Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 【加州观影报告系列No 3】《极乐空间》:弃民的胜利

Yukikudo 发布于:

并非所有高概念的电影都能拍成令人耳目一新的电影,我现在深深认同这一点。

对《极乐空间》(Elysium)的期待其实是很高的。这部片子拥有《第九区》的导演尼尔·布罗姆坎普,拥有两个实力派的好莱坞影星:马特·达蒙和朱迪·福斯特。然而,最终的结果——我只能说——差强人意。这部被誉为“继《阿凡达》之后同类电影中视觉效果最棒的一部”(indieWIRE)的影片,视效上实在没有过多给我留下深刻印象的地方:在一个本应被机器人统治的高度集权、高度机械化的社会中,机器人同志们出现的次数实在寥寥可数。且在高潮戏部分,本以为会呈现更多人与机器的正面批量对决,然而连这小小的心愿都没能被满足。

影片的骨架和导演的处女作《第九区》几乎一样:探讨不同利益群体之间的斗争。影片的设定将“社会的贫富差距”这个对比推向了极端:富人可以生活在自然环境优美,不受疾病痛苦困扰的“极乐空间”,而无产阶级则要生活在环境高度污染,疾病肆虐,脏乱差的地球,做低级的制造业工作。主人翁也是因为意外而被改变命运的小人物。Max(马特·达蒙 饰)本来循规蹈矩地生活,他是一名机器人制造厂的流水线上的工人,但一次工作事故让他性命垂尾。为了求生,他必须想方设法到“极乐空间”去。无奈之下,他选择成为一个再生战士,为一个地下反抗组织工作,希望能够得到最后一丝获救的机会。

平心而论,Damon和Foster的表演都中规中矩,乏善可陈。伯恩先生演起反英雄(anti-hero)轻车熟路,相貌不够出众的Damon剃了光头,画了纹身,灰头土脸演起住在贫民窟里的劳动人民可信度极高。而Jodie Foster,《芝加哥太阳报》刻薄地评价:“这是这位两次奥斯卡奖得主献出的最烂的表演。”其实我个人认为很大程度上,是因为剧本没有赋予这个秘书长更多有说服力的动机——秘书长Rhodes端庄,干练,出场的时候讲着好几种语言,立场坚定地阻止任何非法移民,手段强硬且残忍,有野心勃勃的政治诉求(就是谋反篡权)。我原来的预想是这样:极乐空间资源有限,如果有大批地球居民移民过来,可能会发生资源短缺的问题。但结局(我不准备做过多剧透,但这种好莱坞电影想来也知道是矛盾合理解决了,所以...)却是:治疗和净化机器被运送到了地球,富人并没有做出什么实质性的利益牺牲。贫富阶层的矛盾没有激化到你死我话的地步,且一点点技术共享就能让双方和平共处,秘书长在那儿自私执着个什么劲儿我真是不懂。这让我觉得秘书长的行为十分滑稽愚蠢且没意义。当一个角色的动机毫无说服力的时候,这个人物找谁来演都没办法撑起来。

本片之所以拿了个R级绝对是因为暴力镜头过多。Max被“组装”为再生战士那一段看的我也有点心惊肉跳。肉体和金属的结合被直观拍摄出来让人有种感同身受的感觉。另外还有一个镜头展现反派半张脸被炸开的正面特写,也是极为惊悚(也许本片的视效都体现在这些方面)。另提一句,反派Sharlto Copley(即《第九区》的主演)的表演倒是可圈可点,彻头彻尾的恶棍,让人有种不寒而栗的害怕感。

前文提到,高潮戏的场面太小,实在不像一部大片该有的气度(不知是不是后期预算不够了...)。尽管北美各大媒体还是给出了较为温和的评价,但诚实地讲,这部片子令我十分失望,和《第九区》的惊艳感完全不能相提并论。

近年来这种未来主义的反乌托邦电影在好莱坞密集出现,可能也是同类影片创意点开始枯竭的原因(比如阿汤之前主演的《遗落战境》、翻拍的《全面回忆》、无聊的《环形使者》《时间规划局》等等等等)。不管怎样,如果本片能够顺利在大陆定档9月,也必然是同期当仁不让的票房赢家了吧。

【题外话】

到LA的第三天就听说《极乐空间》要在俺们学校附近的FOX的一个电影院Regency搞首映(据称是北美第二场首映),所以就乐颠乐颠地约了友人一起去蹲点看走红毯。不负众望还是看到了Matt Damon和Jodie Foster的本尊。Jodie正好从我面前走过。本人开起来非常娇小,虽然年近半百但皮肤和身材保持得真是好。Matt被众人围住,没机会近距离观察,但还是远远拍了一些照片。

首映还有一些不那么有名的演员或者真人秀小咖来捧场。虽然我身后有一个加州小gay(一看就是蹲点达人)非常专业地进行现场解说但我还是都不认识。。。

下面来分享几张图

Regency影院门口封路,早早去候场
媒体区
演过《饥饿游戏》的姑娘,我完全没印象...
Jodie Foster
有气场的Lesbian女王
Matt Damon携妻子一起来的

最后上两张网络官方图片,来自《看电影》微博。

别看两人在红毯上亲密无间笑靥如花,如果我没记错他俩是一场对手戏都木有啊。。。

极乐空间 Elysium(2013)

极乐空间(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座