Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 烟花易冷

Yukikudo 发布于:

别误会,这并非Jay《摩杰座》专辑的乐评。                  ——题记

有数据统计,80%以上的电影续集都是狗尾续貂。

让我心寒的是,NANA的续集也未能逃脱这个魔咒,沦为了商业制作的牺牲品。

平心而论,NANA是非常适合改编为影像作品的一部漫画。乐队、朋克、俊男美女;爱情、友情、幸福梦想。一切元素都印证着这将是一部优秀的都市偶像剧。虽然第一部也惹来了部分漫画迷的强烈反感,但对于当时未接触漫画的我来说,作为一部独立的电影来看,NANA绝对是成功的典范。中岛美嘉与宫崎葵很好地演绎了两个性格迥异的NANA;阿泰和伸夫都有原著的范儿;京助、淳子与幸子的性格在电影中诠释得不多,但也基本与原著契合;Trapnest成员虽然都只是惊鸿一瞥,但各有亮点,尤其是饰演莱拉的伊藤由奈为电影献唱的两首插曲极为出色,着实为电影增色不少,The Journey爆发力十足,符合Trapnest天团的水准;Endless Story则配合莲与娜娜的回忆将全剧推向了高潮,恰到好处,天衣无缝。虽然莲、真一与章司让人感觉不爽,但瑕不掩瑜,都还过得去。

当我满心欢喜地想把NANA列为我最欣赏的日本时装剧影片时,NANA 2的出现真是让人大跌眼镜。真想对着导演大骂为何砸自己门面。但好在官方放话这是电影版的完结篇,所以盖棺定论吧,没有后话。

第二部最大的失误就是换掉了宫崎葵。不,也许这样说并不妥当,是小葵同学自己放弃了参演。不过这是个正确的选择,没来蹚这一趟浑水。并非不喜欢市川由衣,只是,她不是奈奈。也许是因为小葵塑造的奈奈给人印象过于深刻,使市川在模仿与原创之间摇摆不定,束手束脚,让角色完全游离于情感之外,要多别扭有多别扭。其实,看原著的时候,并不很喜欢奈奈,不喜欢她的孩子气,她的任性,她的轻浮,她的爱情大过天的人生观。但小葵刻画的奈奈却让人无法不爱。也算是小葵的本色演出,瞪圆眼睛扮惊讶与撅起嘴巴皱起鼻子装可爱都很自然,还有那两颗若隐若现的小虎牙,小葵的奈奈清新可爱,给人很温暖的感觉,与美嘉的娜娜的冷艳形成鲜明的对比。而市川呢,一颦一笑都有在走小葵的旧路的感觉,只有个别镜头中借着服装与灯光,会让人产生小葵还魂的错觉,但大多是时候给人感觉是一种错位,一种脱节。当演员与角色没有融为一体的时候,这个角色大半会是生硬的,局促的,呆板的。市川的奈奈实在无法让人觉得她会是Black Stones的缪斯女神。

这一部的剧情也有够狗血。奈奈与伸夫的感情来得莫名其妙(难道是第一部的编剧没想到还会拍续集?),但也未见她与拓实之间有何真情;莲终于从男一沦为了龙套;至于直木与莱拉的戏份为何还是这样少这种问题还是不要追究的好。全剧最大的矛盾冲突其实就在奈奈、拓实与伸夫的三角关系,但导演处理得并不好,各种情感的到来似乎都糊里糊涂,各种行为的出现似乎都莫名其妙,究其症结,个人认为还是在于对人物性格把握出现了偏差。笛安说过一句话很给我启发,她说,当我把我笔下人物的性格都弄清楚之后,便不必费心思去构思小说的结尾,因为他们的性格会决定这部小说的走向与结尾的唯一性。但由同一导演监制的影片为何会出现这种脱节的问题着实困扰了我。也许是演员的更换让这部作品支离破碎,缺乏了那种灵魂的整体性,着实悲剧啊。

在奈奈的影响下,娜娜也失去了往昔的光彩。美嘉的表现中规中矩,让人觉得她还是娜娜,但存在感太低以至于那完全不是一个女一应该具备的戏份重量。娜娜的飒爽率直与犀利不见了,哭戏多了,大女人主义完全拜倒在发脾气撒娇抱头郁闷的小女人风度脚下。唉,拿什么拯救你,我的娜娜。

拓实与伸夫的表现还算令我满意,尤其拓实,游走在花心浪荡子与负责任的情人之间,内心情感的变化与举手投足的作风都符合人物身份,再加上玉山铁二姣好的面容(??),拓实是我唯一感觉有亮色的人物。

实在想不到本乡奏多会来出演真一,不过这孩子傲娇正太演多了,也就轻车熟路了,只是造型稍稍不太适合。

莲,嗯,又说到了莲。虽然个人认为松田龙平也不适合来演本城莲,但与第二版的莲对比之下,觉得松田版的莲至少还透露几分阴柔的气质,加之对他在《御法度》中出色演绎的怜惜,我承认我对松田版的本城莲还存在几分爱。

让人更郁闷的是,第一部中两个强大的优势——音乐与服装——在第二部中也消失殆尽,让我的观影过程昏昏欲睡。

谈起第一部,脑海中能立刻涌现几个非常赞的音乐场景,比如NANA借着窗外的车灯站在桌上在伸夫的伴奏下初唱Glamorous Day的场景;比如NANA东京的首场演出;比如Trapnest的两首Live演出。但第二部缺少这样吸引人的音乐场面。美嘉献唱了一首主题曲,歌词不错,旋律欠妥,不够震撼。美嘉的台风成熟了许多,但反而不太像新人,少了应有的青涩与兴奋。但还是要提一句美嘉的声音,声线很低,略微沙哑,但假音的气顶托得很好,会产生歌剧女伶般的美感,所以还是很喜欢美嘉的。虽然Trapnest在英国拍摄的音乐外景很华丽,但作为一片废墟上唯一盛开的花朵,那感觉别提有多孤单与无奈了……

再说服装。第一部里奈奈的着装让我妈称道不已,时尚感与色彩感都很棒,与小葵可爱的笑容相得益彰,很是养眼。美嘉则坚持朋克少女的路线,变化不多。第二部里美嘉有几身戏服让我觉得很雷,不似娜娜应有的品味。还有朋克女为什么要穿蕾丝掐领白衬衫演出?搞不懂。

第一部的剪辑也很讲究,把该放在一起的东西移花接木,使剧情很紧凑,又不会把好看的桥段漏掉让漫画迷失望。

看NANA 1结尾的时候,作为观众,我充满了幸福感与希望,我会发自内心的祝福这两个女孩子能坚守这段友情,希望她们能互相搀扶,在逐梦的道路上不孤单,给对方灵感与力量。但NANA 2的结尾,似乎一切都悬在半空,没有收束,让人有种空荡荡的难过。娜娜与奈奈分道扬镳了是不争的事实,即使相约再看烟火,她们也不是曾经的她们了。即使嘴上说了多少次道歉,即使一笑泯恩仇,发生过就是发生过,间隙已经产生,伤害已经造成,拥抱在一起哭泣的两个女孩子已经不再给我感动了。那种感觉……很失落。

当一部影片不能再给观众带来感动时,她,就已经死掉了。

就像那烟花幻灭的一瞬,无论曾经绽放时多么美丽,如今,只剩冷却的尸体在夜空中飘荡。

美好的东西永不能长久。

好残酷。

相见,不如怀念。

栗色雪 (北京)

女 射手座