Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《商海通牒》:办公室里的无声惊雷

Yukikudo 发布于:

《夺命金》之后对视点聚焦在办公室的戏产生了格外的兴趣。就连何韵诗饰演的银行职员的那段被有些人诟病“拖沓而沉闷”的戏,我也看得津津有味。办公室就这么一亩三分地,空间有限,场面调度势必碍手碍脚,人物戏服单一,文戏繁多,大抵要凭演员强大的气场与过硬的演技来支撑和制造看点。

《商海通牒》(又译《利益风暴》)Margin Call就是这样一部于无声处听惊雷的电影。

影片的大背景是2008年金融海啸前夕。华尔街的一家投资银行,一名高管艾瑞克·戴尔(Stanley Tucci 饰)正面临被裁员的命运。无奈的戴尔在临走时将一个U盘交给了手下的一名分析师彼得·苏利文(Zachary Quinto 饰),并留下一句话,“小心点儿。”加班加点的苏利文将U盘内的文件数据整理计算,得出的结论却是惊人的:这家投行早在两个礼拜前就已经越过了风险评估的警戒线,即将面临巨大的财务危机。层层向上汇报,人心惶惶,情势迫在眉睫,老总约翰·托德(Jeremy Irons 饰)也连夜乘飞机赶回,召开高层会议。最终会议的结果,是抛售全部作为“不良资产”的债券与股票!第二天早上,股市开盘,纽约上空阴云密布,一场金融海啸正在不远处准备来袭。

影片的全部内容聚焦在金融海啸爆发前的24小时。导演兼编剧J.C. Chandor花了四天时间写出剧本,17天时间拍摄完毕,整个过程都无比紧凑而高效。Jeremy Irons曾评价说:“这样的电影就应该速战速决,拖泥带水只能把导演和电影都搞得半死。”作为Chandor的长片处女作,这部影片可谓成绩不凡,剧本提名为第84届奥斯卡最佳剧本。

本片的卡司是纯镀金的。除了以上提到的老戏骨Stanley Tucci, Jeremy Irons,另有Kevin Spacey, Demi Moore, Paul Bettany等,所有演员得过的奖杯够摆上一桌。《星际迷航》的大副史波克Zachary Quinto在里面只能算个小咖。不过还是因为Quinto的公司看上了这个剧本,才有了投资与后面的一切,Quinto本人也是本片的制片人之一。

这部电影最精彩之处在于每个演员都是一出独立的戏。尽管每天都穿着同样的黑色西服、打着领带、开着爱车来到这幢写字楼上班,不过每个人都处于这条金融生物链的不同阶层。Paul Bettany饰演的高管之一威尔·埃莫森是很有趣的一个角色。他世故,圆滑,风流,名贵的阿玛尼西服,爱车是阿斯顿·马丁,朝九晚五,下班后到酒吧和同事喝酒吹牛,寻欢作乐。他无耻地很坦诚,他劝被解雇的戴尔回到公司,这样可以拿到一笔不错的补偿金;他对下属职员直言不讳,“等待你们的,是走人的命运,而我,暂时还安然无恙。”面对老总弃市的决定,他没有丝毫的意见。这是一名典型的金融掮客,巧妙地游走在利益之间,总是选择最功利的选项,对所谓的道德与规则玩世不恭。

与埃莫森形成鲜明对比的,是另一名高管萨姆·罗杰斯(Kevin Spacey 饰)。罗杰斯出场的时候正为自己病入膏肓的狗惆怅不已。影片的最后一幕,是他一个人在漫漫黑夜中埋葬了这条爱犬。面对老总的决议,罗杰斯犹豫不决。这样一个决策,不仅仅关系整个银行所有职员的利益,更关乎到整条华尔街、乃至整个国际金融界的命运。他和老总托德的一段对话耐人寻味:罗杰斯说,你怕了。托德则说,第一个逃出失火大楼的人不叫怕。只能说,在利益这件事情上,托德看的更透彻:金融海啸呈周期性爆发,该来的总会来的,全身而退最重要,哪怕以整个华尔街的损失为代价。五年后,一切又会回归旧轨。在金融界顶端的人,总是带着军队首领的霸气、野心、理智与冷酷无情。

Demi Moore饰演的莎拉·罗伯森是其中唯一一名女性主管。在男性当权的金融圈,走到这等地位本是不易。在危机面前,老总托德又以利益为饵,让她走到前台,去向下级员工与外界告知整个决定。金融人士擅长说谎,不过在脸不变色气不喘的背后,他们也经历着内心的权衡与驱动,每一个谎言背后,也是一次良心与利益的交易。

而Zachary Quinto饰演的彼得·苏利文,只是一名见证整个事情经过的小人物。不,应该说,整个事件都是由他而起,但仅仅是由他而起,之后,他就只能看到会议桌上高层管理者的激辩与角逐。苏利文是MIT毕业的高材生,本应成为一名火箭研究开发人员,因为待遇良好便选择在金融大厦做一块基石。年薪35万美元,无私车,敬业,时常加班加点,不吸烟,自我节制。不到三十岁的他,在这家投行才做了两年,前途无量。终有一日,他也许也可以坐到那个无坚不摧、牺牲别人利益以求自保的高管位置,如果他想。

苏利文,还有另一名小分析师,与埃莫森在楼顶聊天的一段戏十分有趣。埃莫森坦诚相对:自己年薪200万,不过拿多少工资,就要对应多少消费,房贷,养车,供养父母,衣着光鲜的时尚消费,吃喝玩乐,泡妞......一连串算下来,倒也所剩寥寥。这是最真实最坦诚的金融生态,影片以一个局内人的身份,展现了别开生面的一种真实。

我不是学金融的,对这个行业也了解甚少,不知影片所展现的金融界和真正的金融界契合几何。然而充斥着大量专业术语与行话的台词营造出一种真实的拟态环境,但情节又紧凑明了,即使是普通观众都可以紧跟节奏。

影片展现了一幅华尔街金字塔的生动群像,每一个角色都立体而多面,细节之处尽显惊心动魄,紧张感丝毫不亚于大场面的动作片。于无声处听惊雷,大概诚如是。

商海通牒 Margin Call(2011)

商海通牒(2011)

栗色雪 (北京)

女 射手座