Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《墨利斯的情人》:一百年前的断背之恋

Yukikudo 发布于:

第一次瞧见这片,竟然是在剑桥的纪念品商店。泱泱腐国对于这档子事儿从来不会藏着掖着,往往是欣欣然地把这些异色的小浪漫作为醒目的标签贴在身上。真是可爱的国家。

无需赘言,这部片子取景地之一便是这所圣校——剑桥。前三分之一的剧情都发生在这里——瞬间让人想到另一部以名校为背景的同志片《故园风雨后》(2008)。同作为英伦出品,两部片子的格调确实有很多相似之处:名著改编,风景秀丽,节奏舒缓,断背之情,绅士的作风、纯正的英伦腔和暗涌的情愫,当然还有典型的英国卡司。

两部片子拍摄时间相隔将近二十年。《墨利斯的情人》(1987)讲述二十世纪初的一段剑桥往事,而《故园风雨后》(2008)则是一段二战前的牛津回忆。两个故事的背景设定相差四十年左右,但影片中营造出的压抑和忧伤气氛却没有随着时间的流动而有所改变。换言之,这份惺惺相惜的隐秘爱恋,总是爱在心亦口难开。

看惯了休·格兰特一副无能大叔的样子,再回头看他年轻时饰演的克里夫真是瞬间惊为天人。懦弱而深情的克里夫在这个英伦帅哥身上还了魂:黑发蓝眸,雪肌红唇,年轻的休·格兰特领口微敞,躺在剑桥的碧草中间,简直是个天使。还有那拦住爱人唐突表白的不羁学子,真是同志片史上经典的形象。虽然之后的影路磕磕绊绊浮浮沉沉,个人演技的局限和人品的问题也确实有目共睹,但这个经典的形象让我在瞬间原谅了他。

故事其实还算简单又俗气:两个贵族男青年墨利斯(詹姆斯·维尔拜 饰)和克里夫(休·格兰特 饰),在剑桥时心心相印,互诉衷肠,但社会的禁忌让这份爱只能在黑暗中行走。出了校园的墨利斯和克里夫最初还坚守着这段爱情,但越来越多的外界压力让克里夫张口提出结束这段感情,希望两人恢复正常的生活。不久,克里夫结了婚。对爱抱着怀疑的墨利斯结识了克里夫家里的一名佣人艾里克(鲁帕特·格雷夫斯 饰,格雷夫斯从此走上了腐国同志片的康庄大道......)。这名年轻而真诚的阿根廷青年用热情重新点燃了墨利斯尘封的心,最终,他决定对爱义无返顾。而维持着表面幸福婚姻的克里夫却被永远禁锢在这华丽的枷锁中,永无自由。

有趣的一点,本片英文片名为《Maurice》(墨利斯),而中译名很多地方是《墨利斯的情人》。其实想来,两个的重点是不一样的:前者着重在男主角,而后者则在于男主角先后的两个情人克里夫和艾里克。其实我本人还是觉得维持原名会比较好,毕竟故事展示了一个男人从学会爱到怀疑爱再到坚定初心的心路历程。

影片改编简直对原著亦步亦趋,非常细腻,甚至都非常有英国小说三段式的风骨。克里夫和墨利斯的感情开始于一次拥吻:墨利斯深夜翻窗而来,抱起床上的克里夫,一吻定情;墨利斯和艾里克的恋情也开始于一次拥吻——只是这次是艾里克深夜翻窗而来,带着满腔难以抑制的激情,深深一吻如燎原之火。仿佛罗密欧与朱丽叶,他与他的恋情只能在夜幕之中,悄悄地进行。翻窗成为了一种伟大的反叛之举。

而那个年代的断袖之恋总是令人扼腕唏嘘。克里夫第一次把爱说出口,墨利斯却佯装惊诧躲避。而当墨利斯认定了一生唯一真爱是眼前之人时,克里夫却退缩了。两个人的爱总是躲躲闪闪偷偷摸摸。我多喜欢维多利亚时代的浪漫小说,比如《简·爱》,两个人即使爱意浓浓,芳心互属,仍旧不能过于奔放和公开地表达。在一种含蓄并克制的情感中,我们更能体会那种铭心刻骨的深切情意,特别美好。更何况《墨利斯的情人》表现的是一段在当时看来大逆不道的禁忌之恋,这种压抑的氛围必然从头贯穿至尾,是整个故事悲剧格调的重要原因。

我想我喜欢同志电影,很大程度上也是因为迷恋那种先天的悲剧色彩吧,有情人很难终成眷属,更让人感叹世事的无常和人生的无奈。

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

栗色雪 (北京)

女 射手座