Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《明日边缘》:科幻版的“土拨鼠之日”

栗色雪 发布于:

按《帝国》杂志的评价,《明日边缘》实在是没什么“原创”的部分:故事结构是《土拨鼠之日》里面来的,战争场面类似《拯救大兵瑞恩》,仿照《异形》系列的外太空入侵者以及《黑客帝国》系列的多触角状、机械和生物体混搭的巨型昆虫。但同时,这本杂志也不吝给出80分(四颗星)的好评,似乎证明:即便是借鉴,这旧瓶中的新酒实在有滋有味,让人啧啧称道。

本片说是基于日本小说家樱坂洋的轻小说《杀戮轮回》(All You Need Is Kill),但据说几乎除了女主角的名字,其他内容几乎全盘改写。背景设定在近未来,地球正在遭受外星物种的入侵。汤姆·克鲁斯饰演的威廉姆·凯奇是一名军官,负责战时的公关宣传,从未受过武装训练,却被强行发配到战争前线。毫无战斗能力的凯奇在战场上面临分分钟被秒杀的命运。但失手杀死的一只外星生物却让他意外获得了能够重新回到前一天的时间点的奇异能力。这种能力意味着他已然预知这个世界每下一步的运转轨迹。这种能力让他能够精密部署每一步的策略,成为决胜的利器。但凯奇要付出的代价就是每一天都要死去,每一天都要重来。

影片的逻辑亦是当下热门的电脑游戏式的:RPG主人公每一次死亡都可以读取上一个存储点(save point),“胜败乃兵家常事,大侠请从头来过”。而玩过RPG游戏的我们也知道,通过一次一次的挑战失败,我们逐渐摸出BOSS的特点及软肋,该升级升级,该换装备换装备,该调整战术就调整战术,总有那么一次,我们会通关的。《明日边缘》贩卖的也是这样一个高概念:如果一个人能够不断通过死亡来获取关于未来的信息(death-to-progress),那么他是否能够赢得这场战争?

艾米丽·勃朗特饰演的丽塔·芙拉塔斯基是一名全金属女战士,果敢,坚韧,英勇无畏。她曾经拥有和凯奇一样的“死亡轮回”能力,但一次意外,她失去了这种能力。她需要训练凯奇,让他能够在行动中存活下来,一起赢得这场战争。同时,她要做的另外一件事就是:当任务失败之时,拿手枪对着凯奇的脑袋崩一枪,让一切回到存储点,再来过。

这大概是电影史上为数不多主人公死亡次数如此之多、频率如此之高的影片了吧。影片为了别被分级卡死,故隐去了很多凯奇死亡的镜头(几乎一个正面描写都没有),很大程度上减弱了影片的血腥程度。而这个有趣的“死亡轮回”设定也为影片增添了很多笑料:比如凯奇有一次不小心在战场上被车撞死,或者他和丽塔商量:“等一下!我好像还能行......”,然后被丽塔不由分说对着头一枪,被迫重启。

动作场面自不必多说,足够精彩。开头二十分钟处,呈现了一场身临其境的“诺曼底登陆”。子弹横飞,炮火轰鸣,菜鸟凯奇手足无措地站在地面上,头顶是不断掉落的炮弹和飞机残骸,四周不断有人被射中或者炸飞。这种紧张感让人很久没有在电影院里体验过了(也许上一次是《环太平洋》?)。

本片导演道格·李曼曾执导《史密斯夫妇》和《谍影重重》,这就足够让人期待了。本片中,男女主人公之间的情感不似《史密斯夫妇》那般冲突又甜蜜,反而更像伯恩和玛丽,克制而冷静,但关键时刻的点缀却感人至深。汤姆·克鲁斯和艾米丽·勃朗特都不是二十出头的俊男靓女,他们在银幕上的化学反应是成熟稳重的,先是战友,再是互相信任的人,之后才是恋人。而姑娘们,请想象一下,如果一个你认为第一次见面的男人实际上已经见过你成百上千次,和你聊过无数次天,对你的喜好习性了如指掌(甚至连你的中间名都知道了),想想也是一种奇异的浪漫。

我对阿汤哥一直是有期待的。这几年,“碟中谍”系列渐入佳境,娱乐性和视觉效果俱佳;从《碟中谍4》、《侠探杰克》、《遗落战境》到今年的《明日边缘》,每年一部的阿汤保持着与他年龄不符的高产状态,且延续自己的动作片王牌,敬业精神值得佩服。本片中,阿汤的表演是有层次、有说服力的。凯奇从一个连保险杠都不会开的懦夫菜鸟,最终成长为一个手刃外星生物的铁血硬汉,其间的转变是循序渐进的。好吧,虽然阿汤的角色还是逃不掉“救世主”的光环,但是他不再是面对敌人唇角带着轻蔑笑容、一副吊样的超级英雄,而是会痛会怕想逃避的普通人英雄(其实也没普通到哪去...)。这种角色的塑造让人心理上多出几分亲近,也更容易代入。

《明日边缘》与去年那部《遗落战境》其实是有相似之处的,两者都是在动作/科幻的混合类型上的进一步探索。《遗落战境》我个人也是很喜欢的,也写过文章来分析影片的世界观与日本动漫《空之境界》之间的相似之处。(详情请戳:http://i.mtime.com/Sophielovemovie/blog/7608708/)可见,生产出EVA的岛国在机械战士/后启示录时代寓言这方面,着实是很多科幻类型的先驱者。但是究其深层意涵,《明日边缘》倒是不如《遗落战境》带给人的思索更深刻,但是前者在视觉效果和娱乐性上当仁不让地更胜一筹。它有一个很吸引人的概念与叙事逻辑,比批量生产的爆米花电影更能吸引人的注意力;但世界观又不至于复杂到如同《盗梦空间》那般烧脑,观众们可以轻松接受。因此,我有理由相信《明日边缘》会成为2014年暑期档一个非常亮眼的竞争者。

明日边缘 Edge of Tomorrow(2014)

明日边缘(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座