Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 【加州观影报告系列No4】圣丹斯的口味

Yukikudo 发布于:

最近连续看了两部圣丹斯提名的片子:《他们非圣人》(Ain't Them Bodies Saint)和《好景当前》(The Spectacular Now)。前者提名“美国剧情片单元摄影奖”,后者提名“特别评审团表演奖”。

翻了近五年圣丹斯提名和得奖的影片片单,我发现入围的剧情长片我每年也就看过两三部。果然是美国独立电影的重镇,对于更偏重商业口味的我个人而言,审美之间还是有些隔阂。然而在商业风浓郁的院线排片表上看到这些影片,为数不多的时候能在漆黑的放映厅里不必感受震耳欲聋的音效,不必被好莱坞的快速剪辑牵着走,反而可以清清静静地享受一部步调缓慢的独立影片,是让人感到很欣慰与舒服的事情。

《他们非圣人》背景设定在70年代的德州,男女主人公(鲁妮·马拉和凯西·阿弗莱克)操着一口难懂的南方口音,镜头中总是充满广袤的南方平原与耀眼的夕阳逆光。妻子露丝(鲁妮·马拉 饰)失误射杀了一名警员,而丈夫鲍勃(凯西·阿弗莱克 饰)顶罪入狱,被判25年。一年后,他们的女儿出生。四年后,鲍勃逃出监狱,但却由于各种原因和考虑不能回家与妻儿团聚。在这个过程中,警探威勒(本·福斯特 饰)同情母女,时常照拂她们,威勒在某种程度上填补了这个家庭缺失的那个男性角色。枪声响了,有人倒下,鲜血染红了夕阳下的南方土地。

故事非常简单,一眼看上去没有任何致命的主要矛盾冲突。节奏非常缓慢,主人翁时不时会梦呓般地丢出一大段探讨形而上问题的台词。摄影很美,美国南部的粗犷和艳丽在镜头中一览无余。配乐很赞,一直顺着情感的脉络流动着。鲁妮·马拉和凯西·阿弗莱克都很耐看,两人都是静如处子型的演员。鲁妮非常擅长驾驭外表宁静但内心激烈的角色,而凯西(对,就是本·阿弗莱克的弟弟)也文艺范儿颇浓,角色一直浮游在一种“半死不活”的状态中,有种迷幻的迷人气质。导演大卫·洛依被誉为“泰伦斯·马利克的接班人”,对于其个人风格大概可以猜到八九分。

《好景当前》的剧情似乎更简单:主人公是两个高中生苏特(迈尔斯·特勒 饰)和艾米(谢琳·伍德雷 饰,小妞曾在与乔治·克鲁尼合作的《后人》中有非常出色的表演)。苏特是个社交圈的红人,有漂亮的女友,在一家男士高档西装店打工,但他却酒不离身,时时想活在酒精的幻觉中;而艾米是个安静的乖乖女,遇到苏特之前从来没交过男朋友。被女友甩了之后,苏特宿醉在草坪上,睁开眼睛第一眼看到了艾米。本着“拯救没交过男友的纯情女孩”的初衷,苏特开始接近艾米,艾米对苏特也产生了好感。他们有一个约定:乖乖女艾米要向母亲反抗,去自己想去的大学读书;而作为交换,苏特要站出来去面对多年素未谋面的、已经和母亲离婚的父亲。

本片主打“成长”的主题。情节也没什么波澜起伏,但是青春的色泽和懵懂在两个主人公自然的演绎中非常吸引人。同类的影片似乎可以参照几年前提名圣丹斯的《家庭作业》和去年的《壁花少年》。对这种朴素的校园小清新,美国评论界每年都会给予几部作品宽容的厚爱。

什么算是独立影片的气质,其实看过一些之后,对比我们最熟悉的商业片,慢慢就可以有一些感性的认识。比如大多没有太激烈的矛盾冲突,但人物却处在一种矛盾的或者变化的状态中。比如节奏大多很缓慢,有些时候很沉闷,但总是有那样一些瞬间可以让你觉得很美妙,很有味道,很似曾相识。比如摄影和配乐都极为出色,某种程度上是这两者赋予影片诗意和流动性。比如大多都有一个很文艺的演员班底。独立制片影片没有大多的市场考量,而在艺术性上一般有较高的追求。如果说商业片着力于把梦境变成现实,那么独立影片或者说艺术影片则注重把现实变成梦境。一个完善的、成熟的电影市场机制应该恰到好处地协调两者的市场份额,而观众也有定期观看一些独立影片的习惯,这样才会让多元性成为市场的主旋律。

最后说两句圣丹斯影展。Sundance Film Festival(台湾译作:日舞影展),成立于1978年,起初叫“犹他/美国电影节”,成立者为Sterling Van Wagenen,致力于鼓励美国的独立制片和独立影片。后来演员罗伯特·雷德福(Robert Redford)成为该电影节的荣誉主席,扩大了圣丹斯的声势。1982年改名为“圣丹斯电影节”。“圣丹斯”这个名字来自雷德福和保罗·纽曼(Paul Newman)一起主演的影片《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid,因此雷德福也有时被成为“日舞小子”)目前已经成为美国最大的独立电影节,每年一月份在犹他州的各地举行,目前除了致力于鼓励在好莱坞之外进行独立制片的影片,也开始支持其他国家的独立影片。圣丹斯的影片基本不会进入大陆市场,根本原因还是基于市场考虑。而台湾一年一度的台北电影节则会统观之前一年的五大电影节(戛纳、威尼斯、柏林、多伦多和圣丹斯),精选佳片在台北市各大影片进行排片展映。笔者本人也是去年在台湾游学的时候第一次接触圣丹斯电影节和台湾电影节的运作模式,对我触动很大。独立电影在市场方面是“先天不足”的,需要一些特殊的特定的平台来推介和展映,才能让更多观众看到这些不为取悦观众而拍摄的影片。在这一方面,中国大陆着实任重而道远。

他们非圣人 Ain't Them Bodies Saints(2013)

他们非圣人(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座