Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 漫谈宝莱坞的新印象

栗色雪 发布于:
《地球上的星星》

没查资料之前我一直以为《地球上的星星》拍于《三傻大闹宝莱坞》之后,但事实上,这部阿米尔 汗的导演处女作拍摄于《三傻》之前的两年(2007)。两部影片有很多异曲同工之处:关注印度的教育问题,倡导自由、尊重天赋、个性化的教育理念,呈现的观赏效果让人笑中带泪。换句话说,《星星》很像《三傻》的少年版,讲述一个格格不入但绘画天赋极强的男孩怎样通过一名教师的指引在世俗的眼光中找寻自我的故事。

其实我写这篇文章最想谈论的不单是这部电影,而是很想谈谈我对印度电影的重新认识。《星星》是我这几天来看的第五部印度电影。上周我在电影院看了《幻影车神3》——我从来没想到过印度电影会这么好看!甚至说,我对这个民族的电影的认识还停留在《宝莱坞生死恋》这样的影片,坦白说,很多人对刻板印象中的印度电影都是充满偏见的。我们想象中的印度电影总是唱唱跳跳,载歌载舞,傻傻的很像闹剧,完全与严肃不沾边。但是,近几年,从那部震惊和颠覆了许多国人认知的《三傻大闹宝莱坞》到今年(其实在印度的公映时间是去年)的《幻影车神3》,我们看到这个同为“金砖四国”的友邻国度,在某种程度上,它的电影工业已经发展到了这样令人赞叹的地步,不仅产量上惊人,在质量上,也呈现处一种全然不畏惧不屈从不盲目效仿好莱坞的架势。

《幻影车神3》

两周前的一个夜晚,和一个电影学院毕业的友人在资料馆看完电影,吃着宵夜闲聊。友人现在在一家电影前期策划公司谋职,虽然学的是高傲的艺术电影,但真正投入实践时,她还是推崇中国应该拍出更多合格的类型电影这个观念。为了研究发展中国家的类型电影,她发现了宝莱坞电影这个宝库。潜心研究印度电影几个月,她发自肺腑地跟我说:“宝莱坞电影真的已经完全到达了一个在本国内部票房和质量不输好莱坞的程度。”从早期大量模仿好莱坞的动作类型片,到现在可以非常娴熟地拍摄一部将民族文化和好莱坞类型电影完美融为一体(俗话说:接地气)的影片,这就实现了一种质的提升。她和我提起《三傻》的导演拉库马 希拉尼的另几部作品,《黑帮大佬和平梦》、《黑帮大佬医生梦》,讲的是孟买黑帮的故事,皆是几年前印度最卖座的喜剧电影。

其实,今年四月份的时候,希拉尼先生曾作为北京国际电影节的评委到访中国。当时在电影节供职的我有幸亲自面见了他。当时与他同行的还有《三傻》的编剧之一阿比西特 乔西先生。这是两个非常可爱的印度人,英文讲的带有浓浓的咖喱味,但和善亲切。他们很喜欢和我们这些年轻的工作人员交谈,并且热衷了解他们的影片在中国有怎样的反响。我记得开幕式冷餐会的时候,他们两个人只是站在角落里悄悄地聊天。当时与会的中国人应该没有想到,这两个看似面生的印度人,其实在他们国家是被认为最有前途的商业片导演和编剧。乔西先生常年住在美国,并在大学里面教书,他对美式类型片的熟悉程度是让《三傻》的剧情如此紧凑的保证。而拉库马一直在孟买工作,对印度电影工业体系的熟悉也能够让他操作起来得心应手。电影节结束的时候,作为工作人员的我们为评委们剪辑了一个短短的视频,并配上《三傻》中的一首原声《Give me some sunshine》,向他们表达我们的敬意与谢意,让欢乐的时光永存。希拉尼先生和乔西先生没能出席闭幕式,因为他们要赶回洛杉矶筹备下一部作品。如果现在你在IMDb上搜索,你会看到一部叫做《PK》的影片正在拍摄,又是这两人和《三傻》的男主角阿米尔 汗的黄金三角组合,值得期待。

