Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《饥饿游戏》三部曲:小说与电影

Yukikudo 发布于:

《饥饿游戏1》上的时候,在台湾看了IMAX版本,平心而论没有很喜欢,觉得其中的一些细节处理得过于戏剧化,让人哑然失笑,当时留下的评论现在看起来也非常不客气(http://i.mtime.com/Sophielovemovie/blog/7332056/)。最近花了些时间把小说三部曲找来看,看过觉得这部作品本质上还是非常精彩的。当时把《饥饿游戏》和《大逃杀》拿来对比,现在想来是有失偏颇了:两者除了剧情设置上有所相似,但本质上探讨的问题并不尽相同。《饥饿游戏》本来就是一个纯纯的资本主义消费时代的产物,它依托于电视媒介“娱乐至死”的时代特征,并在此基础上进行批判与思考。因而我当时做出的一个判断:“饥饿游戏受到游戏设计者的操控,想让谁赢谁就赢。”对游戏的公平度进行质疑。现在想来:《饥饿游戏》三部曲本来就是关于“操控(manipulation)”与“反操控”的故事。换言之,“饥饿游戏”并非完全是在比拼格斗技巧,更重要的是怎样讨好观众。吸引眼球成功,幸存几率更大。小说中多次提到女主角凯特尼斯和协助她的十二区团队怎样有意识地利用电视媒体宣传自己,怎样塑造一个成功的、受人关注的形象,从而得到资助得到同情。从这样自觉地反利用电视媒体的层面而言,这部作品是有其批判立场的。

小说采取的是第一人称的视角,而电影显然变成了第三人称,对女主人公凯特尼斯的心理描写弱化,相对地强化了对全局的刻画(比如说凯匹特的操作系统等内容,小说中是没有正面提及的)。这种改变有利有弊:因为抹去了凯特尼斯的心理描写,最后结局两人果断决定同归于尽显得突兀而缺乏说服力。但增加了对幕后操控系统的展现,显然让观众从一个更为宏观的视角来看待这个世界观的构建。

第一部小说在整个三部曲之中只是一个初始,一个对于整个世界观构建的初步展现与描述。点题,或者说更像一个噱头,展现这个“游戏”的残酷与精彩。而从三部曲整体来看,第一部只是星星之火,燎原之势则在后两部中更多地体现。对于第一部中展现的这个极为不合理、反人性的政治体制,势必要产生反抗它、推翻它的力量。这个力量当然源自在游戏中展现了挑战规则的反抗之举的十二区贡品:凯特尼斯和皮塔。三部曲的节奏与沉重度是逐一增加。到了第三部小说,则完全是战争的描写。因而,从视觉改编的角度考虑,个人认为第二部应当优于第一部(有效人物更多,局势更紧张,有竞技场的戏份同时也向下一个“革命”阶段进发),第三部——也许和《哈利·波特》最后两部一样——太过黑暗与沉重,死亡增加,史诗感却不如其他的大世界观作品如《魔戒》,观赏性可能要差一些。

《饥饿游戏》三部曲其实是一个非常好的故事。作者苏珊娜·柯林斯曾说,创作这部小说的灵感来源于她有一次看电视,一个频道在播放真人秀节目,而旁边一个频道却在播报战争新闻。这两者交替的冲击让她决定创作一个由真人秀和战争结合在一次的作品。实话说,小说第三部(即整个系列)的结局是出乎我的意料的——凯特尼斯,毫无疑问,在第三部中会成为革命军的将领与战士。但和其他英雄主义的作品不同,她并不是圣女贞德——心甘情愿、怀着大无畏的精神投入所谓的“神圣”事业,反而她不断地质疑,不断地摇摆。她展现出普通人的自私与负面情绪。她投入战争更大的动机是“复仇”,而非其他任何更高的政治诉求。但她也被战争的破坏力、无义性,难民们的流离失所所震撼。一切的一切促使她做出最后的抉择。结尾时的她,不是一个战争英雄,反而更像是一个被战争折磨到精神失常的普通女人。她选择和精神同样受损的皮塔相依终老,而不是盖尔,那个总是充满昂扬斗志的战士。

小说的结尾不是那么的甜蜜。没有更多庆祝,欢腾,普天同庆的新世纪景象,反而只是无奈,失落与满目疮痍。那么真实。这是二十世纪后半期以来逐渐被认同的一种新的战争观——战争,不论出于何种目的,都是无义的。跳出对战争双方得失的争论,反而对这种人类行为本身提出了质疑。在这个特定的场域下,英雄、战犯、正义、邪恶、杀戮、死亡,所有的意义被推翻,重新阐释。战争没有幸存者。经历过的战争会演变为一场噩梦,如影随形,阴魂不散。

看过小说之后,觉得詹妞对于女主角凯特尼斯而言是一个非常明智又合适的选择。詹妞不是典型的美式丽人,这恰到好处——在我的想象中,凯特尼斯也不是个第一眼的美女。然而这个新晋的奥斯卡影后身上有一种非常倔强的气质,野心大,不服输。和凯特尼斯很像——一个被迫刚强、野性但又有良知、有牵挂的女人。柔性少了那么一点,暴躁起来癫狂得可怕。詹妞的感觉很对。而对于皮塔和盖尔的角色——乔什·哈彻森和连姆·海姆斯沃斯,也都不坏。性格反差很大的两个男性角色。皮塔这个角色在第三部中有一些非常激烈的内心戏,对于一贯善于表现木讷的哈彻森来说,也许是个挑战。而对于“雷神之弟”小海姆斯沃斯,中规中矩无功无过就好。

《饥饿游戏2》的预告海报出了有些日子了。银色的、后现代的建筑背景看来,应当是小说中凯特尼斯和皮塔伪装结婚的场景,并且也符合第二场饥饿游戏的“未来水世界”的冰冷质感。我还蛮喜欢这种冷金属质感的科技都市感。昨天又抛出了克里斯蒂安·阿圭莱拉操刀的主题曲,对本片的期待值又大幅上升。如我刚才所言,第二部是我认为三部曲改编电影中最有视觉塑造潜力的一部,所以,让我们期待。

栗色雪 (北京)

女 射手座