Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

Yukikudo 发布于:

高中时候看了《空之境界》七集剧场版,觉得对世界观的形成颇有影响。第五集《矛盾螺旋》印象最深。其中的一个设定是:人偶师苍崎橙子,她随时准备一个科隆的自己处于休眠状态,一旦活着的自己发生意外肉身死亡,那么便立即激活休眠中的这一个副本,其记忆也会随之转入副本中。苏醒过来的橙子将会再制造一个新的副本。副本与原本外形没有任何差别,因此橙子自己也已经分不清哪一个才是最原始的躯体。用薛定谔的猫做喻就是:每个

遗落战境 Oblivion(2013)

遗落战境(2013)

编辑 | 删除 《少年PI的奇幻漂流》:当诺亚方舟已然沉

Yukikudo 发布于:

当第一个浪头打向太平洋上的这艘大船,这艘船瞬间从一个承载着整个动物园的诺亚方舟变成了撒旦的炼狱。没人知道——即使成年后的派也不清楚——这场海难究竟缘起为何,也没有人知道,是谁从笼子里放出那些动物,是派的父亲,是他们自己,抑或神之手?

派还想不明白这些问题就已经开始了在无垠的太平洋上的独自漂流。与他相伴的,只有一艘小船(以及上面的补给品),和一只孟加拉虎。小说已然把设定推到最极端,一个人,

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 《本能》:危险,性

Yukikudo 发布于:

即使不参考弗洛伊德的泛性论,《本能》依旧是一部关于性与人性的电影。而且色情镜头尺度极大,完全可以和成人电影媲美——这让几乎百分之百男性观影者都爱它。莎朗·斯通在保罗·范赫文的镜头中蜕变为所有男人春梦中都渴望的女人、整个世纪最性感的金发尤物。

但不知是否有男士看得冷汗涔涔?虽然执导者为擅长玩弄性与暴力的男性导演保罗·范赫文,但影片中很多符号却隐约透露出极端女性主义的倾向,这倒是很有趣的一点。

本能 Basic Instinct(1992)

本能(1992)

编辑 | 删除 《普罗米修斯》启示录

Yukikudo 发布于:

普罗米修斯,“先知”之意。古希腊神话中泰坦神族的后裔。盗取火种,违抗宙斯,为人类辩护。

《普罗米修斯》中,它是承载一批作为人类文明精英的考古学家、地质学家、医者等飞向宇宙深处探索人类起源的飞船。这“一小步”,也许跨向的,是万丈深渊。

《普罗米修斯》让我想到:

1、人类存在的最大困惑有两个:第一是我们头顶无边无际的宇宙,第二是奇妙而精致的人体内在结构。这两个困惑催生了宗教和科学。生命体的

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 《香水》:拍出“味道”

Yukikudo 发布于:

《香水》最初吸引我的地方在于揣度导演到底怎样用视觉影像表达嗅觉。

嗅觉,是一种沉默的感官。我们可以用大小、方圆、色彩来形容视觉,可以用高亢低沉、清脆喑哑来形容听觉,可以用酸甜苦辣来形容味觉,可以用坚硬柔软细腻粗糙来形容触觉,但对于嗅觉,我们往往爱在心口难开。我们的“香”与“好闻”都是一种非常抽象的感受,几乎是独一无二的体验,没法和别人分享。我们说“像矢车菊一般清新”或“像郁金香一般浓郁”

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

编辑 | 删除 全球化时代的狂躁症

Yukikudo 发布于:

麦克卢汉是个天才。1960年他在一篇题为《关于理解新媒介的报告》的文章中敲下“地球村”三个字,成为了对未来社会最彻底的一个预言。

有时候问自己,生在全球化时代,幸耶?不幸耶?

最近又在准备签证。这次不仅是一个人单打独斗,而且还身在异国他乡,问题顿时复杂了多,心情也焦躁了多。翻翻护照本子倒是颇为欣慰,上面大大小小五颜六色的各种签证章是我人生中一笔不小的财富。但那背后,都堆积着无数的繁琐

编辑 | 删除 《辛德勒的名单》:真的猛士

Yukikudo 发布于:

曾经有一个电影清单,写的是那些”以后“一定要看的片子。

这个清单包括《肖申克的救赎》、《教父》,《阿甘正传》......《辛德勒的名单》排在第一个。

很多年后,一个一个名字被我从清单上划去。那天,我突然对自己说,是时候来处理这个片子了。

不得不说,有的时候,看的电影数量越多,越膜拜经典片子。有些片子就是从原著小说到电影企划通告到选角定本到后期制作到第一支预告公布到首映全球公映到票

辛德勒的名单 Schindler's List(1993)

辛德勒的名单(1993)

编辑 | 删除 《生命之樹》:生、死與存在

Yukikudo 发布于:

《生命之樹》是一部挑觀眾的影片。

我堅信一部份人應該看了不到二十分鐘就耐不住地點了叉叉(其實我也有過這種念頭。。。),但是影片第19分鐘開始的一大段關於生命之源的視覺表達讓我看到了一種波瀾壯闊的美麗;一部人即使看完了依舊覺得這是導演個人主義的裝逼矯情,但對於影片之中透露出的關於命運、宗教與愛的哲思還是沒來由地打動了我。當我們放棄偏見試圖接受這個導演的視角與思考的時候,我們就找到了一

生命之树 The Tree of Life(2011)

生命之树(2011)

编辑 | 删除 《生死朗讀》:寫給自己的懺悔書

Yukikudo 发布于:

看罷,我只想思考一個問題:如果我是漢娜,我會怎麼做。

如同漢娜在法庭上幾分不解,幾分無奈地反問法官:那你讓我怎麼做?換了是你,你怎麼做?

法官沉默了,螢幕前的我們也沉默了。

但我聽到自己內心一個聲音悄悄地說,是的,我也會做出同樣的事情。

影片過半,開始默默地流淚。那種感覺,我不知道他人能否體會:那種似乎理解了漢娜·舒密茨的一切行為,並且也讓自己套上了“平庸之惡”的枷

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复