Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《X战警:逆转未来》:这是属于超级英雄续集电影的最好时代

栗色雪 发布于:

不得不说,从去年年初到现在,漫威宇宙世界观构建的宏大工程集体进入二期项目,《钢铁侠3》、《金刚狼2》、《雷神2:黑暗世界》、《美国队长2:冬日战士》、《超凡蜘蛛侠2》到这部《X战警:逆转未来》,甭管分属哪个公司:福克斯,索尼还是漫威本家,这盘棋在漫画影迷们山呼万岁的高涨情绪之下越下越大,好像一切都在为2015年的《复仇者联盟2:奥创时代》造势铺路。

新新好莱坞早已进入“大片续集(franchise/sequel)”的时代,但凡一部有卖相的漫画/小说改编,一签就是三部起的架势。制片公司不会白白浪费搭建拉扯起来的豪华卡司和班底,定要收回老本再加榨干剩余价值才罢休。

但是必须承认,二期项目的普遍质量令人满意,甚至惊喜。先说漫威本家,遥想《雷神1》的拖沓无聊,《美国队长1》的弱势低能,《钢铁侠2》的视效疲劳,《复仇者联盟》的号角一响,所有漫威本家的超级英雄集结,重振精神,不能不赞叹各路英雄在一起引发的化学反应是多么神奇。这让漫威赚了个钵满盆满不说,更是为二期工程奠定了康庄大道。二期工程的项目基本时间轴设定在后“纽约浩劫”时代,即《复联1》之后的世界。三部作品中呈现的英雄有非常深刻而人性化的转变,钢铁侠托尼·斯塔克开始探讨人与机甲之间的二元辩证对立命题,美队除了继续思考一个老旧的灵魂应该怎样适应现代社会,更是重新回到了“为了国家大局而改造士兵身体是否具有正义性”这样“我是谁,我从哪里来”式的原初问题。雷神索尔嘛,除了在跟他弟弟搅基的路上越走越顺越走越远,其实我真的没看到更多的东西...不过我们对他的期望不是本来也就该如此么。总而言之,我们看到漫威在剧本创作方面的诚意,它试图赋予一个“胸大无脑”的爆米花电影更多复杂的面向,除了继续吸金的坦白目的,客观上让超级英雄的人物形象更加立体,这不仅让铁杆漫画影迷们欣喜,这种普世化更让普通影迷们喜闻乐见。简言之,即便我不是个漫画迷,也从没看过之前的任何一部前作,我已经可以在电影院里享受两个小时的娱乐大片,并在之后推荐给我的朋友们观看。这才是真正精明的商业之举。

索尼手中只有一个小蜘蛛。我对《超凡蜘蛛侠2》的评价基本是肯定的。蜘蛛侠的定位本来就和其他超级英雄不太一样:一个屌丝,话唠,青少年。行为举止幼稚,纠结,充满成长的烦恼和校园爱情。所以大可不必把“超凡蜘蛛侠”系列与其他超级英雄系列相提并论,倒是可以当做一部青春爱情片看看就好。艾玛·斯通饰演的格温最后香消玉殒,不知是不是为下一部谢琳·伍德蕾的加盟让位。不过伍德蕾小姐当《分歧者》当得过瘾,不知是否还会如之前所传言的充当小蜘蛛的女友。金奖影帝吉米·福克斯的加盟其实并没有让本片的演技水准有大幅度提升,倒是特效包裹下的电光蓝皮肤着实酷炫,还有汉斯·季默的精彩电音配乐,实在是酣畅淋漓。青春化路线的定位势必造成评论的两极分化,反对派们说:老子花钱是来看超级英雄的,一看到你们小情侣卿卿我我就恨不得按快进。

然后到了福克斯。福克斯是眼馋“复联”的吸金效果的,何况自己手下可是持有人数上最为占优势的“X战警”。14年前《X战警1》横空出世,这是严格意义上第一部群像式的超级英雄电影,并且在当年反响很好。但是不够有远见的是,《X战警3》换了导筒,最后结尾硬是把一切线索都终结,再想拍续集只有另辟蹊径。2009年试水单飞金刚狼(《金刚狼1》),效果还不错。金刚狼的路线比较成人化,暴力和色情的戏码增加。2011年重启前传《X战警:第一课》,口碑票房双丰收,是个好兆头。然后去年和今年《金刚狼2》和《X战警2》两弹连发。

