Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《本能》:危险,性

Yukikudo 发布于:

即使不参考弗洛伊德的泛性论,《本能》依旧是一部关于性与人性的电影。而且色情镜头尺度极大,完全可以和成人电影媲美——这让几乎百分之百男性观影者都爱它。莎朗·斯通在保罗·范赫文的镜头中蜕变为所有男人春梦中都渴望的女人、整个世纪最性感的金发尤物。

但不知是否有男士看得冷汗涔涔?虽然执导者为擅长玩弄性与暴力的男性导演保罗·范赫文,但影片中很多符号却隐约透露出极端女性主义的倾向,这倒是很有趣的一点。

危险的性,烟瘾与死亡

影片开头五分钟就发生在床底之间。床上放的圆形镜面中投映出一对交欢的男女。高潮时刻,金发女子把男人的双手绑在床头,从身后拿出一把冰锥,连续刺入男人身体,血花四溅。

这起凶案把警官尼克(迈克尔·道格拉斯饰)引向了女作家凯瑟琳(莎朗·斯通 饰)——死者正是凯瑟琳的男朋友。尼克发现凯瑟琳对自己有种特殊的吸引力——不单纯是雌性对雄性的自然引力,更是一种罕见的相似性,致命的相似性。

之前的一段插叙:在这起案件之前,尼克曾经被判为开枪误杀两名观光客。换言之,尼克杀过人,他以为只有自己心里知道:也许,这并不是“误杀”,他其实很享受那扣动扳机的瞬间,那杀人的快感——直到凯瑟琳出现。尼克发现他们如此得相似:没有杀人动机,骗过测谎仪,只是想知道自己是否能逃脱法律的判决。

没有杀人动机,没有数据支持,现代犯罪学的逻辑在他们身上根本不适用。他们是危险的疯子、恶魔和杀人犯。他们注定要发生性关系的。棋逢对手游戏才好看。

吸烟是一种瘾,做爱是一种瘾,杀人,也一样。

日本色情小说大师渡边淳一最喜欢探讨性爱与死亡的微妙关系,代表作《失乐园》即可见一斑。很多文学作者也经常把性高潮的快感比喻为“濒临死亡的感觉”。本片更是把这个隐喻推向了极致:让男人体验到飘飘欲仙的快感的是性爱,让他们死于非命的,也是性。迸出的鲜血,红色是性欲的象征。危险的性,仿佛一则警世的寓言。

小说与现实,坦露与伪装

女主角凯瑟琳在伯克利主修文学和心理学。文学是一种“虚构的现实”的面向,心理学是对“存在的现实”的解读。这个女人是一朵带刺的玫瑰,仿佛一个谜。

整个案情都是她上一本小说所描写的内容,这成了她逃脱判罪最好的证明。而从小到大,发生在她身上的每一件事,似乎都在她的小说中预演过。文学究竟是现实的滞后反映还是提前预言?心理学究竟是用来分析罪犯还是被罪犯利用?虚拟与现实开始混淆,人心惶惶。

警察,或者“枪手”(SHOOTER)的直觉告诉尼克,凯瑟琳就是不折不扣的凶手。但是,任何理性的证明和逻辑的判断都不能给她定罪。理智与直觉,究竟应该听从哪个?

凯瑟琳赢在她的坦诚。她的职业是构建“虚拟的真实”,再把这个“虚拟”变成“存在”。小说和现实在她脑海里没有区别。小说家就是谎言家。所以她根本不怕测谎仪。

另外,电影,也是一个“虚拟的真实”,剧里剧外的“虚拟”和“真实”交织在一起,给这部影片营造了另一重味道。

我想看过的人没有人会忘记一点:凯瑟琳是个不穿内衣的女人,无论到哪里。这除了是一种“性”的暗示,更是一种坦诚与开放的象征。不似尼克,身为警察,永远西装革履打领带的尼克,永远有规则要遵守,永远有身份要顾及,即使所作所为与内心和本性背道而驰。

《圣经》中,偷吃禁果的亚当和夏娃因为感到“羞耻”而遮住生殖器,被逐出伊甸园。因此,羞耻成为人“自觉”的第一重感受。“羞耻”带来之后的一系列禁锢和约束本性欲望的枷锁:责任、道德、法律、良知……人开始带着面具过活。“丈夫”“父亲”“警官”“公民”一层层枷锁规范着人的行为,仿佛无形的引线,人成为了社会舞台上按着“剧本”演出的“角色”。

而凯瑟琳,抛弃了“羞耻”这第一重感受。她坦诚地暴露出自己的私处,并不感到羞愧。这个人物,在某种程度上已经超越了“人类”,而是“恶魔”,人世的道德和法律又怎能约束她呢?

