Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 MOMA百老汇印度电影节小结

栗色雪 发布于:

北京万国城MOMA百老汇电影院的印度电影节办的真是不错。时间是8月21日到8月27日。展映的作品有八部,分别是:《灵魂奔跑者》(开幕影片)、《女王旅途》、《幸运的红种子》、《阿卡巴大帝》、《地球上的星星》、《人生不再重来》、《心归何处》和《偶滴神啊》。

[豆瓣同城:http://www.douban.com/event/22341075/]

影片的出品年代跨度从千禧年初到今年的新作,横跨十几年,算是对当代印度电影的一个集锦。笔者用三天时间,去观摩了五部片子。整体的感觉是:爽呆了。众所周知,印度电影的平均时长是两个半小时到三个小时,其中更有甚者,如《阿卡巴大帝》,是活活的205分钟。走出电影院的时候,真是为自己的尾椎骨叹息。

《幸运的红种子》是我看的第一部影片,是一部商业元素较少,整体偏文艺的作品。导演Anjali Menon据能查到的资料显示,也只拍过三部作品。影片以回忆的口吻,讲述“我”十岁那年,回到印度西南的小村庄克拉拉邦,参加外祖父葬礼的一次童年经历。影片中展现的印度和我们想象中的孟买、新德里都非常不同:那是一个非常原始的印度,气候炎热潮湿,高大的热带植物绿油油地填充满整个镜头,蚊虫四处乱飞。主人公“我”和表兄妹,以及在外祖家帮佣的12岁少女产生了非同一般的感情。一个葬礼,展现出当地的风土人情,也影射着一个家族的土崩瓦解。所有的儿女都四散各地,寻求更好的物质生活。家族成员之间的情感由这幢老房子维系,如果不是为了父亲的一纸遗嘱,谁都不想回这个地方再看哪怕一眼。外祖父的五个子女各自有自己的家庭和自己的生活,每个人的人生几乎不再有交集。而这一切的利益纷争,却似乎与年幼的“我”没什么关系。“我”更关心的是怎么和表兄妹一起捉蝌蚪,一切摘芒果,怎么送善解人意的帮佣少女逃回老家。本片讲马来亚拉姆语,和讲印地语的主流宝莱坞影片是大相径庭的。因此,这种剥离了商业情节剧的创作路数,使本片拥有更加文艺的视觉风格与乡愁般的细腻母题。这部影片在豆瓣上观看过的人数很少(时光上根本就没有这部影片的条目),但我不得不承认,这是一部非常细腻而清新的作品。当观者真正沉浸身心在这两个半小时的影像里,会收获一种忧伤却又美好的感受。

《地球上的星星》是一部我之前就看过的作品。但为了阿米尔 汗,我决定再去大银幕上看一次。在电脑上观看印度电影的时候,我经常会被打断:短信电话,或者被其他事情分心,很难坚持三个小时一口气把一部影片看完。而在电影院里,一切都不一样。人真正可以专心致志地把三个小时都贡献给电影。这部影片我有专门写过评论,在此便不再赘述。只还提一句:阿米尔 汗的导演功力十分了得,完全看不出新人导演的生涩之处,很多细节拿捏的着实到位:比如小男孩摸鼻子,蹲在地上抠土等一些人物小动作,活灵活现地塑造出一个八岁的男孩。这些除了源于剧本的流畅丰富,更少不了导演本人对于儿童这个群体的观察。我觉得米叔是一个非常懂孩子,又非常会教育的人。想想看,谁能大大方方地给自己的儿子起名字叫“自由”?诚然,这是个非常有想法,且敢于实践的演员。

《阿卡巴大帝》是我推荐观看的一部印度影片。这部影片绝对不愧对“史诗级”这样的评价。阿卡巴大帝的历史原型是莫卧儿王朝的一位神勇的皇帝,推行宗教改革,发展国家经济,统一了南亚次大陆。饰演这位皇帝的印度男演员里提克 罗申实在是威武俊美,非常符合皇帝的气场。虽然说影片反映的是一段宏大的历史故事,但归根结底,影片还是把主要的叙事线索缩小成为一个16世纪的爱情故事,讲述阿卡巴大帝和拉杰普特族公主朱妲之间的联姻。两个人信仰不同的宗教,并且因为政治目的而结合,最初是没有爱情的。然而随着两人了解的加深,逐渐发展为了一对同心同德、令人艳羡的贤伉俪。饰演朱妲公主的女演员是艾丽瓦娅 雷,阿布舍克 巴强的妻子,美貌令人过目难忘的印度女演员之一。如果看过《宝莱坞生死恋》,大概没人能忘记女主角凄美的容颜。虽然本片片长超过三个小时,但是丝毫不用担心观众会走神或者坐不住。影片并没有过多的稗官野史,或者过渡渲染战争的血腥暴力,反而是走非常正统的历史剧风格。只是影片的服画道太过精美,场景华丽,剧中人物的言行举止十分考究,让人不由被这段异国的历史吸引。这里,我不得不说,刚开始看这部片子,入戏是有点困难:那段历史对于中国观众来说,十分陌生。人名难记,还有点轻微脸盲。但是随着剧情的展开,这些问题都会慢慢消散,而只剩下对剧中人物命运的关注。这是一部成功历史题材影片应该做到的一点:不用被历史的严肃和繁杂喧宾夺主,但也不要让野史和戏说过于喧嚣而使影片变得轻佻。《阿卡巴大帝》做的恰到好处。影片中有几段数国朝圣的场景,场面十分雄伟壮观,真正体现出一种大一统帝国的气度和风貌,让人赞叹。

