Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 香港百老汇电影院一日游

栗色雪 发布于:

油麻地的百老汇电影院是爱好电影人士来港值得一去的地方。和北京的万国城的百老汇电影中心一样,都坐落在喧嚣都市的一片清静之处,四周虽然高楼环绕,人烟袅袅,不过一片小广场和几张巨幅的海报隔开了繁杂,让人神清气爽。

紧挨着电影院的库布里克书店上午11点开门,在里面一转两个小时丝毫没觉察就过去了。香港的书店有的不会把外文书单辟一个区,而是英文、繁体中文、简体中文都交杂着放在一起。书店里有一个单独的专区属于电影。好书太多,真是不能一一带走。最后捡了一本张彻导演的英文自传。

电影院的右手边是碟片区。这是北京百老汇没有的地方。主打的都是文艺片,按字母、国别、类型和导演划分。四面的墙壁上都摆着碟片,让人目不转睛。我在碟片区待的时间比在书店待的还长。有些看过的片子,还是很想收一个包装精美的版本。有些片子,你会惊讶竟然发行过这样的版本。上次逛的过瘾的影碟店是LA的Amoeba,离好莱坞大道不远,一层是唱片一层是电影,规模之大和收藏品之多让人瞠目结舌。其实最后只收了带有导演专访的《阿黛尔的生活》(港译:《接近无限温暖的蓝》)和一部印度影片《绝境》(Elippathayam)。我喜欢店员们贴在影片上的小tip,用自己的语言介绍剧情,或者写点自己的观后感受,或者倾情推荐之类的,让人觉得这是迷影人才玩得转的小默契。

下午连着看了两部影片,日本的《爱之漩涡》(港译:《爱之放题》)和《唯爱永生》。

《爱之旋涡》改编自同名舞台剧(抱歉时光网上目前找不到这部影片)。影片沿袭了舞台剧的质感,节奏很慢但不会让人无聊。影片聚焦在一个奇异的地下聚会组织“乱交派对”。到场的男性成员要缴两万日元,女性缴一千日元,四男四女,参与双方都是出于自愿,不需要介入任何情感地共同度过一个只有“性爱”的夜晚。参与的成员来自社会的各个行业,幼儿园教师、银行职员、OL、工人、大学生......在这个封闭的空间里,抱着隐秘而略带变态的欲望,场域变得十分独特。去除了衣物仿佛也让人卸下了心理的伪装,每个参与的人都以一种全新的方式与其他人交流。而同时,更多的尴尬、刻薄和人性的丑恶也随之浮现在表面。从12点到凌晨5点,每个参与的成员都可以以自己的方式度过这五个小时。影片仿佛也最大限度地满足了观众的窥探欲,虽然不介入,但却好奇整个过程将会发展到什么地步。爱与性是可以剥离开来的吗?在追求肉体快感的现代社会,人到底可以让自己的欲望放纵到什么程度?影片抽丝剥茧般慢慢地推演,把两性关系中最荒谬又最真实的一面揭开给观者看。类似的题材放在欧美文明之下,我们看到的库布里克的《大开眼戒》。虽然展示的都是远离“常人”生活的地下聚会,但是库布里克镜头下的群交场景带有相当强烈的宗教仪式感,只会让人感到不安与恐惧,某种程度上已然远离了欲望与激情。而《爱之旋涡》的细腻情感是东方式的。这个曾经拥有渡边淳一的国度,如此擅长用文艺作品来展现两性关系的琐碎与吊诡。东方人对于“性”是避而不谈或者羞于谈论的。展现在影片中就是大家在开始的时候充满尴尬与冷场,每个人都不知道怎么自然地从初次见面过渡到床第之间。也许放在西方文化中,这也许就不是需要笔墨讨论与表现的问题。但是,当气氛逐渐热络,每个人心底诡秘的念头化为了语言和神情,交流变得紧张,每个人开始挑剔自己的性伙伴,或者让最初单纯的随即配对变成了独占欲。衣不蔽体的人,仿佛连羞耻心也一同丢弃了。观者在惊异于剧中人物的举止行为之时,心里一定会不断质疑自我,并且将自己投射在其中的某一个或者几个人身上。这是一种奇妙的观影体验。当第二天的朝阳升起,每个人都默默穿上自己的衣服。为了不让丑恶与隐秘在太阳下现形,每个人都慌忙地变回“日常”的面目,匆匆走回自己的生活,仿佛昨晚的一切不曾发生过一般。

有时不得不佩服日本人对于人性欲望这类议题探讨起来的坦诚。正是因为这种文明默许艺术创作者对这类主题的公开讨论,也让观者能够在文艺作品的虚拟叙事中,反思自我,获得更多的体悟。

另一部是贾木许的《唯爱永生》。从去年戛纳传出好评起我就期待不已。男女主演汤姆 希德尔斯顿和蒂尔达 斯文顿都是我挚爱的演员。相比于贾木许之前更偏意识流的影片而言,本片商业性诚然是更强了,但依旧没抹去这个英国导演的个人风格。剧情大家八成都知道:亚当(汤姆 希德尔斯顿 饰)和夏娃(蒂尔达 斯文顿 饰)是一对生活了数百年的吸血鬼情侣。进入了21世纪,他们通过买通医生等方式而获得新鲜血液的来源。亚当沉迷于音乐,是一个隐居在底特律的地下音乐人。夏娃常年住在摩洛哥的丹吉尔,与文学为伴。数百年来,亚当协助过无数伟大的科学家、文学家或者音乐家,但他却对“僵尸(人类)”这个物种日益失望,甚至起过用一颗木质子弹了结自己的念头。夏娃感受到了恋人的颓丧,千里迢迢来到他身边。他们在黑夜的城市里漫游,像以往的任何一个世纪一样。但是夏娃的妹妹爱娃(米娅 华斯柯沃斯卡 饰)的出现打破了这种宁静,她咬死了一个男人,并吸了他的血。亚当和夏娃突然发现,即使到了现代社会,不论“僵尸”的文明发展到了何种程度,在内心深处最本质的欲望依旧不会改变。为了生存,他们露出了自己的獠牙。

对于一些人来说《唯爱永生》可能稍显沉闷,不过这真是满足了文艺青年的“永生”情结幻想:想想看,个体生命终于在有限的生命长度中尽情地吸取文学、艺术的知识,这是一件多么美妙的事情啊!大文青贾木许一定是把自己的幻想投射在这对完美无瑕的吸血鬼情侣身上了。所以,你看,不管是脑残的青少年还是高逼格的文艺青年,内心都有那么一个渴望永生的愿望。抖森和蒂尔达女王都是牛津剑桥的高材生,因而他们的知性是由内而外的。这种知性是演不出的。这对璧人真是羡煞旁人啊。

一天都耗在百老汇电影院,但并不觉得烦闷。时间走的悠悠然,空气中仿佛都漂浮着文艺的味道。它让我回想起台北的光点台北,都是一方都市中的艺文圣地。即便身处步履匆匆的现代城市,人还是有机会能够让时间慢慢流淌,让身心在书香或者胶片光影中浸泡,想想,也该知足了。

唯爱永生 Only Lovers Left Alive(2013)

唯爱永生(2013)

栗色雪 (北京)

女 射手座