拉库马 希拉尼

可惜电影节的时候我还没看过《三傻》,不然我一定会在他们面前竖起大拇指,表达我滔滔不绝的崇敬之情。不过现在意识到,似乎也不算太晚。我想弄明白的问题好多,比如印度影片是怎样在模仿好莱坞和保持本土特色之间保持平衡?比如二战之后的印度电影是怎样走到今天的工业模式?比如印度电影的审查制度经历了怎样的变迁?为什么宝莱坞影星有足够的自信去面对欧美明星潮的冲击?印度的年轻人怎样看待民族电影中的歌舞?......作为一个人口基数与有效观影人数与中国相近的大国,我想对于我国电影工业而言,宝莱坞是极有研究与借鉴意义的。

你可以看到印度电影中对好莱坞元素赤裸裸的模仿,比如《幻影车神3》中的追车戏对《速度与激情》的借鉴,叙事逻辑对于《致命魔术》的效仿以及视觉效果上打造成不亚于《惊天魔盗团》的气势。再比如阿米尔 汗主演的另一部动作悬疑电影《未知死亡》,男主角患有短暂记忆疾病的基本概念出自诺兰的《记忆碎片》。但同时,无论动作片也好喜剧片也好,印度电影归根结底是歌舞片。但是如今的歌舞片段已然不似早期那般突兀而尴尬,反而和剧情融合得恰到好处,而且MV的拍摄手法也让歌舞片段极具观赏性和娱乐性。《三傻》可以在嬉笑怒骂中指出印度大学教育中最致命的问题,2012年的《偶滴神呀》幽默地讨论了敏感的宗教问题,同样在中国口碑很好的《印式英语》视角对准印度妇女,同时也涉及了作为英殖民地的印度,英语作为第二语言对于每个平民百姓生活的影响。走出影院,观众除了欢乐的情绪,也许也能带给他们一些思考。

《未知死亡》

如果说看电影是一个契约:观众将接下来的一个半小时到两个小时交给电影创作者,后者就应当反馈给观者一个好看的故事,让他们在影片结束之后,收获一些新的知识、想法、观念,至少是一个好心情。很多人骂一部烂片时会说“简直是浪费时间”,这就是观者对那些不遵守这个契约的黑心电影工作者的控诉。印度电影一般的长度是三个小时,像话剧一样分为上下半场。当你向观众预支的时间越长,说明你要还给观众的收获应当越多,观众才会觉得物有所值。幸运的是,在我观看的有限的印度电影中,没有任何一部让我觉得浪费了三个小时,反而觉得比惯常观影时间要长的时限里,电影创作者可以更为尽兴而细致地表达故事的细节,把铺垫做足,把“最后一秒营救”这个规则发挥得淋漓尽致。可以说,印度电影带给我一种全新的观影体验,我开始逐渐放下好莱坞电影的节奏,而发现宝莱坞电影的美。

我几乎和身边每个人谈起印度电影,他们都会露出一副:切,不就是又唱又跳么,有什么好看。如果我们闭起眼睛不看,我们永远无法想象当今的印度电影已经发展到何种程度。如果我们塞起耳朵不听,我们也许永远觉得自己做得还不错。有些事情已经在悄悄发生改变,世界电影的格局,如同世界的政治格局一般,不可能永远是美国一家独大。在向前奔跑的过程中,偶尔看一看竞争对手(或许也是朋友)怎么样了,也许并不是一件坏事。是时候重新审视宝莱坞了,我想。如果对于之前提出的问题有了新的答案,我会继续写文来分享,如果你也感兴趣的话。

地球上的星星 Taare Zameen Par(2007)

地球上的星星(2007)

栗色雪 (北京)

女 射手座