《心归何处》是一部比较早的影片,首映于2001年,主演还是阿米尔 汗。当年的米叔走的还是青春偶像的路线,是80年代年轻人的icon。这个片子还有另一个中译名叫做《蛮横有理》,也算很贴切:影片讲述三个好朋友,从大学毕业刚走入社会之后,对爱情的不同经历与不同理解。米叔饰演的男主角是个花花公子,起初不相信“真爱”,不相信婚姻。但随着与女主角交往的加深,他终于认识到:爱情是个没有道理的事情,当它真的来临时,你只能身不由己。实话说,影片由于制作年代太过久远,从画面到剧情上来说,以今天的审美,都有些差距,中途一度让笔者觉得过于拖沓无聊。

《人生不再重来》是另一部我要重磅推荐的影片。本片的主演又是《阿卡巴大帝》的里提克 罗申。这位型男演员脱了古装换上衬衫牛仔裤,依旧帅气逼人。女主角是《幻影车神3》中美得逆天的英印混血美女卡特丽娜 卡芙。影片的类型是一部公路片,讲述三个好朋友(印度片中真是有好多“三个好朋友”这种设定啊),因为其中一个要结婚了,所以踏上了一段单身旅行的路程。他们决定驾车环游西班牙,而每个人选择一个城市和一项活动来进行挑战。他们分别选择了深海潜水、高空跳伞和奔牛节(就是被愤怒的公牛追着跑的一个西班牙节日)。一路上,他们结识了漂亮风趣的潜水教练莱拉(卡特丽娜 卡芙 饰)。莱拉是个热情可爱,又懂得“及时行乐”的姑娘,她对生命的热情和奔放感染了一直做金融投资师、整天满脑子只想着赚钱的安俊(里提克 罗申 饰)。一路上,他们屡次贴近生命的极限,却也欣赏到了一生难遇的风景。每个人都怀着一段心事上路,但在临近终点的时候,他们似乎都得到了自己想要的答案。“你真的不能预测明天会发生什么事情,所以,最重要的是,宝贝,你拥有此刻。”本片完美地结合了异国风情、励志主题和公路片类型,演员阵容也都系俊男美女,十分养眼。这是一部让你不会走神的影片,节奏紧凑,故事合乎逻辑,情感又十分有感染力,并且笑点十足,我实在找不出理由为什么要拒绝这样一部让人看过只会觉得分外舒服的影片。

以上就是我对本次电影节五部影片的小小repo。今年貌似是印中建交的大年,所以配套会有类似的文艺活动,倒是也造福了如我这般喜欢印度电影的影迷。虽然截至到今天,电影节也临近尾声,还是要推荐给身在帝都的影迷,有空可以去MOMA百老汇电影院逛一逛。除了展映影片,影厅外面还有相关的影像展板,介绍印度的百年影史,稍作了解亦十分有趣。

国内研究印度电影的专著并不多,喜欢的朋友可以参考2012年出版的一本《你不属于:印度电影的过去和未来》一书,本书略偏学术性,收集了近30年有关印度电影的文章,勾勒出一幅宏大的、关于宝莱坞电影的发展沿革与其背后的历史脉络与文化意涵。另外,我在电影院旁边的书店闲逛的时候,又发现了一本台湾金马奖委员会编纂的《宝莱坞的莫扎特:A R 拉曼》,讲述宝莱坞的作曲大师拉曼的人生与艺术成就,薄薄一小册,翻阅起来很方便,也值得一读。

最后要说,(并不是给北京MOMA百老汇电影院打广告)还真是感谢百老汇电影院。大学四年期间,我参与过好多奇奇怪怪的民族电影影展,欧洲电影影展、北欧电影展、法国电影展等等,这些非美国好莱坞主流电影的影展,让我有机会见识到多姿多彩的民族电影,实在是我的福地。再加上造访了香港的百老汇电影院之后,我对这个电影院打造成“都市艺文空间”的目标还是很有信心的,并且也衷心希望它能做的更好。最后说一句,也是在这个地方,8月27日到9月3日,韩国电影展也蓄势待发。喜欢韩影的朋友,千万别错过。[豆瓣同城:http://www.douban.com/event/22371792/]

人生不再重来 Zindagi Na Milegi Dobara(2011)

人生不再重来(2011)

栗色雪 (北京)

女 射手座