Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《九层妖塔》:川儿导一定以为自己在拍《三体》

栗色雪 发布于:

实话讲,最初我真的被《九层妖塔》的预告片圈粉,甚至在豆瓣评分强劲跌下5分之后,依然在下线之前毅然决然地去看了这部片,结果却是......看完我只想写段子吐槽......

比如,片头的第一行字母:“本片纯属虚构”就像导演给自己的无耻描了几笔下划线,并且同时向原著粉翻了个大白眼。但是,川儿导,即便咱写的是同人文,也要本着好看的原则吧。前三分之一的昆仑山戏码,实在是有惊无险到无聊,然后掺杂些许好不感人的煽情点,然后胡八一就遇见光头李晨了。然后赵又廷先生就开始顶着这年头女神们都爱的睡不醒lob头,一脸苦大仇深地暗示观众:我一定是羿王子转世哦!然后,观众瞬间就猜到了姚晨饰演的杨萍一定是鬼族人的后裔嘛,然后两人最后一定是虐恋情深嘛。

因此,一个本来具有十足冒险+惊悚+悬疑+怪兽类型潜质的好创意,就生生被导演弄成了一出不着天不着地的大杂烩。(导演真棒!)

我没看过原著,也从来不认为改编的忠实度是衡量改编影片的唯一标准,但是从任何意义上,《九层妖塔》都是一部令人尴尬又不好看的影片——好吧,特效还是过得去的。影片的怪兽设计其实还是挺拉风的,但是无奈是全貌亮相太早,气氛没做足,所以并不给人视觉上的刺激。再者,私以为,鬼族不是一支优秀又先进的文明种族吗!为啥我们看到的鬼族都是长满毛、乱吼乱叫又只会蹦来蹦去的怪兽?而且!BOSS姐竟然如此轻易地就相信了胡八一返回的条件,好傻好天真。请问,这个种族以前到底是咋统治我们人类的啊?

故事的逻辑漏洞百出,有时候又无聊地让人想把麦基的书摔一本在编剧脸上。川儿导当然忘不了故弄玄虚地影射一堆有的没的的细节,从彭加木到高晓松,然而互文性建立失败最终只能留下一种美妙的无厘头感。好吧,如果川儿导最后让鬼族统治了人类,我还会觉得没白浪费俩小时,可是他只是用一个悲情的烂梗搪塞了我们。

说几个优点吧:凤小岳同志的国语说得很不错,以后可以顺畅地混迹于大陆片而毫无违和感了;饰演韩处长的李光洁真的好像霍建华哦;王庆祥还是适合演宫宝森;王德顺老爷子没几个镜头,但戏剧感满满;叫兽酱油打得好,贴膜BOYS传唱度高。

对不起,我知道我通篇都在插科打诨,因为我实在提不出什么有建设性的意见,啊不,唯一的建设性就是:等着看看乌尔善咋拍的吧。

最后还想说一点,以后大家写了玄幻小说可以试着往考古类杂志投投稿,很有可能刊用。

九层妖塔 Chronicles of the Ghostly Tribe(2015)

九层妖塔(2015)

栗色雪 (北京)

女 射手座