Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《彩虹老人院》:彩虹下的幸福

Yukikudo 发布于:

我对一部“好电影”的定义其中一点可能就是:看过之后,很长一段时间都沉浸在一种情绪里面,并不急着开始下一部影片。好像心里惦念着一个人,总会想起他的音容笑貌一般,脑海中回放着某一句台词,某一个神情,影片抛出的某一个议题,反复描摹,最终,把它印在心底。

《彩虹老人院》是最近遇上的这样一部影片。

一部非常日本的文艺片。节奏不疾不徐,态度不温不火,所有事情点到为止,所有情绪都淡淡地交织在一起。日式文艺给我的感觉大多如此。看过之后,留下的最多是一种非常感性非常细腻非常难以描述的内心感受,而并非太过理性太过鲜明太过逻辑的观点。这也是我喜欢日本影片的原因。日式文艺大体不会用太浓烈太尖锐的视觉影像逼迫观者去思考某个命题(当然也会时现诸如《告白》的CULT神作,亦精彩十足),反而用一种非常内敛非常含蓄的笔调,让观者沉浸在里面,细细体会,慢慢品味。看过,不论结局悲喜,好像总能得到一种非常甜蜜的治愈。

《彩虹老人院》触及同性恋题材电影不太谈到的两个面向:老年同性恋者的晚年生活以及同性恋对异性的情欲。为小田切让和柴崎幸量身打造的男女主角最大程度地激发了两位实力演员的魅力。柴崎幸放下御姐身段,故意扮丑,呆呆讷讷的好可爱。小田切让挑战男同性恋者角色,暗自妖媚,演技精湛。

“彩虹老人院”是昔日变装皇后妈妈桑Himiko开创的一家收留同性恋老人的养老院。Himiko当年也红极一时,却抛妻弃子,遵从内心的选择。在癌症缠身的最后日子里,Himiko的同性恋人春彦(小田切让 饰)找到Himiko已经成年的女儿纱织(柴崎幸 饰),希望她能陪父亲走过人生的最后一程。本来就对父亲怀着满腔怨念的纱织走进彩虹老人院之后,对那些奇装异服的异装癖、同性恋老人更是充满了偏见,而面对这个和自己年龄相仿的、父亲的同性恋人春彦,纱织更是抱着抵抗和不解的情绪。

随着故事情节缓缓展开,展现在观众眼前的,是一个个鲜活、立体、带着小小的梦想却又充满无奈的同性恋老人。年轻时的他们,做着各式各样的不同职业,有的更是曾经的丈夫,父亲,祖父,师长。但某一天,他们决心放下伪装,鼓起勇气,做回真我。而这个看似不负责任的选择,在某种程度上,即是和过去的生活一刀两断。在晚年的岁月,他们不能拥有寻常的天伦之乐。即使每天躺在摇椅上晒着太阳,和同志们坐在一张桌子旁吃饭,坐在沙发上看连续剧,每天嬉闹欢笑,那活泼快乐的外表下,还是透露丝丝无法言说的凄凉。

在日本这样一个对同性恋婚姻持保守态度的国度,这群在他人眼中怪异之极的老人是一种不被大众所许可与认同的存在。他们的快乐很短暂,也很表面。他们逃避回答关于“家庭”的问题,即使他们想面对,也充满了矛盾与悖论,终究无法理出头绪。不如逃避,过一日算一日。

纱织走入了这个她以为自己永远无法理解与接受的世界。她站在那里,看着那些努力生活的同性恋老人。他们满足于那些小小的幸福:小孙女寄来的稚气明信片可以让做了变性手术的老人Ruby高兴半天,曾经是白领的男人幻想着自己死去之后可以穿着一件飘逸的白纱裙下葬......纱织突然发现,原来,他们,并没有什么不同,一样是这个孤独都市里努力生活的一份子。她发现自己很享受和他们在一起的快乐时光,也会因为他们受到外界的唾弃和嘲笑而暴跳如雷。

这一切被春彦看在眼里。他突然觉得这个丑丑的姑娘为同性恋老人的不公待遇而怒目而视、据理力争的时候是那么的可爱。戏院的小角落,他吻了她。是的,这一切太戏剧化,他不明白为什么会这样,但他只是很想这么做。

纱织也发现自己爱上了这个英俊儒雅的男同性恋者。但是,他们之间,终究什么都没发生。心烦意乱的纱织和男上司上了床。事后,纱织大哭。好多事情,想不明白。好多疑问,无处解答。好多情绪,怎么发泄。喜欢一个人,有错么。喜欢一个同性,有错么。喜欢一个喜欢同性的男人,有错么。爱情从来都是最美好也最不靠谱的东西,发生了就是发生了,无法遏制。开始了就是开始了,不能倒带。爱情是自私的,但理智不是。爱情是复杂的,人生也是。

父亲因病去世,纱织也不知道自己在最后一刻是否原谅了这个不负责任的男人。离开春彦,纱织也不知道自己何时才能忘掉这个在错误时间错误地点出现的男人。有的时候,真的不是故意逃避,只是除了逃避,无路可走。

这个社会,已经说不好到底谁才是活在边缘的人。每个人都有难言之隐,每个人都背负着很多秘密很多欲念,活着,爱着,选择着。我想到了一部日剧,《最后的朋友》。最终的结局对我当年启发很大:对于同性恋者,作为旁观者,也许不该给予他们过多的关注,哪怕是同情与怜悯,也不必。让他们按照自己的轨迹走下去,让他们可以舒服地、自由地行走在天地间。他们不需要聚光灯,一个微笑已然足够。

上帝让所有人都享有同一片艳阳,同一阵清风,同一道彩虹,他,她,与你,与我,一样,没有不同。

彩虹老人院 Mezon do Himiko(2005)

彩虹老人院(2005)

栗色雪 (北京)

女 射手座