Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《港囧》:欢迎来到怂男的世界

栗色雪 发布于:

诚然,有一部分的女性同胞一定如我一样,看这部打着“徐氏喜剧”名号的《港囧》时,感到不舒服。倒不是因为女性角色匮乏(如若匮乏,《泰囧》更甚),反而是因为片中的女性,大概只是怂男梦中的设定,乃至,整部影片都是一套完美契合相当一部分中国直男审美需求的叙事逻辑,因此,有些人看得爽有些人看得不爽。

徐峥饰演的徐来,青年时期是一个小有才华的文艺青年,何德何能,让杜鹃和赵薇,一个女神,一个富二代,钟情于他?女神为了事业,放弃了他,转头富二代就蓄谋已久地将其收入囊中,一毕业就进入赵薇家族的内衣工厂任职,久而久之,也混出了名堂。二十年后的同学聚会,得知女神要在香港开画展,徐来遂携全家来港旅游,蓄意圆二十年前的一场春梦。

暂不提如果单纯为了见老相好何必全家七口一起出动,就连约会当天作为一名成年男性的徐来也找不到恰当的理由和方式去赴约——被小舅子蔡拉拉黏住,拍摄纪录片访谈,由此,影片进入了主要部分的冒险之旅。两人误闯王晶的片场、红灯区、被古惑仔和墨西哥黑帮追、在摩天楼上挂来挂去上蹿下跳,当然其中杂糅了若干老港片的梗(恰当的和不恰当的),总算折腾到了时代广场。然而,费劲千辛万苦见到了梦中女神的徐来,却无法旧情复燃,倒是念起了发妻菠菜(赵薇饰演)的好。

我仔细回想了一下,徐来和杨伊甫一见面时,还是贼心不死,而当他洗澡出来,看到杨伊满墙贴的“与我有过交集的男性”的照片之后,沮丧与泄气的情绪溢于言表。此刻,一名有贼心没贼胆,肆意幻想着女神多年依旧纯真地对我一往情深的典型怂男形象跃然纸上。当从女神口中得知“你其实画得很烂”的时候,毅然决然地决定回到“你在我眼中就是绘画天才”的发妻怀中。怂男的目标不是当英雄,而是只要有人把我当英雄就足够了。

徐来在医院中的一席话诚然是影片的小高潮,指责岳父岳母的强势、指责姐姐姐夫的算计、指责小舅子才华浅薄却胡作非为,仿佛是别人将他的人生逼到绝境,仿佛是别人处心积虑用爱绑架了他的人生。巨婴徐先生,请醒醒吧,没有人真的有权力和能力绑架别人的人生,到头来都是自己甘于这舒适的生活。虽然一席话痛快了嘴,可是到头来,不是还乖乖地回到了散钱给自己买了一块法国地皮的菠菜?

徐峥善于饰演这种中产阶级的受气包(在《泰囧》中也是如此),阴差阳错有意无意地被人欺负,内心有些小算盘,又有些小善良。然而做事的逻辑,仔细想想,又拧巴得不得了。我不知道这是否真实地反映了一部分成年男性的思维方式,如果如此,真是令我无法苟同。影片中呼应的黄金时期香港电影,确实存在对女性角色的忽视甚至歧视的文化现象。但是,细想来,那种偏见,多数是将女性物化为男性争夺的目标,比如周星驰影片中惯常的衰仔追女神的桥段(最终却大多能抱得美人归),王家卫电影中神秘又深情的女仔,或是吴宇森影片中作为被拯救对象的纯洁佳人(恰巧,这三位导演正是徐峥最想致敬的三位香港导演),像《港囧》片中这种,又对女神抱有花花肠子,又想靠发妻过安稳富足生活的男性,乃真怂男是也。

因此,对影片中的主要角色,我是一点认同都找不到。更不用说赵薇和包贝尔糟糕透顶的演技让人尴尬症频发(果然是药不能停),杜鹃虽然美啊美啊,但是换一个纸板人也大概不会差到哪儿去。另外,影片中的黄段子实在让我想替带小朋友来看的家长们报警,如果不分级,好歹也要在预告片中告诉家长们做好心理准备好吗。

《港囧》实在不能算是一部优秀的喜剧片,一部合格的商业片,可以;一部贩卖情怀的国产片,可以。但是,也许这种杰克苏的审美情趣符合一部分观众的观影趣味,也说不准。总之,我觉得徐峥导演可以考虑见好就收了,磨练类型片导演技能,不一定要吊死在“囧系列”这一棵树上。

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

栗色雪 (北京)

女 射手座