Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《银河护卫队》:废柴们,集结!

栗色雪 发布于:

作为“守护者”(guardians)三部曲(《猫头鹰守护者》、《守护者联盟》以及《银河护卫队》)的终结之作,《银河护卫队》显示了其强大的娱乐功效与视觉特效,超越前作的同时,也将目标受众从小朋友们扩展到了全年龄观众。

好了~楼主的逗比时间结束。读者君不要以为点错了页面而准备关掉——其实这三部片子除了名字里都非常巧合的有一个“守护者”之外,再没有任何关系......

《银河护卫队》是今年暑期的漫威小炸弹。如果把上半年的两部《美国队长2》和《X战警前传:逆转未来》比作大餐,那么《银河护卫队》于我而言更像夏日甜品,没那么庄重和恢宏,但不失精巧和清爽。前两部作品在真实的都市里面狂轰滥炸,主人公带着救世主的悲悯光环,并为拯救地球苍生而强大自己的内心。而护卫队一帮人,虽然仍旧承担着“救世主”的责任(而且这次拯救的还是银河系囧),但他们本质上是一帮痞子、傻瓜、贼或者废柴,他们的旅程从监狱开始,一路上拌嘴打架,最后还真是一不小心就拯救了宇宙。

《银河守护者》和《复仇者联盟》走的大致是一个路数,先有一个成员集结的过程,然后大家一起组团去打怪(?)。主人公“星爵”彼得 奎尔(克里斯 派拉特饰)是个小时候莫名其妙被外星人收养的地球男,在各个星球之间晃荡,偷了一个能量球之后成为赏金猎人们的目标,追着他跑的:一个是泽侯贝里族的女刺客卡魔拉(佐伊 桑塔尔纳饰),一个是生物基因强化实验体浣熊火箭(布拉德利 库珀配音)和他的仆人保镖兼好友树人格鲁特(范 迪塞尔配音),两人是绝佳排档的盗贼团伙,以及“宇宙最危险的通缉犯”毁灭者德拉克斯。鹬蚌相争,让新星舰队的警察们得利。在星际监狱里,五个人找到了共同敌对的目标:指控者罗南(李 佩斯饰),因而共同协作越狱,并开始了和BOSS罗南的正面对抗。

和复仇者们相比,护卫队成员当然没有那么炫酷拉风的装备和造型,反而是以充满科幻感的奇特外形取胜。除了外表长得在白人男性中实在没什么特点的星爵还像个正常人,其他的角色完全不必找大明星来演,因为夸张的特效化妆之下已经完全看不出演员的本来面貌。不过卡魔拉的绿皮肤还是很性感,毁灭者的红色花纹纹身很亮眼,以及再多的特效妆也掩盖不了李 佩斯一米九多的出众身高。

不走高大上的路线之后,众亲反而可以放下身段来搞笑或者犯蠢。在这部电影里你看不到超级英雄电影里惯常喜欢的斜向上45度仰拍,英雄站在夕阳下,光芒勾勒出他高大的剪影,背景中星条旗飘扬。护卫队成员打架喜欢死磕,拌嘴多半蠢萌,甚至连高潮的悲壮戏码都显得有点土气,但是这不妨碍他们触到观众的燃点。护卫队亲民的这一点真是让我好喜欢,他们吵架的时候很像小学二年级的复仇者。

当这些“英雄”变的离你更近的时候,你对他的认同多于了崇拜,好像反而更感同身受。五个人之间逐渐培养起来的友情,让人真的有点小感动。《银河护卫队》娱乐性超强,动作戏和文戏有效穿插,搞笑和煽情都恰到好处,看得人挺开心。

佐伊姐姐当仁不让地成为了好莱坞的新科幻女王,《星际迷航》、《阿凡达》和《银河护卫队》,后两部都是定点捕捉出演。范 迪塞尔献声的树人格鲁特非常有萌点,台词虽少但表情丰富,深入人心。喜欢李 佩斯的姑娘们要哭了,特效化妆虽然霸气炫酷但已经完全看不出佩佩的美貌容颜了,不过佩佩还是成功演出了一个凶残、激进和癫狂的反派形象。

当今,没有人能像漫威这么懂超级英雄电影迷的心,每一部电影都有足够的拥趸与新粉丝的加入。我倒是不希望超级英雄电影给自己背上越来越多的包袱:场面必须要大、演员阵容必须要强或者世界观必须要宏大什么的,有时候让英雄们摆脱“英雄”的高傲姿态,犯犯蠢卖卖萌,也会赢得观众的会心一笑。

PS:这一周跑到香港来玩,主要还是想抢在暑期档没过的时候把北美的院线片都看一看。适逢明天一个香港本土的小电影节开幕,电影节名叫“夏日影展(Cine Festival),开幕影片是伍迪 艾伦的《魔力月光》。我会尽量把每天看到的新片和大家提前分享~在这里先小小预告一下~

银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座