Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《极品飞车》的“速度与激情”

Yukikudo 发布于:

《极品飞车》和《速度与激情》系列最大的不同点在于结尾:前者,主人公伏法认栽,以“三个月的牢饭证明自己的清白”,以赎罪的姿态完成了自我的救赎与革新;后者,主人公大多逍遥法外,以放荡不羁的浪子姿态继续一边鄙夷警方,一边享受生活。当然两者我都很喜欢。它们让我喜欢的核心价值是不同的:《极品飞车》(Need for Speed)的迷人之处在于“方向盘后见高低(Let's sort it out behind the wheels)”,《速度与激情》(Fast and Furious)——尤其是后几部——的迷人之处在于“浪迹天涯,及时行乐,四海一家”(People come and go, but when they're together, that's family)。

《极品飞车》改编自电玩游戏,剧情简单明了,线索单一,故事完整。我不玩游戏也不玩车,但这并不妨碍这部影片对我的视觉刺激。商业佳作面对的永远绝非一个特定的小众群体,但它们会让特定群体变成死忠,让大众群体贡献票房。

实在很难不拿NS和FF相提并论,你看两者的海报风格也基本是一路的:香车,靓女(这类影片中的女性角色很少胸大无脑,大多都是飒爽健美或者个性十足不让须眉的,BTW我太喜欢NS中的英国小妞,口音到性格都讨人喜欢),英雄(健壮,高大,符合白种人对男性气概的审美)。背景是故事发生的地点,荒漠也好城市也罢,都是极具地方特色或异域风情的。自从FF从一个名不见经传的B级片发展成绝对A级制作,并有一部一部接着拍下去的架势的系列之时,“飙车戏”似乎也俨然成为了动作片中的一个亚类型。诚然在这类影片中,车和人占据同等重要(甚至更重要)的地位。对于这类影片的期待,当然不是多么严密的剧情多么丰满的人物,而是火爆的场面、新颖的动作设计以及一贯吊吊的主人公。FF更多看的是协作与配合,是范·迪塞尔的痞子气与保罗·沃克的耿直相激发出的化学反应,是一帮汪洋大盗在速度巅峰合作犯罪并逃逸的惊险刺激。而NS的赛道上,主人公只有一个(这大概也源于游戏的特征),朋友或恋人都只在屏幕前观战,托尼·马歇尔面对的对手只有反派以及自己的内心。比赛总要有输赢,也总会结束。但我猜如果NS也可以发展为一个系列,势必也会有更多角色融入,也许也可以发展成一个赛队,格局也会变得更大。

当然把两者放在一起比,我只是想说不同,绝不想比优劣。这种“把大脑放在家里只带肾上腺去就好”的影片,我向来是来者不拒的。在黑暗中,跟着主人公在速度巅峰飙车,撞车,砸车,还有什么不满足的?

对于影片本身我只想说这么多了。不过因为分别看了一次3D版本与一次(也是第一次看)4D版本的院线影片,不由引发了我对电影与媒介关系的新一轮思考。

我对《极品飞车》的4D版本保持中立态度:想看的诸君大可花钱体验一次,模拟汽车发动机震动、急转时摇晃以及撞车时喷气的真实效果。不想掏钱也不必遗憾,因为3D版本已经足够好看。

随着技术的发展,电影制作者似乎觉得观众对媒介的要求会越来越高。有了3D还不够,还要有IMAX。有了IMAX还不够,还要发展48帧技术。3D不够真实,还要发展4D。从我个人的体验来说,我觉得自己似乎已经被IMAX惯坏了:只要有IMAX版本,我就再也不想掏钱去看普通3D。

电影是“内容为王”的产品吗?似乎也不是全对。我相信在电脑上观看《环太平洋》、《地心引力》的观众和在电影院、在IMAX厅观看的观众一定会得出不同、甚至相左的看法。换言之,技术已经慢慢融入电影“内容”的领域,变成内容的一部分。从本届奥斯卡对《地心引力》以及导演阿方索·卡隆的高度认可,电影“技术”与“艺术”的高度融合已经变成一个不争的趋势与事实。

但这是否意味着4D影片会像3D那样,慢慢壮大,成为院线商业片的主流?有一点必须承认:4D影片是身体力行着“观看一部影片,还是成为它的一部分(Seeing a movie, or be part of it)”的理念的。它调动了除视觉以外的其他感官,尽力重现影片中的场景。然而,我也必须坦言:第一次看4D,时有时无的座椅动感偶尔会让我出戏,我会去想这是在模拟屏幕上的哪种感受。相比于视觉上打乱线性的蒙太奇,观众们已经习以为常,但放在感官上,一种感受的突然出现与莫名终止都会分散观者的注意力,反而让观众不能全身心地融入剧情。再者,4D影片需要很多特殊的场面设计,我想不出,除了飙车戏之外,还有什么题材能够满足这种设备?其他的题材也许只会让4D效果显得多余吧。3D、IMAX、48帧,这些仍旧是在视觉效果内部对电影技术进行变革,而4D,不得不说,它已经超出了视觉范围,是对电影本体的一种颠覆。电影毕竟还是一种视觉艺术,当它与其他感官混为一体的时候,我们会开始怀疑自己到底是在看电影,还是在玩游乐场中的游戏项目?因而,我对4D影片还是持一种保守态度,我实在觉得它只能很小限度地满足观众一次两次的好奇心,难以成大气候。我宁愿它们还是主题公园或者游乐场(现在几乎每一个主题公园中都有这样的游戏项目)中一种短暂性的娱乐设施,在几分钟到十几分钟的长度中,极尽所能地展现这种设备的优势与刺激,以更大的动感幅度与视听设计娱乐观众,而不是走入寻常电影院,变成人们日常观影的一部分。

极品飞车 Need for Speed(2014)

极品飞车(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座