我个人非常喜欢《X战警:逆转未来》,目前几乎可以拍在所有二期项目的第一名。《X战警:逆转未来》主打的就是“情怀”。2004年我第一次看《X战警1》,看着休·杰克曼在金刚狼的身体里一住就是十多年。看着X教授和万磁王在新的肉体上重生。刚开始15分钟就有想飙泪的冲动。《逆转未来》本来探讨的就是“时间”或者说“时空逆转”这样一个科幻的宏大主题,在影片中亦有年轻和年老的X教授隔空对话的美丽场景。影像世界与现实世界在那一瞬间让人感慨地恍惚,隔着银幕我仿佛能够看到十年前的自己。大银幕上,演员都老了吧,但那又有什么关系,影片结尾,所有的X战警不是又重新集结?看到凤凰女简·格雷,我觉得老粉激动的心情不亚于罗根本人。如果从商业运作的角度来说,这一部也是一个非常精彩的战略之举。影片的结尾将一切时间线索整理好,开启平行宇宙的世界观,将正传三部曲的内容一笔勾销,为未来衍生出无限的可能性,这是十分振奋人心的。

回到“超级英雄电影”这个最广义的话题上来。搬出历史唯物主义来说,近年来超级英雄电影的增多不能不说,和美国所处的时代背景有联系:后911时代。“超级英雄”这个概念本身就诞生于两次世界大战期间混乱不堪的社会形态之中,人们渴望一种具备超自然力量且以人性美德为规范的个体来拯救世界。蜘蛛侠和绿巨人诞生于60年代,他们自身的变异体质和当时核辐射、生化武器的政治恐慌有直接关联。而想一想《复联1》当中外星生物在高楼林立的纽约市横冲直撞的情景,宛如“911”世贸大厦倒下时的末日感——但在电影中不同,有超级英雄来保护老百姓,来守护城市。

除此之外,当然,也和日益成熟的国际电影时长有关。你看老美再也不敢小觑中国的市场,动辄就派大明星们到天朝土地上来走一遭,造造势,吸吸粉。而从流行文化视角而言,超级英雄漫画非常好地拿捏了影片中男性角色之间的微妙情谊。做得最明目张胆的是“雷神”,而《美队2》、《超凡蜘蛛侠2》中陆续登场年轻美貌冷血高贵的反派“冬兵”和“小绿魔”都成了人气反派,实在是感叹主创对于部分目标市场(腐女)的了解以及投其所好。

这是属于超级英雄续集电影的最好时代,占尽天时地利人和。我有时候在想,一百年后的电影史,会不会把描述我们时代的那一章命名为“超级英雄电影的时代”?这当然不是一件坏事情。但是最近的另一件事也引起我的注意。埃德加·赖特宣布辞导《蚁人》,并发布PS图片表示抗议。图片中,埃德加模仿默片时期的巴斯特·基顿,手持冰激凌。基顿是同时代可媲美卓别林的大师级演员,加盟米高梅之后,创作颇受阻碍。而冰激凌则象征赖特执导的代表作“血与冰激凌三部曲”。图片中对漫威专制控诉的态度昭然若揭。这似乎是棋盘越下越大的一个相伴而生的弊端:投资越来越高,顾虑越来越多,程式化更强,一切都变得精密而按部就班。对于一些个人风格的东西,宽容度必然下降。这是大片厂时代僵化没落的重要原因之一,是否会在我们的时代重演,我不知道。

我期待看到更好的超级英雄电影,一如我期待看到所有更好的电影作品。如果这是我们当下所处的意识形态赋予我们的特长与特质,那我们不如耐心等待,看资本、工业、市场和艺术的角逐和碰撞究竟能够带给我们什么样的结果。

X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座