Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 Why So

Yukikudo 发布于:

很长时间没看到看过之后这么不爽的片子了,原因在于它的价值观根本和我本人是相反的。也可能是理解方式的问题,但看过之后真的很无语。

虽然影片架构的国度是虚拟的,但对现实的投射和讽刺还是显而易见的:举国上下为了一只狗而牵动悲喜,甚至为了追寻盗狗贼可以置沿海两个省被恐怖分子袭击而不顾,真真是充满了反讽和荒诞的基调啊。如果铺排的好,我觉得这绝对是个好看的喜剧。

但是这个故事优秀的设定到此打住。

故事里设定的三个主人公应该是所谓的失败者:一个富二代,父亲天天只在乎为他带来钞票的银雪狗;一个每天为了失业率而发表演说的冒失男(但真的是男的么?我质疑这个好久。。。);一个电脑天才,但是人格绝对有残缺,把银雪偷出来却不知做什么,为了出名?影片倒没有明确交代。三个人组成不靠谱小分队,全影片的主要情节就是被一个莫名其妙心狠手辣的杀手追杀。女主交代了一嘴这个男人是男主父亲派来的,但是至于到最后连男主都干掉了么??有这种父亲么??太离谱了吧!!

所以,总而言之,整个故事就是在扯谈。但扯谈的故事我看多了,对烂片的容忍度也在提升,但是让我真正反感的是影片揭示的所谓主题的东西。

银雪代表什么。影片最后似乎告诉我们这样一个观点:银雪是假的,是一只普通的狗冒充的,但是人们喜欢它,看到它为它庆生的时候,获得的幸福感是真实的。男主也是因为最后认识到这一点而放弃了揭示银雪是只假狗的想法。画外音中还有一句故作深邃的台词:幸福有时候就是虚假的。把一切连起来想想,我是否可以得出这样的结论:为了维护幸福感我们可以放弃真理和真相?或者用我从下到大接受的中国化马克思主义来分析:展示银雪狗的所谓的权威和权力机构,人们无条件相信他们公布的信息,没有人质疑,想质疑或者颠覆它的人,不论出于什么样的目的,都会受到制裁,而这个制裁机构是没有人能制裁它的,制裁机构代表政府,是永远正确的,有道理的。即使人们群众获得的幸福感是纯粹的假象也没有关系,只要继续维持这个和谐的局面就好了。

想到这儿,吓出自己一身冷汗,怎么和某些事情那么像。

我对影片中那个杀手一直一头雾水,不知来历,不知目的,手段残忍,滥杀无辜。但是没有人能制裁他,来去自如,好像他做的就是正义的。

三个男主,怎么说呢,他们做的虽然不尽然是正确的,但是多少包含一点反叛的味道在里面。虽然没有被公众所理解和支持,但是他们做的还是有道理的:一条狗的重要性已经高过失业教育甚至国防等其他国家问题,这难道不值得反对么?但是,结局呢,三个人都死了,即使屈从了主流的观点,把狗还回去,还是无法改变死亡的事实,这TMD什么结局啊,是在告诉我们反叛者在这个社会是没好果子吃的,投降,逃亡,结局都是一个,死。

而三个人呢,其实都有自己留恋的东西,家庭,亲人,爱人。这部片子好像在教育那些有反动意识的不安分子,别轻举妄动,想想你的家人,想想你的老爹,女儿,女朋友,别傻了,朋友,日子已经很不错了,没啥可抱怨的,你看看大众人民不是也在政府给予的虚假幸福中幸福感满满么,怎么就你们那么多想法,想做点离经叛道的事呢?想引起公众关注么?对不起,即使得到关注也是负面的,别忘了,控制媒体和大众传播的也是我们政府的人哦~你们闹得越起劲,损失的越大,家破人亡可不是我们责任哦~好好想想吧,还是像那些愚民一样接受政府的恩赐吧,做个平凡的人,钱赚的不多,但是家人都平平安安的,也没啥不好的吧~

我不知是不是我的想法太偏激,但,看过就是觉得无限的悲凉。原来不止我身处的社会有这种疾病,原来处处存在。而,我们无能为力。我不知这算不算一种无形的价值倡导与洗脑,但看过之后就是浑身不舒服。

只希望是我多想了。

盗狗贼 The Dog(2010)

盗狗贼(2010)

栗色雪 (北京)

女 射手座