Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 关于软文这个事情

Yukikudo 发布于:

我向来是不啻用最激赏的词汇来表达我对一部商业片的喜爱的,前提是它真的是一部我的价值判断中,好的商业片。但是赞美商业片多了,难免有人跳出来说,“你写软文!”

我倒不是气不过这件事情,只是突然引起我的思索:软文到底是什么。软文,根据百度百科,是相对于硬性广告而言,由专业宣传人员撰写的“文字广告”,特点是把宣传内容和文字内容完美结合在一起。“软文”一词在MBA里面不带有贬义色彩,只是一种市场策

编辑 | 删除 电影与我

​

我出生在苏联解体前的几天,换句话说,几乎是出生在一个历史剧烈变革的节骨眼上。虽然到二十岁以前我几乎都无法用肉眼看到这种变化,因为我会以为这个世界本来就该是这个样子的。

我三岁的时候,时隔数十年后,中国又一次开始拥抱好莱坞:1994年起,中国开始引进好莱坞影片,第一部是《亡命天涯》。1995年引进了十部,其中一部叫《红番区》,成龙演的。我都不懂为什么我那么小就认得“成龙”这个人,只能说大

编辑 | 删除 英伦电影行纪

Yukikudo 发布于:

在伦敦,有同行的友人说:除了有关电影的那一帕,你还挺像个Local(本地人)的。

我欣欣然地把它当成一句彻头彻尾的赞美。

在伦敦的短短一周,这个世界好像发生了很多事。

北京大水让我第一次知道原来下雨也能淹死人。

丹佛《黑暗骑士崛起》首映枪击案让我惊觉原来喜欢电影的人也有这般偏激而暴虐的。

伦敦倒是整个都沉浸在奥运会前平静的繁荣当中。满街都是穿着不同衣服的丑丑又蛮萌的吉祥物。

所以,在微博上,有时候我有种错乱的

编辑 | 删除 电影研究不亚于任何一门人文社会科学

Yukikudo 发布于:

电影,作为一门学科来说,其实是个过于年轻的存在。从1895年卢米埃尔兄弟在巴黎格兰德咖啡馆放映第一部真正意义上算作“电影”的《火车进站》算起,电影艺术的发展还不过110年。电影研究的历史就更短了。

但是,它却不会弱于任何一门人文社会科学,在某种程度上,甚至是它们的交叉学科。

其实,目前的电影院校大概分为三个大类方向:导演、编剧和基本技术方面的训练。电影创作和文学艺术有些许不同:大学的

编辑 | 删除 说说“推荐电影”的那点破事儿

Yukikudo 发布于:

写这篇日志纯属即兴。

最近总是碰到人(虚拟空间里的,现实生活里的)要我推荐电影给他们。

说实话,这真的不是我擅长的事情。

如果你给我一个主题,比如“有关双重人格的精彩电影”“有关文化冲击的电影”“有关探讨宗教议题的电影”“有关女性主义的电影”“流行小说改编成功的电影”“有关美食的电影”“XXX(演员或导演)的经典电影”......我应该——多了不敢说——至少可以给出五部,我看过的

编辑 | 删除 A Letter To Yuki: 做一个认真写字的人

Dear Me,

作为一个写字的人,我要你遵守以下准则:

1、对你的文字负责。如果你都不珍爱他们,怎么指望别人能认真阅读。

2、下笔之前要做一个勤勉的调查者。对信息真实性的判断与对资料可用性的筛选是对你的专业性的考验。

3、知错能改,虚心求教。赞美你的人不一定多认同你,批评你的人不一定多否定你。

4、尊重他人的观点。即使再反感也要允许别人说话的权利,这是民主社会的基本要义。

5、坚持原创。这是创作的基本原

编辑 | 删除 For Hem

Yukikudo 发布于:

今天在課堂上遇到羅蘭·巴特。突然想到你。突然想為你創造一個符號,然後,我想到了,hem

這是HimHer的結合體。是賓格。因為你只是我觀看的客體,我不是你。這個詞是我創造的,專屬於你。

翻了翻詞典,原來,它有含義,“邊緣”。竊喜,更適合你。

聰明的傻瓜,富有的窮人,旁觀的主角,複雜的單純。我該怎樣形容你。

I like you. Idislike you.

快樂的時候向你炫耀要你妒忌。難過的時候不言不語讓你猜

编辑 | 删除 松鼠、坚果与树洞

——献给我的观影2011与另一只松鼠

2011年,一共看了快三百部电影。

记得那些一个人在电影院中度过的时光,黑暗让我感觉很安全。记得那些和死党一边花痴一边嚼爆米花的愉快观影。记得宅在宿舍里,或者在午后阳光静好的咖啡馆里抱着粉红色的索尼本看电影的时光。记得在远途火车上靠在硬邦邦的座椅上拿着MP4看电影,窗外掠过一团团绿色的树影。记得大晚上下了晚课还和最亲密的朋友们出去看电影的疯狂经

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复