Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《绣春刀》:兄弟情的合理演义

栗色雪 发布于:

《绣春刀》是近年来比较好看的古装动作片了,我必须说。有人说预告片像《剑雨》,但看过之后我的感觉是比《剑雨》的叙事要紧凑,要合理。并且同样是以明末为背景的古装剧,这部实在比月初上映的那部强太多。

《绣春刀》主打的还是兄弟情。不过和《投名状》兄弟仨戏份均摊不同的是,《绣春刀》三兄弟中内心戏份最吃重的在于张震饰演的老二沈炼。兄弟三人共同在锦衣卫当差,却各自背负一段心结。

我挺喜欢影片最开头的叙事,简洁,不拖沓。沈炼到窝藏阉党的大臣府上抓人,寥寥几笔就勾勒出沈炼这个人物的凌厉与狠绝,然后随着人犯的逃亡,沿途老大卢剑星(王千源 饰)和老三靳一川(李东学 饰)出场。之后三场小戏各自交待了三个人的背景:老三有一段黑历史,一直被师兄以钱要挟;老大花钱买通上级,为了娘亲一心想升职;老二单恋青楼女子周妙彤(刘诗诗 饰),想方设法凑钱为她赎身。几场戏在开头二十分钟以内将人物的大致情况交待清楚,并且目的明确:三个人都很需要钱。

在这样的情况下,才引出全片最重要的戏码:三人奉命去追杀阉党首领魏忠贤(金士杰 饰)。紧要关头,魏忠贤提出一个无比诱人的条件:以重金换取自己的性命。镜头一转,沈炼当空一喝:“魏阎已死!”而银幕外,观众却心知,事情绝非这么简单。短短一瞬间,沈炼已经用人性交换了金钱。

之后的剧情你我都可以想象:三兄弟处处遭人算计,小小的卒子早已落入权力之争的巨网,而那网正在愈收愈紧。朝政混乱不堪的明末是一个非常适合演绎权力与人性缠斗的历史舞台,一念之间,成王败寇。个体生命总想在这历史的巨轮中翻腾,渴望冲出一片自由,但终究,敌不过大势所趋。

《绣春刀》的基调挺凄凉,好像最后人人都不得善终。值得一提的是,张震的表演很有说服力。沈炼初现,人们以为他只会杀人不眨眼,但慢慢的,发现这是一个心思缜密但却很单纯的人。他与魏忠贤单独做下那笔交易时,完全没有想到事态会发展到一个无法挽回的地步。他以为用钱就可以打点好一切。他内心一直有个美好的愿景:带着心爱的姑娘,和两个手足兄弟,一起到南方去,在一个山清水秀的地方,过平淡的日子。这样一个内心尚有一丝温情的人,实在不适合这身锦衣卫的飞鱼服。我惯以为张震适合凌厉,但突然发觉他能够演出内心的软弱。另一个极大的亮点就是戏份不多的金士杰。魏忠贤在他的演绎之下,鬼魅、神经质又老谋深算,他像一个不生不死的幽灵,一癜一笑尽是戏。

当然这部片子也有古装戏易犯的毛病:打戏过多,后半段有点乱了阵脚,拖沓,让人看得有点烦躁。

但是总体而言,在华语电影集体欠缺讲故事基本功的当下,我给《绣春刀》一个肯定。最起码,这个故事能够吸引观众一定的注意力,观众对角色能够产生认同,并且跟随着情节的推动而调动情绪。相比于港片喜欢大肆渲染兄弟情义,大陆的武侠片好像在这一点上做的相对收敛,爱情和友情都表达的点到为止,让人感觉比较舒服。

我想我还是那个老观点,在顾虑其他次要方面之前,首先讲一个好故事给观众听。什么样的故事是好听的?没学过叙事学理论有不要紧,观影过程中的直观感受会告诉你:你会认同某一个或某几个角色,关心他们的发展,剧情能够吸引你足够的注意力让你不会走神的想去不停挑刺吐槽。这需要创作者在技巧上的锻炼与情感上的打磨。当我们的编剧学会让每一部电影都讲一个好听的故事,我们就有理由期待我们的民族电影真正强盛起来。

绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座