Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《北京遇上西雅图》:从西雅图到帝国大厦

Yukikudo 发布于:

看过,回家马上翻出《西雅图夜未眠》(Sleepless In Seattle, 1993)重看一遍。被《北京遇上西雅图》中很多小巧的“致敬”之处勾起会心一笑。比如《西雅图夜未眠》中,汤姆·汉克斯在帝国大厦顶端找到儿子时,对他说:走,回家吧,也许我们还会养只狗。而《北京遇上西雅图》中,汤唯饰演的文佳佳幻想着和吴秀波饰演的Frank以及他的小女儿一起生活时,也说,一家三口人,加上一只狗,美国电影里不都

北京遇上西雅图 Finding Mr.Right(2013)

北京遇上西雅图(2013)

编辑 | 删除 少年之恋

Yukikudo 发布于:

少年总是美的,电影给我们这般印象。

“少年”是个很暧昧的称呼。不似“儿童”、“青少年”、“成年”这种有明确社会学生理学界定的年龄范围,“少年”是个很诗意的称谓。在中国古典的意象里,多和“仗剑打马”、“风流多情”、“羽扇纶巾”这等美好的词汇相连。在我的认知中,大概13岁到20岁皆可称为“少年”。“仙剑奇侠传”系列游戏的男主人公从来就没有超过20岁的,许是古代二十即为弱冠成年,再不可肆意妄为

编辑 | 删除 《丈夫得了抑郁症》:不努力的人生,万岁!

Yukikudo 发布于:

“我才是不努力的人呢!”晴子的漫画小人这么说着。

日本人有几个词是总挂在嘴边的:“我开动啦!”“一路小心~”“我回来了~”“您辛苦了!”“太感谢您了!”.......当然,最最常听到了,是这句:“那么,请加油吧!”

请加油吧。请努力吧。有的时候,听到这样的话,总有种苦笑般的勉强。

在高速运转的都市中生活惯了,当习惯了日复一日做着同样的工作,当习惯了每日挤上人满为患的地铁在“都市”

丈夫得了抑郁症 Tusrega Utsuninarimashite(2011)

丈夫得了抑郁症(2011)

编辑 | 删除 《幸运符》:不必带大脑去看的电影

Yukikudo 发布于:

首先我要做两个坦白:一,对于一个喜新不厌旧的花痴女,扎克·埃夫隆的片子我势必要掏腰包去看的。二,对于这样一部走出电影院就会忘记剧情的片子,我之所以写了一篇影评是因为被我拖去看电影的两个女人强烈呼吁:“写一篇吐槽文来看吧!”“要又文艺又二逼的那种!”——所以,咳咳,您将会读到一篇充满槽点、人格分裂的糟糕影评,如果观看过程中您有任何不适请点击右上角的红色叉叉~

文艺版的剧情梗概是这样:战火纷

幸运符 The Lucky One(2012)

幸运符(2012)

编辑 | 删除 《街角洋果子店》:幸福的洋果子

Yukikudo 发布于:

首先说,我非常喜欢这个翻译的名称,保留了“洋果子”这样一个称呼。在日语里,“洋果子”和“和果子”相对,前者指的就是我们平时说的“蛋糕”“西洋糕点”,但“洋果子”这个称呼除了充满和风,而且还能让我感到浓浓的幸福感~

也许,这就是一部探讨“幸福”的小电影吧。

苍井优一直是我喜欢的日本女星之一,可爱到纯净,没有什么脂粉气,完全是素颜的清新。小优在里面饰演的女主角夏目,不像很多女主角,

街角洋果子店 My Patisserie(2011)

街角洋果子店(2011)

编辑 | 删除 《天堂之吻》:爱情如同果冻,华丽而甜美

Yukikudo 发布于:

没看过原漫画,不是死忠,故也没什么比较可言,没什么怨念。

其实单纯地看一部电影,何必让其承载那样多不必要的责任?

还蛮喜欢,虽然故事顺利而美好得不真实。但能花一个半钟头沉浸在一种华丽丽的美好当中,也没什么坏处吧~

北川景子走红在我看来是迟早的事情。最早看她的片子是一部不怎么知名的《东京恶斗》,主演是当年花痴过的日西混血帅哥成田优。景子在其中饰演一个戏份不多的女配角,但是姣

天堂之吻 Paradise Kiss(2011)

天堂之吻(2011)

编辑 | 删除 《失恋33天》:小情歌

Yukikudo 发布于:

和刚刚失恋的好朋友去电影院看《失恋33天》,不知道算不算一种自虐。

很喜欢影片的节奏,不缓不急,不卑不亢。笑点设置的也自然,毫不做作。白百合是我喜欢的那种北京姑娘,大大咧咧,得理不饶人。文章超赞,有这等奇葩在身边,生活何患无望?

最近探讨爱情话题的影片如雨后春笋层出不穷,《非诚勿扰》、《全球热恋》、《幸福额度》。其实两性话题一直就是电影,尤其是喜剧电影乐此不疲的探讨对象。但电影就算演得尽人间爱恋百态,

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

编辑 | 删除 姐妹相伴,天空永远不会黑

Yukikudo 发布于:

不知道多少年后,有了丈夫,有了孩子,眼角堆起细微的鱼尾纹,脂肪隆起了小肚腩,再翻开当年的同学录,还能否循着那一次都拨过的陌生号码,在听筒那面听到那个熟悉却遥远的声音?

小学时,也是四人帮。后来跳了级,再后来考到北京,虽然各自存了手机号码,但换了几次之后,就散失了联络。

初中时,又成立了四人帮。现在,一个在成都,一个在南京,一个和我一样在北京,但都各自有了生活的圈子,联络得也没那样频繁。

高中时,没有铁到

阳光姐妹淘 Sunny(2011)

阳光姐妹淘(2011)

编辑 | 删除 台北奇妙夜

Yukikudo 发布于:

一直很喜欢夜晚游荡。

一直很喜欢台北。

一直很喜欢做没计划又疯狂的事情。

很多时候就像一时起意和死党跳上不知目的地的火车,一起逃亡。

远离现在的生活。远离所有常规的事情。

大肆挥霍青春光阴。

大声欢笑,大声哭泣。

喜欢霓虹闪烁的城市夜景。

喜欢漫无目的地闲逛。

喜欢吃吃喝喝。

喜欢买一大堆毫无用处的东西。

生活很琐碎,生活很遗憾。

很少静下来,一个人静静地读法语。

很少能在一个人吃路边摊的时候,被人拽着疯跑过半个城市。

真好

一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

编辑 | 删除 五色空间,逆转生活

Yukikudo 发布于:

《上野树里和5个包包》,听名字就是很可爱,很玩气,又很文艺的小清新电影——姑且称之为电影,五集长短,放在一起两个多小时,和一部电影也没差别啦。

一直很喜欢树里,很有气质的日本女孩,和之前的女孩子都不太一样。看的第一部的作品是她的《最后的朋友》,被那份英气和担当所感动,后来看《交响情人梦》,觉得真真演出了野田妹的率性和脱线,和玉木宏搭戏也很来电,十分喜欢。其实看现实生活中的树里,没那么男性化,也没那么

上野树里和5个包包(2009)

上野树里和5个包包(2009)

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复