Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 柏林熊的迷思

Yukikudo 发布于:

柏林电影节闭幕了。相比于前期场刊表现出的媒体偏好,最终的得奖结果还是爆了冷门:不是万众瞩目的Richard Linklater(“爱在”三部曲导演)新作"Boyhood",而是中国导演刁亦男带来的《白日焰火》(Black Coal, Thin Ice)。难怪西方媒体一片失望之声。

德国和中国是本届柏林电影节的两大巨头,分别有4部和3部电影入主官方竞赛单元。纵观各家西方媒体的评论,他们对《白日焰火》给出的评价并不差,称其实一部“有力(a very strong film by any measure)”的作品,并且是“中国电影中绝对的上乘之作(the best of Chinese selection)”(《综艺》),但仍旧无法与Linklater的"Boyhood(《少年时代》)"相匹敌。片子自然还看不到,不过从评论观察:《白日焰火》讲述的是在1999年的中国北方,廖凡扮演的警察调查一起矿下碎尸案件的故事,而《少年时代》则讲述的是一个男孩从六岁长到去上大学的一段人生时光,中间穿插着这个平凡家庭的起起伏伏,卡司依旧包括Linklater御用的Ethan Hawke。2003年刁亦男曾携《制服》(Uniform)亮相国际影坛(釜山和温哥华),引起不小的关注。这次抱得大奖归也算意料之中。Linklater最擅长讲述“时间”这个概念,从出道至今,几乎每一部作品都得到了电影艺术界的肯定,柏林银熊导演奖也是实至名归。

其他值得关注的作品包括:Wes Anderson的"(The Grande Budapest Hotel 《布达佩斯大饭店》)"、九十一岁高龄的法国新浪潮巨匠Alan Resnais的新作"Aimer, boier et chanter!(《纵情一曲》)"、德国导演Dietrich Brüggemann的"Kreuzweg(《十字车站》)"。相比于中国国内对首位华人影帝的狂欢,西方媒体对中国影片的反响比较平淡。

得奖终归是件好事,但衍生的问题也多得很。首先,在中国特殊的社会背景下,艺术影片“出口转内销”的状况很常见,即,先在欧洲电影节拿了奖,再炒回国内。这种方式已经催生出一批第六代导演(实话讲我是很不喜欢他们的作品的),保不齐会继续催生一批挤破头要到欧洲去参展的年轻导演群体,他们擅长揣摩欧洲评委的心思,作品的观赏性实在不敢恭维,即便在欧洲混个脸熟拿了大奖,片子在国内仍旧是滞销品。台湾著名电影人焦雄屏曾在书中写过:有一段时间,台湾电影市场几乎不敢用“欧洲XXX电影节获奖作品”作为宣传噱头,因为观众一看到这样的字眼都避之不及,票房寥寥。而有趣的是,大陆观众们(出于各种爱国主义的心态)还是对欧洲电影节获奖这件事抱有极大的热度。电影节绝对不是唯一的衡量电影品质的标准,最多只能代表一种艺术口味的偏好,或者说是一种尝试各种可能性的舞台。如果摸清了各大电影节的品味,那么再接再厉送几年片子,得奖并不是遥不可及的事。

柏林电影节是三大节中一贯以严肃著称的一个,和戛纳、威尼斯不同,柏林电影节举办于一个国际的首都城市,而非其他两个坐落于远离都市的海景小城——电影节几乎就是它们的全部产业核心。在一个大城市里运作一个电影节,其难度可想而知,但同时,也为柏林相较于其他两个,更有得天独厚的曝光率。今年电影节期间,共有33万张电影票卖出。不过,这并不能掩盖三大电影节日渐颓势的现状,甚至有媒体人将圣丹斯、多伦多和戛纳奉为新的“三大”。

电影节说到底是没有错的,多多办起来才好,不过社会群体对其的认知则要更趋于理性才好。最后想说,如果兴冲冲地转了廖凡得奖的微博,也请记得,在《白日焰火》上映(如果有可能)的时候到影院去捧个场。

栗色雪 (北京)

女 射手座