Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 【超级英雄】《索尔-洛基秀》:论两个男人怎样拯救了一个系列

Yukikudo 发布于:

如果您以为我要说《雷神2:黑暗世界》那就错了,因为这部片子根本没啥可说的:逻辑松散的故事线,乏善可陈的老梗,影帝影后儿戏般的表演,即便从好莱坞超级英雄片的类型叙事来说本片也只能算刚刚及格,即便北美版结尾双彩蛋、所有版本复联小伙伴爆笑乱入也不能抹杀本片在影像基本层面的弱势。但是本片就是可以在提前北美一个礼拜开画的海外市场狂卷1.9亿票房(还没算中国...)、烂番茄依旧维持70%新鲜度(截止到笔者写这篇文章的前一刻),不能否认这个片子一定有它的神奇之处——两个男人,真该做个统计调查到底有多少票房比例是抖森/锤基粉丝贡献的。

类型:粉丝电影

我去看的IMAX首映。前面一整排和后面大半排貌似是被组团来的妹纸们包下了。她们会在开场前大声交流讨论自己在网上看到了有关本片的信息,在洛基(抖森)第一次出场的时候会发出衷心的赞美,在锤哥裸上身的时候会发出配合的啧啧赞叹,在出现基神的面部特写时会齐刷刷地举起手机屏摄,在影片结束后会一直坐到最后一刻。我当然没有任何贬低这个群体的意思——毕竟,国外的超级英雄电影首映也几乎是由一批最狂热也最忠实的拥趸们构成(甚至会有人身着COSPLAY服装出现),漫画公司也乐得讨好这些衣食父母。本着这个原则,其实对于本片的大致走向就可以猜到八九分:平心而论,本片在洛基和索尔见面后才出现几个兴奋点,那前面的一个小时实在是让人觉得冗长而无聊。本片不如干脆改名叫《索尔-洛基秀》更贴切(因为标题中的反派军团“黑暗精灵”实在是史上智商最捉急外型最不美的精灵族...)。

在“卖腐”已经成为电影公司心照不宣的行销手段的当下,“雷神”系列更是欣欣然地投其所好。近年大卖的商业大片中,已经有若干成功案例:从《社交网络》到《星际迷航》,从《X战警:第一课》到《霍比特人》......可以理解为什么DC急着开启“蝙蝠侠/超人”的双男主模式。

《雷神2》实在该愧称自己是一部超级英雄电影。超级英雄电影的第一要义是探讨角色超能力和普世人性之间的矛盾(比如“抛弃战甲的钢铁侠还是不是钢铁侠”,“变种人到底是人类的威胁还是盟友”,“蝙蝠侠到底是救世主还是杀人犯”等等两难的命题)——这一矛盾在本片中显然毫无张力,因此可以说《雷神2》在深度上几乎为零。即便片名中有个“暗黑(Dark)”但暗黑程度还不及《星际迷航:暗黑无界》(Star Trek: Into the Darkness)。即便第二部更换导演班底,由Alan Taylor接手也无济于事——除了有些镜头仿佛重新渲染过的《权利的游戏》片段...一切只为展现这对兄弟的基情服务。

因此,我觉得游戏规则已经完全改变:已然不能用衡量超级英雄电影的标准衡量它,因为“雷神”系列完全创造了一个新的电影类型:粉丝电影。这个类型的目标观众只想看男主角姣好的容颜、完美的身材和基情的互动,其他的一概忽略。那还有什么可说的,姑娘们,请坐好,show time!

