Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《雪国列车》:奉俊昊的十年一瞬

Yukikudo 发布于:

《雪国列车》绝不难看,我必须得说。不过实在不该连着《杀人回忆》和《母亲》一口气看下来。昨天泡在MoMA近七个小时,看了三部奉俊昊的作品,横贯这个韩国怪黍离导演的十年创作。这种观影体验很独特,尤其是以这种“一口气吃到饱”的方式接近一个从未了解过的导演。

最为惊艳的非《杀人回忆》莫属。静美优雅的画面风格之下隐藏着生猛阴冷的诡异气质。奉俊昊的影片总是以悬疑做外衣,但殊不该以纯粹本格推理或惊悚犯罪的路数来看待,因为如此便失掉了奉导黑色幽默至极的个人风味。这是一个和“开膛手杰克”故事蓝本高度相似的连环杀人案件(亦是基于真实事件),在好莱坞手中,那是香艳神秘的《来自地狱》,主人公是万人迷德普。而在韩国人眼中,这个故事被放在上世纪80年代动荡萧条的京畿道华城郡,穷乡僻壤之处,民风骠野。而主人公亦成为吊儿郎当的不靠谱警探大叔,搭配上来自汉城的忧郁警官小哥徐人允。前三分之一的探案过程荒诞可笑,每一条线索都看似来的莫名其妙,却以一种特别的吸引力推动着这个故事向前走。后三分之一,观众的情绪如同徐警官一般被逼入崩溃边缘。大雨滂沱中的火车隧道,一纸公文让两人之前所有的努力与期盼变成了虚无。徐警官举起了超出本职与法律的复仇之枪,却只能眼睁睁地看着嫌犯的背影消失在隧道另一头。

奉俊昊不是个厚道的人,即使到了故事结尾,也不会给人一个落定的结局,让观众的心空荡荡地悬在那儿,五味陈杂。他挑逗的是人性与内心。借结尾的小女孩之口,似乎暗示:“凶手只是个平凡人。”巨大的无力感笼罩着整部影片。整个社会就如同影片中屡次出现的旧工厂,人就如同这个时代机器上的一个毫不起眼的螺丝钉,跟着时代的洪流旋转,起伏,左右,即便离真相那么近,也被硬生生地拉开。

《母亲》在这方面做得更加个人化。同样是悬案,同样有精神失常的角色,但这次,焦点定格在一对母子身上。元斌饰演的傻儿子陷入一个莫名的杀害女学生案件,被指为凶手。母亲(金惠子 饰)想尽办法为儿子脱罪。奉俊昊影片中的人物似乎都生活在一个原子化的孤寂小城,人与人之间没有多么紧密的关系,所有的角色没有家庭背景,没有前情故事,他们只是出现在这个故事中,参与整个过程罢了。丝毫不同于好莱坞的精神分析路数(观众可以从闪回的镜头中推测主人公的心结所在,同时也能预测到他们最后的抉择),奉俊昊的那些抹去了过去的人物,他们的行为都在观众的预料之外。而他亦是可以把爱与亲情拍得让人不寒而栗的怪咖导演。母亲为了儿子,双手沾满鲜血。儿子虽傻,但他却把真相看得那样清楚。影片最后,母亲在夕阳逆光中恣意舞动,观众不知道她有没有得到救赎,每个人都带着自己的罪孽继续安然无恙地活下去,岁月依然静好。

《雪国列车》,奉俊昊正式进军好莱坞。从影片的最终呈现来看,我没有感受到过多韩国导演水土不服的别扭之处。换句话说,好莱坞抹掉了这个导演身上鲜明的民族与个人特色,让它变成了一个仅是质量上乘的流水线产品。这是让人略显遗憾的地方。

《雪国列车》改编自漫画作品。世界观是科幻的,讲述全球温室效应之后,天寒地冻,人类灭亡。幸存者登上“雪国列车”,这列车绕着地球轨道前行,永不停止。而车上,人被分成三六九等。住在上等车厢的人,过着糜烂的贵族生活。而生在末等车厢的人,忍受这肮脏、饥饿、疾病,生不如死。不平等导致革命反抗。主人公柯蒂斯(克里斯 埃文斯 饰)韬光养晦等待带领人民起义,杀到前列车厢与看守列车引擎的BOSS谈判,寻求平等。影片贯彻了“寻求自由与平等”的普世价值主题。与奉俊昊合作多年的宋康昊饰演一个解锁专家,他的观点是打开车门,重新到陆地上去生活。影片意在探讨究竟什么才是“解放”与“自由”,或者从柯蒂斯的角度而言,什么才是“革命的胜利”?是自己当上皇帝继续维持这现有的平衡稳定,还是打开通往外界的大门,让人们去未知的领域寻求自己的未来。这是一个很恢宏的主题,也是非常容易打动我的主题,不过我必须说,这个主题并没有得到一个非常精彩的表达。无意冒犯美队的粉丝,不过埃文斯的表演实在是缺乏层次。前半段的造型实在和休 杰克曼的冉阿让太过神似,让我忍不住误以为这部影片的主演是休叔。。。作为一个从底层反抗起来的救世主,作为一个面临权力诱惑却又要保持初心的英雄,他的内心应是极为复杂而沉重的,埃文斯的表演让人很难感受到这一点,影片的力道顿时被削弱了许多。蒂尔达 斯文顿、吉米 贝尔和约翰 赫特的配角虽然有让人惊艳之处,不过略显单薄和平面化,让整个故事在用力过度和内劲不足之间怪异地错位着。但是,尽管说了这么多坏话,平心而论,从动作戏、特效场面等方面,《雪国列车》在同类题材中仍旧是值得一看的一部作品。

奉俊昊的十年,我可以从作品中看到一个导演愿意执拗地坚持着的题材、主题、元素,也可以感受到一个导演把自己最喜欢最擅长的东西从尖锐猛烈变得沉稳内蕴,也可以理解一个导演在个人坚守与商业运作之间的妥协与调试。我当然希望好莱坞吸收越来越多富有个人特色的其他民族导演进入(比如去年另一位韩国导演朴赞郁的《斯托克》就完成得相当不错),丰富从白人中心主义逐渐偏离到多元文化圈的电影文化。对奉俊昊,我只有更多期待。

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座