Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《安德的游戏》:安德·维京与哈利·波特

Yukikudo 发布于:

首先得说我并非原著党,但我非常喜欢这部电影。打个比方,进影院时我抱着看《暮光之城》的心态却收获了一个《饥饿游戏》的观感,甚至某种程度上感受到了《环太平洋》的High点。

从改编影片中依旧可以感受原著小说的世界观与大格局:依旧是关于不义战争的反思,关于战后创伤的反思,关于精英主义的思辨,关于殖民与文明演进的思辨,关于种族之间对抗与融合关系的探讨,当然,最普世的,这依旧是关于成长与选择的议题。最先吸引我的是对男主人公的设定——这是一个积极进攻型的英雄/主人公(hero),和“大难不死的男孩”哈利·波特截然相反的一个形象。额头上有闪电伤疤的哈利是一个消极防御型的英雄/主人公,他的“救世主”身份是从出生那一刻就被迫赋予的,是他英勇的父亲母亲和他出生时所处的那个乱世所强加在他身上的,他没得选择。尽管他在一个世界(魔法世界)里名声显赫,但在他最初身处的世界(麻瓜世界)他却是被边缘、被忽略、被排挤的。当他进入魔法世界,他必须活在众目睽睽之中,让自己变得强大,变成一个真正的“英雄”。哈利·波特最常纠结的问题是:“为什么是我?”而这些在安德身上,则是完全相反的,安德只会问:“我该怎么做?”。小说第一章题为:“Third”(第三个),安德是家中的老三,是在哥哥和姐姐都失败之后的一个替补品,他不许自己再失败,他不能忍受那所带来的羞耻、尴尬与失望。他似乎是个天生的战争天才,他有敏锐的直觉与冷静的知觉,他能够思敌人所思,故能常立于不败之地。他的被孤立某种程度上是哈里森·福特饰演的格拉夫上校创造出来的,孤独是成为英雄领袖的必修课。个人的强烈意志与外界的严苛训练打造了这样的一个救世主。

这是尼采“超人哲学”的实践案例,超人是具有强烈生命意志的人,从逆境中汲取能量,展现自我才能,主宰平庸之辈,创立新的时代与价值观念。《安德的游戏》向前又迈了一步:毁灭不等于胜利,沟通与共生才是不义战争追求的正义目标。“重要的不是胜利,而是取得胜利的方式”,我深表认同。在我看来,任何战争都是不义的,不论抱着怎样的目标与动机,最好的结果只是把伤害缩小到可承受并得以重建的范围之内。

从电影本身而言,我还是很享受IMAX的视听观感的。大量的对称构图机具简约又恢弘的美感,训练场的视觉奇观也有令人身临其境的失重之感。“变形金刚”系列的配乐师贾布隆斯基为影片营造出的壮美又雄浑的音乐氛围,紧张又不失深情。阿巴·巴特菲尔德的表现极为出乎我的意料,他已然从《雨果》中那个粉嫩却有点木讷的男孩成长为一个身材修长,目光坚定的男人,一双蓝眼睛依旧清澈冷峻。阿巴表演出的安德,不似普通青春期男孩的嚣张叛逆,而是拥有强大内心和深沉定力的王者风范。两位女主角海莉·斯坦菲尔德和阿比盖尔·布林斯基也都是小小年纪就曾被奥斯卡认可过的女性新秀,辅以老戏骨哈里森·福特、本·金斯利的助阵,这等阵容呈现出的表演是精彩并令人信服的。少男少女们之间的情感表露也十分自然动人,而不似其他同类作品中的做作而尴尬。最后再容我花痴一句,三个年轻演员的脸即使在22*16的大银幕上依旧那么经看,实在是很期待新一代好莱坞年轻演员们的无量前途啊!

Anyway,衷心推荐,这是一部观感愉悦,值得在大银幕上观看的爆米花电影。

安德的游戏 Ender's Game(2013)

安德的游戏(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座