造星:角色明星

本片另外一个突出贡献是应该被写入好莱坞角色营销的教科书。电影史上没有几个可以凭借演反派而闻名全球、获得粉丝无数的明星/演员——抖森先生无疑是生在了一个好时代。从《雷神1》记者会上险些无人问津的尴尬,到《雷神2》只派他一人就足以在SDCC(圣地亚哥动漫展)上撑场,这个角色蹿红的速度简直就是一夜之间的事情。再加上当下作为漫画改编电影圈的大哥、深谙(女)粉丝心态的良心企业漫威公司,特意送抖森来东亚几个国家溜达一圈,面见本尊心花怒放的粉丝们更是用最热烈的尖叫和最强烈的期待来为《雷神2》预热,其实也可以算是“产品不好,宣传来补”的策略(同理可见休叔与挺烂的《金刚狼2》)。单就中国内地来说,几个媒体特稿访下来,现在无人不知这个英国演员是个毕业剑桥、能歌善舞、偏爱莎士比亚的古典范儿好好先生,无人不知他(洛基)在片中和哥哥索尔(演员克里斯·海姆斯沃斯)是“你中有我、我中有你、生死与共”的神域第一好基友的关系。

“雷神”系列的选角(casting)无疑是大获成功的。英国《帝国》(Empire)盛赞了这一点:“如果索尔这个角色交到别人手上可能会呈现出一种很荒谬的状态——一个仿佛在过间隔年(gap year)寻找自我、同时又操着一口鼻音浓重的古英语的神。但海姆斯沃斯很好地在戏剧性和漫画性之间找到了一个平衡。”再加上八块腹肌的好身材,海姆斯沃斯先生践行了这个时代贩卖男色的行销策略,并迅速上位好莱坞A咖名单。

九月份的一期《好莱坞报道者》(The Hollywood Reporter)杂志曾经做过一个专题:“好莱坞的新A-List名单”。众所周知,好莱坞的“A-List名单”就是明星们的福布斯,是好莱坞最红人的排行榜和风向标。这个“A-List名单”要综合考量演员的性价比(包括外貌、演技、市场号召力等等)。报道中还给出一个案例分析:“十个新晋明星告诉你怎样塑造自我价值”,“锤哥”克里斯·海姆斯沃斯是其中之一。分析中给出一个表格,罗列出各种电影类型(包括系列电影、动作片、严肃剧情、浪漫爱情、喜剧、悬疑和国际合拍片),一个演员能够hold住越多种类的类型,当然身价就越高,这道理很简单。海姆斯沃斯先生从“雷神”系列电影发家,在《白雪公主和猎人》中证明了自己是块演动作片的料,去年他参演的小成本Cult片《林中小屋》是部口碑良好的惊悚恐怖片,最近卖座的新片《急速风流》是部有关赛车的剧情片,另外他正在拍摄的迈克尔·曼新片中和中国女演员汤唯合作也扩展了其合拍片的经验。由此可见,这个澳大利亚男星一步一步按部就班地爬上“A-List名单”并不断拓展自己的领域,以此来弥补演技方面的硬伤。

而汤姆·希德尔斯顿,本来是为索尔试镜的这个演员,现在已经成为这个系列实质上的第一男主角。在《雷神1》的导演Kenneth Branagh奠定的做作的喜剧风格下,延续了《复仇者联盟》里华丽丽的蠢萌路线,大家都爱这个反派。《雷神1》后的几年里,希德尔斯顿先生又分别在斯皮尔伯格(《战马》)、伍迪·艾伦(《午夜巴黎》)、吉姆·贾木许(《唯爱永生》)、特伦斯·戴维斯(《蔚蓝深海》)的作品中露脸,游走于商业和文艺之间游刃有余。再加上他对粉丝来者不拒的绅士风度,诚然与老乡“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇一道,成为英伦新性感明星的代表。这也许是抖森最后一次踏上超级英雄电影的红毯(如果漫威不把以基神为主人公的电影提上日程,但是谁知道呢),想想也是件令人伤心的事情。

随着系列电影的蓬勃崛起,明星们靠角色走红的现象越来越常见:小罗伯特·唐尼就把所有角色(福尔摩斯和钢铁侠)都演成了自己(带点痞气的神经质花花公子);“霹雳火”没让克里斯·埃文斯火起来,倒是红蓝紧身衣包裹下的美国队长让这个演员赢得了事业第二春;“星际迷航”的两位主演更是凭借“宇宙第一夫夫”的名头红得发紫......演员再也不是变色龙,他们只要能把一个角色演得人见人爱就足矣。但是穿上超级英雄的紧身衣容易,脱下来却难。脱离了“索尔”和“洛基”的两位男演员究竟日后能在这条星光大道上走多远,我们只有拭目以待。

