Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 香港百老汇电影院一日游

栗色雪 发布于:

油麻地的百老汇电影院是爱好电影人士值得一去的地方。和北京的万国城的百老汇电影中心一样,都坐落在喧嚣都市的一片清静之处,四周虽然高楼环绕,人烟袅袅,不过一片小广场和几张巨幅的海报隔开了繁杂,让人神清气爽。

紧挨着电影院的库布里克书店上午11点开门,在里面一转两个小时丝毫没觉察就过去了。香港的书店有的不会把外文书单辟一个区,而是英文、繁体中文、简体中文都交杂着放在一起。书店里有一个单独的专区

唯爱永生 Only Lovers Left Alive(2013)

唯爱永生(2013)

编辑 | 删除 【加州观影报告系列No 2】《蓝色茉莉》:忧郁的伍迪·艾伦

Yukikudo 发布于:

黑底白字,半个世纪前的爵士乐,字幕永远出现在正片前面的固执老派作风。——不用问,伍迪·艾伦的电影开场了。

在一个工作日的下午去看的《蓝色茉莉》,全场大概除了我和朋友都是银发苍苍的老年观众(也许真的年长观众比较懂伍迪·艾伦式的幽默?)

之前对本片的评价褒贬不一,但对女王布兰切特的表演却是众口一词的好评。几乎每一家大报的电影评论版开头都是“Kate Blanchett在这部电影中”如何如何

蓝色茉莉 Blue Jasmine(2013)

蓝色茉莉(2013)

编辑 | 删除 《商海通牒》:办公室里的无声惊雷

Yukikudo 发布于:

《夺命金》之后对视点聚焦在办公室的戏产生了格外的兴趣。就连何韵诗饰演的银行职员的那段被有些人诟病“拖沓而沉闷”的戏,我也看得津津有味。办公室就这么一亩三分地,空间有限,场面调度势必碍手碍脚,人物戏服单一,文戏繁多,大抵要凭演员强大的气场与过硬的演技来支撑和制造看点。

《商海通牒》(又译《利益风暴》)Margin Call就是这样一部于无声处听惊雷的电影。

影片的大背景是2008年金融海

商海通牒 Margin Call(2011)

商海通牒(2011)

编辑 | 删除 《亡命驾驶》:写给每一个在夜路上踽踽独行的灵魂

Yukikudo 发布于:

《亡命驾驶》是一部让人看完觉得心里空落落的电影。那种巨大的孤独感仿佛从屏幕中翻涌而出触及观者的肌肤,冰冷,带着金属质感,让人浑身发憷。

近年很喜欢北欧派的电影。《龙纹身的女孩》,《忧郁症》,《狗镇》。丹麦导演大多不怎么喜欢炫技,也懒得浮夸。不在乎节奏的缓慢与场景的单调,不在乎主题的高深与艰涩。在那个每年总有一段时间沉睡在极夜的黑暗之中的国度,却能看到美到极致的斑斓极光。在那个没办法逃避严

亡命驾驶 Drive(2011)

亡命驾驶(2011)

编辑 | 删除 《午夜巴黎》:我認識的那個巴黎

Yukikudo 发布于:

《午夜巴黎》裏面的巴黎就是我認識的那個巴黎。

回想在巴黎的那幾天,天空陰沉的時候多,放晴的很吝嗇。到巴黎,很容易讓我產生一種不真實的感覺,因為那些地標性的建築,那些數百年前就存在的古老建築仿佛只是在明信片、電影或書的插圖中出現,當真正佇立在協和廣場的白色巨型摩天輪下面,看著不遠處的埃菲爾鐵塔,遙遙望著香榭麗大街盡頭的凱旋門的時候,真的容易產生一種穿越時空的錯覺——這就是巴黎的魅力。

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 《亲密敌人》:关于《亲密敌人》以外

Yukikudo 发布于:

最初以为是另外一部《杜拉拉》,但我不得不说,这个比《杜拉拉升职记》好很多,老徐在时尚商业电影方面的进步很是喜人。但硬伤还是存在,不过观影过程还是很开心的~这次就不吐槽了,说点看过之后一路上想到的事情。

商业人士

这次在外形打造上,老徐比上一部成熟了很多。不似杜拉拉鲜艳得让人质疑的着装,女主角Amy这次在服装上多选择深色的正装,发饰也选择中分,其实很显老,不过OL的范儿一下子就出来了。

亲密敌人 Dear Enemy(2011)

亲密敌人(2011)

编辑 | 删除 梦想,没A货,不注水

Yukikudo 发布于:

再一次中午跑出去看电影。阳光很好,心情很嗨。

时尚是什么。导演片头就抛出这样一个惯常的命题,然后用前三分之一来告诉你,时尚=名牌+虚荣+特权+拿腔作势。然后用后三分之一彻底颠覆这个观点,时尚,没有阶级,没有贵贱,没有必须,没有程式,没有权威。时尚,和成功、幸福一样,每个人都有各自定义的标准,谁也没权利指责谁。

镜头的切换和推进,很赞。尤其是众人并肩或错落走过的群戏,肩上镜头、过肩镜头、全身、半身的快速

与时尚同居 Sleepless Fashion(2011)

与时尚同居(2011)

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复