偷窥与利器,倒置的两性

影片中出现了两种凶器:冰锥(利器)和手枪。两者的共同之处是致死的方式都是插入或嵌入(简言之,进入)被害者的身体。这和人类的某种行为的本质是多么类似。只是,这次,女人高高在上,以君临天下的姿势把刀或者子弹射入男人的身体。施者是女人,受者变成男人。

尼克在“误杀”事件之后,被别人成为“枪手”(SHOOTER)。这个英文,还有另一重意思,和FUCKER一样。这是凯瑟琳(女人)对尼克(男人)的谑称和讽刺。

凯瑟琳是不是同性恋?她有一个固定的女性伴侣罗西。凯瑟琳还有一个疑似性伴侣的老女人海瑟。罗西和海瑟的共同点是:都是杀人犯。罗西因为父母的重男轻女,用父亲的剃须刀杀掉了两个弟弟。海瑟则用一把结婚礼物的刀杀掉了丈夫和三个子女。这似乎是再明确不过的“女权主义”的象征:女性对社会刻板印象和婚姻所带来的束缚的反抗与复仇。

也许,这是解释凯瑟琳杀人动机的一种方式:女性的复仇。凯瑟琳一头金发,丰胸厚臀。在西方文化体系中,“金发”似乎总是和“胸大无脑”联系在一起。刻意设定凯瑟琳一头金发似乎想把所有女性“性感”和“诱惑”的特质加注在这一个女人身上。而凯瑟琳的所作所为却没有一样是符合女性刻板印象的,反而是一种颠覆。如果说男性的本能是性冲动,那么在本片的话语里,女性的本能是复仇和征服。

可能,所有女人对其他女人都抱有一种难以言说的情愫,有别于男女之间。没有人比女人更了解女人的身体和想法,因此不能说所有女人都是同性恋,但对同性就是有一种异性难以领会又分外嫉妒的情感。凯瑟琳和尼克的前女友贝丝是大学同学。事件真相慢慢浮出水面:贝丝曾和凯瑟琳上过一次床。但之后,双方的证词就开始互相矛盾:她们都说对方迷恋自己,模仿自己。有过闺蜜的女生都应该了解这份感受:好朋友之间总是会不自觉地互相模仿。这段细节似乎也在暗示女性与同性之间亲密但又敌对的复杂情愫。

但如果凭此就说导演是女性主义者之类的,就大错特错了。反而我倒是觉得影片最后还是把基调引回了主流价值观,父系社会的价值观。

每次和男人行事的时候,凯瑟琳喜欢让罗西在一旁偷窥。“偷窥”向来是电影喜欢运用的一重符号——因为观影本身就是一场盛大的集体偷窥。

凶杀,利器,偷窥——有没有想到什么——没错,希区柯克,《惊魂记》。

更巧的是,本片当中莎朗·斯通在片中所穿的各式时装穿着顺序与吉姆诺瓦克在希区柯克的著名影片《眩晕》中一致。虽然不乏为参赛评审的功利心态,但也有导演的影射之意。

希区柯克是出了名的“仇视女人”的电影大师。金发美女也是他影片中最常出现的形象。这似乎暗示男性潜意识里“物化”女人,鄙视甚至仇视女人但又一次次无法抵挡情欲诱惑的心态。

最后,凯瑟琳杀掉了尼克的好哥们格斯和前女友贝丝,再与尼克相拥。两人最后的一段对话饶有趣味:

凯瑟琳:我们接下来怎么办?

尼克:像一对老鼠那样,相亲相爱,生一大堆小孩,幸福地生活下去。

凯瑟琳:我不喜欢小孩。

尼克:那就像一对老鼠那样,相亲相爱,不生小孩,幸福地生活下去。

凯瑟琳放弃了床下的冰锥,转身和尼克相拥而吻。

说是“爱情”救了尼克可真是落入俗套,但影片的暗示似乎正是这样。男人与女人停止了战争,各让一步,互相妥协,相拥而吻,幸福永久。这才是导演要传递的道理:复仇的女人即使很危险,也会在爱情面前有所退让。女权主义和父权主义都是太过极端的做法,也许只有互相妥协,才是完美的结局。

总而言之,性和暴力是好莱坞商业片的不二法门。并且当性爱与悬疑完美地结合在一起得时候,我承认,即使只用上半身思考,也会觉得这部电影着实精彩。

本能 Basic Instinct(1992)

本能(1992)

栗色雪 (北京)

女 射手座