系列:好莱坞新保守主义

即便《雷神2》本着一切向“卖腐”看齐的宗旨,但有些细节处理得还是太生硬太粗糙了。比如洛基最后怎样绝地生还的影片结尾丝毫没有交待一下的意思。比如母后弗利嘉的葬礼,虽然视觉效果在CG的作用下很美不过情感渲染实在是不够。比如推动影片发展的人物动机没有一次是恰如其分、逻辑充分的。就连从以搞笑为目标的配角(凯特·丹宁斯和斯特兰·斯卡斯加德)口中讲出的笑话也十分生硬和做作。如果一部叙事平淡无奇、主题毫无深度、更别提有任何艺术方面的造诣的影片能够赚钱的话(本片在北美相对专业的影评网站Metacritic上评分目前59分,还未及格,最高的如《帝国》和《完全电影》给分80,《综艺》给分70,《好莱坞报道者》只给了50,情况可想而知),毫无疑问,在一切向钱看齐的好莱坞,诸如此类的产品会继续被生产。只要还有足够多的观众愿意看锤哥卖肉、抖森卖笑,那么这两名演员在接下来的漫威作品中被召回几乎是确凿无疑的。

翻一翻未来三年的排片表,高达80%的影片都是系列电影(franchise)。如果一部电影赢得了巨大的利润,那么续集就是板上钉钉的事情。从《雷神2》为洛基漂白的姿态来看,未来衍生出一部以抖森饰演的基神为主人公的独立角色电影是非常有可能的。

资深好莱坞媒体人Lynda Obst在最近的一本专著《好莱坞夜未眠》(Sleepless In Hollywood: Tales from the New Abnormal in the Movies Business)中提出了一个概念“新反常”(new abnormal)。在“新反常”时代的好莱坞,市场反馈比电影史上任何一个时代都要重要。自从“大片”(blockbuster)逐渐成为“好莱坞”的代名词,电影制作成本日益高昂,电影投资商和制作者也日趋保守。没人想冒险在一部没有观众基础的新作品上押宝。漫画电影有忠实的漫画读者做支撑,青春文学改编电影(“暮光之城”系列,“饥饿游戏”系列)有小说读者做后援,翻拍电影(“星际迷航”系列,“星战”系列)有老版粉丝做依托。选角也不再以演技和契合程度作为衡量演员的标准,而唯一考虑的就是国内和国际的市场号召力,然后变着花地做前期宣传推广。这种趋势只会让好莱坞管钱的大佬们越来越依赖票房回报率,而让很多有新想法、新创意的原创影片胎死腹中。本来,原创剧本就是件吃力不讨好的事情,再加上系列电影已经完全占领市场份额,好莱坞几乎已经走在了新保守主义的路上。

当今的新新好莱坞已经与80年代具有欧洲气质的新好莱坞渐行渐远。不知未来的电影史学家回顾我们这个年代,会不会把超级英雄大片作为这个时代最鲜明的标签。

PS:最后说一下彩蛋。经验证,国内无论IMAX还是非IMAX都没有片尾彩蛋,只有一句坑爹的话:“Thor will return.”(其实也是废话,谁不知道雷神会加入《复联2》...)而据报道,北美是双彩蛋,并有分析指出彩蛋中的角色收集者(The Collector)将出现在2014年漫威的《银河守护者》当中,并且预示着另一个角色Thanos很可能是《复仇者联盟3》里面的终极BOSS。Anyway,这些都不做准,但是可以作为漫迷们的消遣谈资。感兴趣的亲可以参见这个帖子:http://www.ipeen.com.tw/comment/559230 或者英文版本:http://movie.douban.com/review/6370112/

雷神2:黑暗世界 Thor: The Dark World(2013)

雷神2:黑暗世界(2013)

回复 (6) | 收藏 (3) | 2075 次阅读 |

栗色雪 (北京)

女 射手座