所罗门骑士的美好时光

好吧,我最近超级喜欢少女时代,郑总裁包养我!

编辑 | 删除 《小丑》:一些想法

solomonknight 发布于:

《小丑》这部电影,截止到目前,我一共看了4遍。前两遍是网上刚刚有枪版的时候看的,因为画质不清晰,所以观感很差,只是基本上看懂了这部电影要讲的故事,对于一些细节实在没办法看到,第3遍是韩版1080p资源刚出时在电脑上看了一遍,最近的一次是上周五晚上在家和父母一起看了一遍,我母亲对这部电影的评价是这是一部神经病电影,以后要少看,免得我精神也跟着不正常。

尽管看过这部电影几遍,但我不敢说自己真正看懂了这部电影,甚至说我每看一遍都会使我推翻自己之前想法,因为这部电影很火,随之而来的争议,以及各类评论和解析也不少,所以在这里我只想谈谈我看完这部电影的一些想法。

一、关于电影

我一直不认同这部电影是一部超英电影,我也不认为这个版本的小丑与现存的任意一部蝙蝠侠电影共存于一个电影宇宙,如果硬要往蝙蝠侠身上套的话,就是凡是与他相关的电影,他的老爸老妈总会在电影中领盒饭。我觉得《小丑》主要的是讲述了一个社会边缘人物如何被社会抛弃,再又变成一个怪物反噬这个社会的故事。30年前,制造一个小丑,需要把他推进化学反应池;30年后,制造一个小丑,只要把他推进这个社会就行。与其说这部电影是一部超英电影,不如说是一部反英雄电影,因为这部电影多少有些“三观不正”,最终的结局似乎是“恶人的胜利”,所以我认为这部电影多少有些“反动”成分,因此受众极其有限,在某些方面还很具有煽动性,一是不适合未成年人观看,因为我怕你看了会学坏;二是不适合心智还未健全的、具有反社会倾向的人群观看,因为我怕角色强烈的代入感会让你报复社会。

二、关于角色

小丑这个角色无论对于观众还是演员都是一个让人又爱又恨的角色,之所以爱他,是因为这个角色演好了,原谅我没文化,除了卧槽牛逼没别的形容词了;演砸了,就真的是JOKE了。在我看过的电影版本中,一共4位演员饰演过这个角色,杰克尼克尔森,希斯莱杰,杰瑞德莱托,杰昆菲尼克斯,4位演员饰演的小丑各有特色,杰克尼克尔森版本比较忠于漫画,表演上多少有点戏剧风格;希斯莱杰版本让我们见识到了这个角色所带来的疯狂和混乱,演员的英年早逝也让这个角色成为绝唱;杰瑞德莱托版本的小丑不成功并不是因为演员不行,而是电影的混乱定位和华纳的剪刀手让JOKER真成JOKE了;杰昆菲尼克斯这个版本,我觉得扮演难度很大,甚至可以说是痛苦,这一版本的小丑相较于其他3个版本,除了疯狂、混乱以外,更多的是变化,影片更多关注的是亚瑟如何从一个被社会无视的精神病患者、边缘人转变为哥谭的犯罪王子的过程,所以要求演员不单要呈现出角色的“黑暗”,更要呈现出角色如何“堕入黑暗”,对于演员来说,如何表现出角色的变化,不仅仅是对演员演技,对演员的心里承受能力也有很大挑战。万幸的是,杰昆菲尼克斯对这个角色的完成度极高,因此呈现在荧幕上的小丑也极有带入感,影片的负能量不仅仅停留在荧幕上,而是能够让观众感同身受,也因此我认为这部电影有煽动性,受众有限。

三、关于演员

如上所说,这个版本的小丑挑战极大,而且是个如此高人气的角色,还有10多年前“希斯莱杰的绝唱”这座演技大山在前,谁来演真是个问题。所幸还有杰昆菲尼克斯,外形上,杰昆为了这个角色减重47斤(这叫什么,这就TM叫演员的良心),骨瘦嶙峋的诡异感有了,进入中年之后,褪去脸上的婴儿肥,杰昆的面孔愈发苦大仇深,病态的气质也有了;肢体语言上,除了设计的大笑,种种不自然、不协调的动作也能让观众感受到角色的紧张和压迫感;在演技方面,我看过他演的《角斗士》《卢旺达饭店》《一往无前》《大师》《她》等几部作品,和他对戏的不少演员都获得了学院的肯定,他的业务能力自然也不差,真希望这部电影也能让他捧回奥斯卡奖,但近年来学院愈发政治正确,这部争议极大的作品多少让我觉得他拿奖很悬。

四、关于结局

其实描写类似于小丑这类边缘人物的文学影视作品我国也有,鲁迅先生的阿Q、孔乙己这类角色,《Hello,树先生》里面的树与亚瑟弗莱克或多或少都有一些共通之处,但阿Q、孔乙己、树们的结局是成为了JOKE,而亚瑟弗莱克成为了JOKER。之所以结局不同我个人理解是由于东西方文化的差异造成,面对类似的问题,在东方倡导的是顺从,坦然接受不公;而西方宣扬的是反抗,甚至以暴制暴,结局自然不同。我之前一直没有理解喜剧的内核是悲剧到底是什么意思,直到我在影片中看到亚瑟在弑母时说出的“I used to think that my life is a tragedybut I realize it's a fucking comedy。”我意识到所谓喜剧,只不过是我们对别人的悲剧剥削而已,我们觉得阿Q、孔乙己、树、亚瑟弗莱克好笑恰恰是因为他们比我们惨,我们不仅对他们的悲剧冷眼旁观,还以此为乐,只不过这一点,无论是他们还是我们,或多或少又都没有意识到,倘若是有一天,当被嘲讽的人不再顺从,选择反抗,结果不堪设想。

五、关于争议

回归电影,前段时间马丁斯科塞斯与漫威打起了口水仗,我个人是比较支持老马丁的,电影的功能有很多,但不代表仅仅是娱乐,我不是说漫威的电影差,我本身也是这类超英电影的粉丝,漫威电影在制作水平上很高,无论在商业上还是口碑上都收获颇丰,但是这类电影越来越像工厂流水线的产品,多少有些审美疲劳,而且其在商业上的巨大成功引来众多效仿,甚至可以说在某种程度上定义了电影,限制了电影的类别,压榨了独立电影的成长空间,我觉得这样是不对的,而《小丑》在商业和艺术上的成功恰好也证明了除了漫威模式外独立电影也可以很成功,电影不只是单纯娱乐大众,也可以传递思想。这里举个例子来说,好比是我们出去吃饭,吃惯了商场里的各类连锁餐厅,偶尔尝尝街边的家常菜也觉得很香。

最后,还是希望狗华纳赶紧放出扎导剪辑版《正义联盟》。

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

solomonknight (拉斯维加斯)

男 28岁 双鱼座