Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《中国合伙人》:理性地贩卖梦想

Yukikudo 发布于:

从这部片子还叫《中国先生》时就对它有了点印象,那时陈可辛导演还在帮忙宣传《血滴子》。本以为是XDF的巨制软广告,带着几分鄙夷的心态坐在了影院里,反而被结结实实地感动了一把。到底是“梦想”这东西太容易贩卖,还是这个年代的人们普遍把它当成了稀缺的奢侈品?

影片的结构很像大卫·芬奇的《社交网络》,不过细看就觉出不同。前者收束在一个悬念上,观众心中不免有些空落落,有些事情,已经改变了,有些错误,无法弥补也不一定想被弥补。《中国合伙人》则是坐实的一个让人满意的结局:现实也许改变了一些东西,但还有另一些东西,永远改变不了。因此,《中国合伙人》给观众留下的观影感受更愉悦,更满足。

《社交网络》的男二号安德鲁·加菲尔德曾经说起他第一次看剧本时并不看好那部影片,“一个有关FB创立的故事,怎么拍成电影?会好看吗?”诚然,一个创业的故事其实很难拍得恰当,要么就是过于关注前后反差,用劲儿过猛,不好看;要么就是要大要全,势必过于拖沓,也不会好看。节奏对于这类影片实在太重要。在我看来,《中国合伙人》走得是一条渐入佳境的路数:开头的引子,虽然节奏很快,跳跃,利落,但叙事略散,三个主演的画外音声音又很像,区分起来有点困难,若非之前对剧情有所了解,入起戏来有点慢。大学之后的部分,以年代的方式区分叙事章节,三个人的线索慢慢清晰,更为吸引观众的注意力。所有的情绪聚集到最后的听证会一段,加之之前婚礼一段将情绪带到最低点(三个人的戏在这一段也最精彩),最后的反弹十分有力,高潮的出现也顺理成章。不得不说,实在是爽快。

都是主打“青春”与“怀旧”,其实这片可以和《致青春》放在一起看看。《致青春》是纯粹感性的,女性视角的——不过太过用力的怀旧与矫情让一个身为年轻女性观众的我都感到有点不舒服。《合伙人》也是夸张的——虽然我对老俞的创业史不算了如指掌,不过所有的剧情即使都取材于现实,也势必经过了戏剧化的处理。但总体而言,《合伙人》是趋于理性的,它意在从“成功”的结果出发去追寻最初的原因与源起,并在这种追寻中刻画出三个好友不同的性格与情感的纠葛。也不同于《致青春》对“过去”与“现在”虎头蛇尾的处理,《合伙人》的步调比较均匀,“过去”与“现实”是一点一点演变过来的,观众与银幕上的角色一起见证着这种改变。另外,细节之处,见微知著。陈可辛导演身经百战,场面调度的干练都渗透在细节中。举两个例子说说。影片中有两次上下楼梯间的擦身而过。一次是邓超饰演的孟晓骏被新来的生物系学生抢了饭碗,孟晓骏从哥大的楼梯向下走,而新来的男生向上,两人微妙地对视,这个隐喻很明了:一个丢了工作走下坡路的人,和一个有了工作正要春风得意的人。另一次是结尾处黄晓明饰演的成东青与年轻时的女朋友再见。成东青乘电梯向下,已嫁为人妇的女孩向上。爱情的失落是成东青被“逼上梁山”的起点,但也是最美好的回忆。现在,他功成名就,站在事业之巅,但他对她的眼光依旧从俯视到了仰望,仿佛也在仰望最初的梦想与自己。女孩的再次出现,让电影的这个圈画了圆满,指涉到最开始的地方。还有一处,我非常喜欢,就是婚礼之后的那场戏。三人坐在宾客散尽的宴会场,似乎预示“天无不散的筵席”之意,剧情与意境十分妥帖。这类细节不胜枚举。请别说我吹毛求疵,电影给人的整体体验就是这点点滴滴丝丝入味,才能留下一个好看的观感。《致青春》虽已极力注重对光影的营造,体现怀旧的氛围与审美的意图,不过内涵方面还是欠缺了一些。年轻导演与老牌导演的距离是可以感知到的。

这部副标题叫“与嬛嬛有过亲密接触的三个男人”(大误)的片子,三个男人的演技可圈可点。教主为拍片增肥的精神自不必说,更可贵的是让成东青这个人物有种一以贯之的精气神。成东青是个贩卖梦想却自己没啥梦想的露瑟/土鳖,他最标致的动作是:鞠躬。没钱考大学的时候,他鞠躬求情;学生为他鼓掌的时候,他鞠躬感谢;满场学生对他充满崇敬的时候,他鞠躬致意;友情散场的时候,他躬身哭泣......三个人的对手戏也很自然很好看,尤其是之前提到的那场婚礼戏,张弛有度,嬉笑怒骂与酒后真情交叠在一起,哪怕过了一点都会显得做作,三个人倒是完成得极为精彩。

作为一个XDF的老学员,对其中那些耳熟能详的段子真是会心一笑(too simple too naive啥的)。总之,是该有人来拍一拍这段传奇般的中国式创业史了。其实还挺中意《中国先生》这个名字的。

《致青春》是一部“致的不是我的青春我就没什么感觉”的影片,而《合伙人》则是一部“即使不是我的创业史我也依旧可以感受到正能量”的影片。在这个消费至上的时代,其实贩卖梦想与怀旧也不是什么过错,毕竟每个过去的时代都有值得纪念与重书的故事与情怀,倒是该注重收敛与理性,观众到底不喜欢歇斯底里的煽情,反而更受用脚踏实地的抒情。

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座