Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《星运里的错》:生命中的美好缺憾

栗色雪 发布于:

看这个片我大半是冲着谢琳 伍德蕾去的。

姑娘长着一副天然邻家女孩的面孔,五官单拿出来都没有多么精致,但放在一起看就是让人特别舒服。她在《后人》中崭露头角,和乔治 克鲁尼搭戏丝毫不露怯。那时候她是刁钻叛逆的青少年,不屑的眉眼、慵懒的作派和海风习习的夏威夷岛那么匹配。去年看了一部圣丹斯的独立小片《好景当前》,很喜欢。谢琳的感觉不是校园中的drama queen,不是万众瞩目的中心。她就那么平和而自足地存在着,偶尔和小男友干出点“惊天动地”的事儿。后来她又担纲《分歧者》——虽然笔者还没看这部片子,不过口碑上倒是有匹敌《饥饿游戏》的架势。

大概半个月前,微博上的北美影评人发了几条状态,称本片是北美院线的年度催泪大戏。想想也该是这样:这是有关两个患有癌症的青少年的故事。海泽尔(谢琳 伍德蕾 饰)正值16岁的花季年华,却患有肺癌。每天戴在鼻翼两侧的氧气导管让她注定不能分享普通青少年人的灿烂生活。在她百般不情愿出席的癌症患者互助会上,她结识了男孩奥古斯都(安塞尔 埃尔伯特 饰),奥古斯都患有骨癌,通过右腿截肢暂时控制住了癌细胞。海泽尔承认自己并不是个快乐的青少年,没人可以对生活露出天真的傻笑——如果你从七岁起就把化疗、复查、把徘徊在生死边缘当成日常活动的话。“每个人都注定要死的,快乐与不快乐没两样。”奥古斯都正好相反:这个喜欢星战、异形和电子游戏的男孩,和同龄的所有男生一样,崇尚荣誉和英雄主义。“我要被世人记住,哪管我的生命是有限的。”他说。他们走进彼此的生命,互相影响,互相改变,哪怕每天的生活都笼罩在死亡的监视之下,哪怕他们已经看得到人生的终点处在不远处等待,他们愿意互相搀扶,走向那个方向。

我觉得这个片子感人的地方不仅在于爱情——当然,本片中的爱情是非常美好的。它不仅纯粹,简单,而且充满青涩的气息。小儿女情愫渐生的时候,一连串的镜头表达出海泽尔每天都在等奥古斯都的短信。这让她做其他事情的时候都有点心不在焉,总是偶尔要按一下手机,确认对方是不是发来了短信。而出于青春期女孩的羞涩与矜持,她是不会主动发短信问候对方的——女孩子总不该是主动的那一方。这种可爱的小细节,我已经好多年没在美国电影里看到了。这种简简单单又小心翼翼的感觉才是青春期爱情最美好的地方。

本片更感人的地方在于,你看到两个向死而生的年轻生命,是怎样努力地活着。青春与死亡本是两个相距甚远的词,但在这两个年轻人身上,青春与死亡并存。海泽尔一直喜欢一本书,名叫《严肃的痛苦》,她读了上百遍。也正是这本书拉近了海泽尔和奥古斯都的关系,他们都变成了作者范 霍登(威廉 达福 饰)的书迷。让两人觉得遗憾的是,女主角的死亡让故事戛然而止,他们好想知道其他角色拥有怎样的结局。机缘巧合,奥古斯都联系到了范 霍登的助理,他们收到了范 霍登的邀请:请他们来阿姆斯特丹拜访自己。海泽尔执着于知道其他角色之后的命运,因为她将自己投射到了书中同样患有癌症的女主角身上:在十几年的患病期间,她不止一次设想过,如果自己离开了,她的爸妈会怎样,爱她的人将会怎样继续在这个没有她的世界上生活。她好想知道,偏执狂一样,仿佛如果范 霍登给予她一个积极的答复,哪怕只是编出来哄哄她,她都会安心一点。谁知范 霍登是个愤世嫉俗的颓废作家,他拒绝告诉他们故事的结局——因为根本没有!女主角死了,故事结束了,其他的角色已经没有意义。那一刻,海泽尔几乎愤怒地跳起来,她感觉受到了侮辱。但也是同时,她获得了另一种力量:自己无法掌控自己死后这个世界的模样,但是在有生之年,她应该更努力地活着。

片中有很多精巧的设计让人着实感动。比如,奥古斯都要海泽尔帮他想自己的悼词,海泽尔轻轻吻了一下男孩的额头,说好。比如,奥古斯都决定开一场自己也可以出席的葬礼,只有海泽尔和好友伊萨克参加。比如海泽尔生气地对奥古斯都说,你为什么一定要世界记住你?有我难道不够吗?你是我的第一个男朋友,我会记住你一辈子......你会发现,很多也许在惯常爱情故事中听起来有点矫情的台词和桥段,放在这部电影里就变得一点都不做作。因为这对恋人实在太特殊。个体生命的脆弱有时候只能由两个紧密联结的生命体来共同承担。我们看着他们努力地活,为他们的勇气和坚强而流泪,也为自己能够依旧拥有健全的生命而感激。

生命的价值不能以生命的长度来衡量,这句话诚然有道理。每个人都在不断一边前行一边学习,学着怎么与生活相处。“0和1之间,有无限个数字。而0和2之间,有这样两倍的无限的数字。以此类推,0和100之间,无限的可能性更大。虽然我和奥古斯都的生命也许只有0和1之间那样多的可能性,但这并不能否认我们生活的无限性。”这段拗口的话在海泽尔口中说出来,却是那么令人感动。港版的译名很贴切:《生命中的美好缺憾》。缺憾不该是美好的,但却是无法被改变的。生命是美好的,这是毋庸置疑的,虽然有时,可能充满缺憾。如果宇宙大爆炸的那一刻,一切行星的轨迹都已然注定,只是在这漫长的岁月里向决定好的终点驶去,那么,至少,我们可以选择以一种怎样的方式或者怎样的姿态去拥抱那个终点。

星运里的错 The Fault in Our Stars(2014)

星运里的错(2014)

栗色雪 (北京)

女 射手座