Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 #2013·冬#无聊的假期推荐帖

Yukikudo 发布于:

最近沉迷于美剧和同志短片,搞得放假一回家连长片都有点懒得看了(真不好TAT)。。。

没有任何初衷和目的,随手推荐几个最近看的觉得还挺有趣的东东,没事闲得在家的各位看官也可以随便看看解闷儿~

短片:

枕边人Bedfellows(2010)

我个人看过的最浪漫的同志爱情短片。即使相同性别,也可以执子之手,与子偕老。剧中的这对基友也是现实生活中的亲密爱人,爱意满满~(用这部小片给偶妈洗脑来着,带她领略不一样的同志世界哈哈哈)

衣柜迷藏 The Armoire(2009)
    情绪非常诡异的一部少年悬疑片。气氛和配乐都特别好。带着一点点同志倾向。基本还是会被反正向线性剪辑的节奏吸引。最后一刻才会真相大白~此类片子亦可参考二宫和也年轻时参演的《青之炎》。

留下我Leave Me(2009) &准时On Time(2008)
     这类小短片都带着一点奇情色彩。每部里面都有一个让你或者惊喜或者感动或者赞叹的小创意设定,非常喜欢。即使片子很短,看完之后还是会让人想到很多。

黑色姐妹花The Pearce Sisters(2007)
     不喜欢暗黑哥特的盆友别打我。。。非常诡谲非常阴暗甚至有些许变态些许恶心的恐怖感的小短片。偶尔我会看一下这种片来刺激一下自己哈哈。

纪录片:
     本人不太看纪录片,每年看过的一只手就数得过来。就班门弄斧推一下这两部。
有史以来卖得最好的电影The Greatest Movie Ever Sold(2011)
     在广告课上看的。导演以纯粹独立电影人的姿态狠狠嘲弄了好莱坞一把。他打着拍一部电影的名号,去各处商家处拉赞助以在影片中植入广告。这部纪录片从始至终记录了他把“广告”植入“电影”的整个过程。

黑暗之心Hearts of Darkness:A Filmmaker's Apocalypse(1991)
     这是弗朗西斯·科波拉在拍摄《现代启示录》过程当中,他的妻子伊莲娜·科波拉拍摄的关于整个幕后的故事。这部纪录片和《现代启示录》以及原著小说《黑暗之心》比较对看,相映成趣。虽然身为导演的妻子兼最得力的助手,伊莲娜表现出一种冷静的客观,同时带着女性的细腻与温和。

叙事长片:
狼狈(2012)
     我说不上我对蜷川实花有什么感觉,一个对色彩掌控欲到几乎疯狂的女人,调侃着女性想极力摆脱被观看的命运但又同时沦为“美丽”的奴隶的矛盾又畸形的心理。明艳的色彩,胀满的饱和度,《狼狈》比之前的《恶女花魁》更胜一筹,但叙事依旧零散而少凝聚力,所以,应该是一部褒贬各异的片子。

恋恋书中人Ruby Sparks(2012)
     《阳光小美女》的导演。这部片子气质和《和莎莫的500天》非常像,但味道不那么纯粹,所以也没见小清新们多么热捧它。在飞机上看的。还挺喜欢这种讨巧的设定:宅男作家男主想拥有一个自己笔下的、被自己创造出的、一切听由自己意志改变的女孩做女朋友,当一切发生,他发现和自己想象的其实很多不一样。。。爱,是否意味着改变对方。看过这部片子,可以小小思考一下。

奥兰多Orlando(1992)
     弗吉尼亚·伍尔芙小说改编。我个人非常爱的一部片子。蒂尔达·斯文顿天然自成的中性气质是饰演奥兰多的不二人选。这是一部女性主义成长的史诗般的作品,但又被赋予一种超现实的、迷幻的、又浪漫的独立气质。

凯文怎么了We Need To Talk About Kevin(2011)
     这片子之前已经小火了一把,剧情就不多介绍了。如果你对《壁花少年》中那个敏感又张扬的、饰演Emma Watson的继兄的男孩念念不忘,请看看这部他之前演过的作品吧。饰演一个极度暴戾乖张、恶魔附身的青少年,演技大爆发的埃兹拉·米勒。独立电影的明天属于他!

情迷画色Love Is The Devil(1998)
     其实我不是特别想推荐这部电影,只是赶着007上映的当儿来“黑”一下丹叔~15年前,他在这部电影中饰演英国画家弗朗西斯·培根的小男宠乔治·戴尔(历史上确有其人),是个没啥文化的小偷。影片多采用二次曝光的手法拍摄,营造培根画作的虚幻感。有点闷,叙事没条理,特小众的片子。顺便说,我的女神蒂尔达·斯文顿在这部片子里也客串了一个前卫女艺术家~

剧集:
美国恐怖故事 第一季American Horror Story Season 1
     我一定要大力推荐一下这部剧。都市怪谭本来就是消费社会一种社会奇观,街头巷尾不厌其烦地传唱的故事。这部片子制作不算精良,故事框架也略显老套,不过剥茧抽丝的排布方式以及对每个人物性格的刻画还是让人觉得追起来很有动力。第8集之后视角完全逆转,整个世界观也开始明朗,看完还是感触良多的。最喜欢Zachary Quinto饰演的可怜小gay~

嗯,暂时想到这些。祝各位观影愉快~

栗色雪 (北京)

女 射手座