Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《大鱼》:最美满的成人童话

Yukikudo 发布于:

《大鱼》是一个关于男人成长的童话。

当一个男孩开始质疑父亲所讲述的睡前故事时,亲爱的,你开始长大了。那个叫做“成长”的程序在那一刻被一只无名的手按下开始键,开始一发不可收,一往无前地启动。当然,质疑的对象除了睡前故事,还有母亲的保护欲,父亲的权威,爱情的甜美与苦涩,生存的意义。

如果能静下心来看看《大鱼》,它将告诉你一切关于成长问题的答案。

每个男孩都觉得自己是条大鱼。家、学校、居住的小镇、喧嚣的都市、甚至这个不是全世界最发达的国家,对于他来说都不够大。他应该走出去看看,而且,这一去,是没有准备回来的。

每个男孩都应该出去闯荡闯荡。一个人。当然,在路上交交朋友。

哦,男孩,当然不要贪恋捷径,因为世上本无捷径可循。捷径总是充满危险和未知。但是,如果你足够勇敢,那么,走那条没有多少人走过的路吧。开拓精神对于男孩来说很重要。

要勇敢,要对自己的选择负责。记住,付出越多,收获越大。

年轻的时候不应该停下来,即使所到达的地方那么舒适、安逸。年轻的时候如果停下来,这辈子就只能呆在这个地方,甘心吗?

给别人一臂之力。当觉得这是一个适合朋友的机会的时候,那么,不妨把聚光灯打到他身上,他的成功不是你妒忌的种子,而是你同乐的果实。男孩,记得,即使聚光灯暂时打在别人身上,你也是永远不变的主人公。所以,别急。

一切变化的开始,是丘比特一不小心射中了男孩的心脏。哦,花心的男孩,不许说花心是男人的天性。人一辈子只有一次怦然心动的感觉。在那一刻,那一点,你知道,就是她。就是她。只有你知道。

追逐爱情的时候总是甜蜜而苦涩。也许要付出辛勤的汗水,也许不能一蹴而就。爱情需要等待,需要激情的沉淀。对爱情的执着与专一能支撑你穿越时间与空间。你知道,童话的结局,公主与王子总是幸福地生活在一起,直到永远。

每个男孩都应该为真爱斗争。这是一种高贵的骑士精神。你的女孩可能已经有了别人,当然不可横刀夺爱,但是,要用行动证明,只有你才是她一辈子最正确的选择。为爱情斗争,绝不是尴尬、不理智或是丢面子的事情,每个男孩都应该有过这样血脉喷张的光荣时刻。

当国家呼喊你的时候,不可贪恋儿女私情。但是,记得,你的生命不仅仅是国家的,还是你的爱人的。要珍惜,要从前线回来,即使那路再远再曲折。切记切记。

在危机时刻要机智,要随机应变,要与人沟通,要建立信任。这样,一切都会化险为夷。

当男孩把结婚戒指套在最心爱的女孩无名指上时,他开始一段新的生活。这时,他已经不能叫男孩了。嘿,你好,先生。

每个男人都应该给心爱的姑娘买一幢漆着白色涂料的房子。属于自己的房子,然后好好经营它。因为,这个地方,叫做“家”。

不义之财不要。即使再多。

乐善好施,维持这个世界的美丽。

每个男人一辈子都会有几个意外之遇。也许,同样金发,同样青春,同样美丽,更重要的是,她暗恋着你。但是,记得,她不是the one。要记得,无名指上的戒指,一戴上,就应该是一辈子。学会拒绝,学会婉谢,学会有担当。你已经不是男孩。

然后,当男人有了自己的宝贝,记得,爸爸不是每天板着脸孔说教,还要在睡前给他讲个好听的故事,有巨人,有巫婆,有奇妙的探险,有美满的结局。然后,男孩的故事重头写起。每个男孩的人生都从童话开始,不是么?

男孩,从质疑童话开始成长,从学会讲童话开始成熟。

我好喜欢影片的最后,爱德华·布鲁,这个讲了一辈子童话故事的男孩,沉沉睡去,永远睡去。慢慢沉入水底,化作一条大鱼。他回到了他来的地方。他人生旅途上虽有的朋友,知己,还有他的家人,爱人都站在岸边目送他。这是多么美好的一幅图画。每个灵魂离开的时候都会看到这样美丽的画面就好了。

小爱德华真的从巫婆的玻璃眼球里看到自己临死之时的场景了么?Well, who knows?反正,已经不重要了,不是么。

人生不像童话。人生不像童话吗。

《大鱼》是一个关于男人成长的童话。《大鱼》是一个关于所有人成长的童话。

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

栗色雪 (北京)

女 射手座