Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《星运里的错》:生命中的美好缺憾

栗色雪 发布于:

看这个片我大半是冲着谢琳 伍德蕾去的。

姑娘长着一副天然邻家女孩的面孔,五官单拿出来都没有多么精致,但放在一起看就是让人特别舒服。她在《后人》中崭露头角,和乔治 克鲁尼搭戏丝毫不露怯。那时候她是刁钻叛逆的青少年,不屑的眉眼、慵懒的作派和海风习习的夏威夷岛那么匹配。去年看了一部圣丹斯的独立小片《好景当前》,很喜欢。谢琳的感觉不是校园中的drama queen,不是万众瞩目的中心。她就那么平和而自

星运里的错 The Fault in Our Stars(2014)

星运里的错(2014)

编辑 | 删除 《魔力月光》:老伍迪的坚持与妥协

栗色雪 发布于:

我对伍迪 艾伦一直会有期待——只要他还活着一天,我就有理由相信他的下一部作品才是他最好的那一部。

《魔力月光》没让我失望:影片中透露着老爷子一贯的别扭、话痨、尖酸刻薄、冷嘲热讽,屡屡让人捧腹大笑。但同时,我好像看到这个和存在主义抗争了一辈子的小老头终于找到了一个和自己妥协的方式:在影片结尾,老伍迪选择了一个皆大欢喜的圆满收场,尽管有人不甘心这个满嘴调侃死神的老头怎么开始柔软了起来,但我仿佛

魔力月光 Magic in the Moonlight(2014)

魔力月光(2014)

编辑 | 删除 《孟买日记》:你未懂得,你不属于

栗色雪 发布于:

惯常的印度电影填得很满,三个小时的篇幅几乎把所有线索都好好收束,把所有的人物都塑造丰满,而遇到这样一部仅有100分钟、没有歌舞的印度电影,留白很多,让人感到新鲜的同时,多少有点无所适从。

《孟买日记》(又名:《河边的男洗衣工》)是一部非宝莱坞的印度艺术电影,最大的标签还是阿米尔 汗。观看之前我并没有注意这部电影的编导是他的妻子基兰 拉奥,还在猜想他为什么要参与这样一部非商业的小制作。不过平心

孟买日记 Dhobi Ghat(2010)

孟买日记(2010)

编辑 | 删除 《白日焰火》的坏榜样

Yukikudo 发布于:

《白日焰火》不是烂片,但实在谈不上优秀。虽然柏林夺魁,但是无论是与历届获得金熊的中国导演(张艺谋、谢飞、王全安、李安)相比,还是与其他的亚洲同行(今井正、宫崎葵)相较,都算不上出类拔萃。更因大陆公映版本和柏林国际版本之间剪辑上的差异(具体内容参考此贴:《

柏林参赛版与公映版八大不同——摘自微博@秦小婉

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 Let's Be Best Friends——《裂缝》中的女性政治

Yukikudo 发布于:

这是一部男性集体缺席的影片,从制作到影片本身。导演Jordan Scott是英国著名导演Ridley Scott的亲女儿,Tony Scott的亲侄女。影片剧本脱胎自女作家Sheila Kohler的同名小说。全片几乎没有任何与女性角色平起平坐的男性角色。故事发生在20世纪30年代的一所英国寄宿学校里面,从校长到教师到学生,都是女性。在这样的场域里,电影中的一切只关注女性,只关乎女性。

电影中的

裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

编辑 | 删除 【加州观影报告系列No4】圣丹斯的口味

Yukikudo 发布于:

最近连续看了两部圣丹斯提名的片子:《他们非圣人》(Ain't Them Bodies Saint)和《好景当前》(The Spectacular Now)。前者提名“美国剧情片单元摄影奖”,后者提名“特别评审团表演奖”。

翻了近五年圣丹斯提名和得奖的影片片单,我发现入围的剧情长片我每年也就看过两三部。果然是美国独立电影的重镇,对于更偏重商业口味的我个人而言,审美之间还是有些隔阂。然而在商业风浓郁的院

他们非圣人 Ain't Them Bodies Saints(2013)

他们非圣人(2013)

编辑 | 删除 《斯托克》:我杀了我叔叔

Yukikudo 发布于:

“斯托克”--Stoker,第一次我看错了这个词,我以为是"stroker","stroker"英语之意为“抚摸者”。一个害怕被触碰——即便是自己母亲也不行——的女孩被赋予这样一个姓氏,这是影片最原始的讽刺。但这是我的误读。拿掉了一个"r",stroke的词义变成了“烧火”。查了查,我才发现自己忘了这个词最原初的含义,一个姓氏,斯托克,巴拉姆·斯托克(Bram Stoker),爱尔兰作家,吸血

斯托克 Stoker(2013)

斯托克(2013)

编辑 | 删除 《惊天巨啸》:人文关怀无需煽情

Yukikudo 发布于:

最近在读关于亨利·卡蒂埃-布列松的东西,觉得有点被超现实主义感染。

《惊天巨啸》第一组镜头,立马把我拽回去年去过的马尔代夫:也是12月,热带度假村,岛屿,海岸线,海景房,游泳池,阳伞,海滩酒吧......都那么相似,瞬间就身临其境感同身受——甚至连镜头摇过去的那个角度都和我站在游泳池岸边看远处的角度那么一样。有那么一个下午,妈在房间里午睡,爹在和朋友打牌,我一个人买了一叠明信片,坐在酒吧

海啸奇迹 The Impossible(2012)

海啸奇迹(2012)

编辑 | 删除 《彩虹老人院》:彩虹下的幸福

Yukikudo 发布于:

我对一部“好电影”的定义其中一点可能就是:看过之后,很长一段时间都沉浸在一种情绪里面,并不急着开始下一部影片。好像心里惦念着一个人,总会想起他的音容笑貌一般,脑海中回放着某一句台词,某一个神情,影片抛出的某一个议题,反复描摹,最终,把它印在心底。

《彩虹老人院》是最近遇上的这样一部影片。

一部非常日本的文艺片。节奏不疾不徐,态度不温不火,所有事情点到为止,所有情绪都淡淡地交织在一起。日式

彩虹老人院 Mezon do Himiko(2005)

彩虹老人院(2005)

编辑 | 删除 《墨利斯的情人》:一百年前的断背之恋

Yukikudo 发布于:

第一次瞧见这片,竟然是在剑桥的纪念品商店。泱泱腐国对于这档子事儿从来不会藏着掖着,往往是欣欣然地把这些异色的小浪漫作为醒目的标签贴在身上。真是可爱的国家。

无需赘言,这部片子取景地之一便是这所圣校——剑桥。前三分之一的剧情都发生在这里——瞬间让人想到另一部以名校为背景的同志片《故园风雨后》(2008)。同作为英伦出品,两部片子的格调确实有很多相似之处:名著改编,风景秀丽,节奏舒缓,断背

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复