Stories' castle of time

编辑 | 删除 【青春】致我的少女时代:好大一碗心灵鸡汤,然并卵

苏菲·SophieL 发布于:

对于看过了许多美景也看过了许多美女的苏菲来说,电影《我的少女时代》并没有引起我多大的共鸣和感动。女主角林真心“平凡女高中生”的身份定位虽然找对了观众契合点,但与校霸徐太宇和校草欧阳非凡之间狗血的剧情展开依然没能突破自带玛丽苏光环的老套灰姑娘式故事框架。

“又矮又笨还假掰”的平凡女主,最终凭借着她善良勇敢的个性魅力,不仅让暖男校草倾心于她,还让看上去废柴实际上又高又帅还是曾经上资优班的头脑其实超级好努

我的少女时代 Our Times(2015)

我的少女时代(2015)

编辑 | 删除 电影角色的多重文化身份探讨——从<情人>主人公的身份焦虑说开去

苏菲·SophieL 发布于:

1984年,玛格丽特·杜拉斯(MargueriteDuras)的自传体小说《情人》问世,并于同年荣获龚古尔文学奖。时值70高龄的杜拉斯,在生命的黄昏把过去文字里零碎的情感残片编织成一副完整的面纱,透过它,我们看到了一个迷失自我的妙龄女子如何在她无望的异国恋情里寻找身份认同。多年以后,法国导演让·雅克·阿诺导演将这部小说搬上了大荧幕,《情人》的故事更广为人知。究竟是什么让处于道德边缘的甚至带有种族歧

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(2091)

编辑 | 删除 晚秋不晚,又何妨?

苏菲·SophieL 发布于:

这部电影,要献给那些相信爱情会突然造访的人。虽然影片有一些小瑕疵,情节过渡略显突兀,一些蒙太奇的转承启合也突然得让人有些措手不及,但总体来说,还算是一部唯“美”的爱情文艺片。

命中注定的美

爱情也许就美在随意的不定性。那么不经意间,一个陌生人就恣意地闯入了你的世界并且在你心中长出漫天漫地的网,他的过去和未来与你开始交织在一起,以一种宿命的方式怒放出爱情的模样。安娜和勋第一次在公车上邂逅,如果这是一种

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 人类学视角:《寡妇村》——生者与死者的精神搏斗

苏菲·SophieL 发布于:

由广州珠江电影制片公司和香港银都机构有限公司联合摄制的广东本土电影《寡妇村》 在1989年上映的时候曾一度被定位为儿童不宜的“禁片”而轰动一时。所幸的是今天的我们并没有因为它曾经被禁的历史而与之无缘。

电影讲述的是1949年解放前夕我国东南沿海一个拥有奇特婚俗的渔村里三个女人的故事。渔村为何被称为“寡妇村”?影片开头的旁白便给出了解释:许多年以前,这个小渔村碰上了百年一遇的大鱼汛,只要过了

寡妇村 The Village of Widows(1989)

寡妇村(1989)

编辑 | 删除 【校园】浪潮——社会学语境中“极权主义复辟”之忧患

苏菲·SophieL 发布于:

《浪潮》电影中,主人公文格尔的一场“独裁统治”课的教学实验让人心情沉重:即使身处在民主的现代社会,法西斯主义仍能人为性地复苏。更甚的是,这不仅仅是电影,而是通过美国历史教师真实的课堂实验改编的故事,虽然现实中的结局得到了Mr.Jones的有效控制,可是在实验中出现的法西斯主义社会的特征,如狂热,告密,独裁暴力,排斥异己等,不禁使人深思,如果现实中的这场实验得不到有效控制,电影《浪潮》的结局是否会演

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 【港片记忆】——【徐克篇】百花赏:徐克光影下的绝代风华(1)

苏菲·SophieL 发布于:

一提到香港电影(港产片),观众脑海中闪现的画面一定少不了成龙、李连杰精悍有力的武打场面,也少不了周星驰、曾志伟后现代式的喜剧桥段,尤其对于广东沿海城市长大的708090后来说更为如此。自1979年“新浪潮”运动在香港电影界掀起多元创作热潮以来,各式琳琅满目的类型片就开始如千万树梨花一夜春风来,蓬勃盛开于寸土寸金的香港地。无论是警察片、黑帮片、灵异鬼片(如成龙《警察故事》、吴宇森《英雄本色

徐克 Hark Tsui

徐克

苏菲·SophieL (北京)

女 28岁 狮子座