Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《逃出克隆岛》:翻滚吧!好莱坞流水线

Yukikudo 发布于:

去台东七个多小时的火车,在车上兴致勃勃地开始看MP4上的《逃出克隆岛》和《时间规划局》,然后百无聊赖地结束观影。怎么觉得相似到某种境界了呀!我怎么那么会选片啊选的都是换汤不换药的流水线产品......

《逃出克隆岛》,迈克尔·贝执导哎,伊万·麦克格雷格和斯嘉丽·约翰逊主演哎,相当王牌的卡司好不好。《时间规划局》,贾斯汀·丁布莱克和阿曼达·赛弗里克主演,金童玉女,时装秀场,相当养眼。而且两部片子的预设也很让人觉得新鲜:一个关于克隆人器官移植的道德性探讨,一个关于贫富差距的反思。但是,但可是,由于这只是好莱坞流水线上敲上“合格”大章的流水线作业产品,画面好看刺激就够了,导演根本不想费劲在这些课题上多淌一脚浑水。

想想之前看过的《命运规划局》(规划局......又见规划局......),《国家宝藏》,还有最著名的《伯恩的身份》,男男女女追追跑跑无休止矣!因此即兴总结好莱坞流水线爱情动作电影的几个必备元素:

1、故事重心一定侧重在男主人公身上。男主人公或者生活一帆风顺平静无痕(如《命运规划局》,《伯恩的身份》)突然某天被某个突发事件打破,而生活发生改变;或者不满足于自己平静的生活或者生存的阶级(如《时间规划局》,《逃出克隆岛》),终于某件事情让他们的生活发生了改变。

2、一定整部影片的60%都是追逐戏,从飙车追逐到肉身追逐。

3、一定要带着女朋友,或者未来的女朋友一起奔跑。

4、一定有一伙人追,或是警察(大多数时候是),或是坏人,或是敌友不明的神秘组织。

5、一定有追上的时候,但结局之前都会化险为夷。

6、女主角一般都是人质的最佳人选。

7、结局一定有男女主人公相拥而吻的场景。而且幸福快乐地生活在一起了。

8、开头20分钟一般都特别好看,观众忙于接受导演构架的新世界观,其余时间一般都是用来看明星脸或者看动作场景了,剧情都是次要的。

不能说这样的故事排铺有什么问题,反正在好莱坞的金钱规则下,这样拍一定正确。“危机出现--解决危机”的逻辑是好莱坞的万应锭。再一万灵仙药就是男女主角一定是貌美人气佳的当红炸子鸡,演技神马的,算了吧,老兄。

当然,这种片子隔三个月看一部我还是会花痴而开心地看完的,不过搁在一起轮番轰炸真是有点受不了,好像猪肉吃多了的油腻感,很讨厌。

伊万也会接这样的片子啊......好吧,如果是冲着肉弹斯嘉丽去的我也无话可说了啊~

逃出克隆岛 The Island(2005)

逃出克隆岛(2005)

收藏(2029)

栗色雪 (北京)

女 射手座