Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 漫谈宝莱坞的新印象

栗色雪 发布于:

没查资料之前我一直以为这部电影拍于《三傻大闹宝莱坞》之后,但事实上,这部阿米尔 汗的导演处女作拍摄于《三傻》之前的两年(2007)。两部影片有很多异曲同工之处:关注印度的教育问题,倡导自由、尊重天赋、个性化的教育理念,呈现的观赏效果让人笑中带泪。换句话说,《星星》很像《三傻》的少年版,讲述一个格格不入但绘画天赋极强的男孩怎样通过一名教师的指引在世俗的眼光中找寻自我的故事。

其实我写这篇文章

地球上的星星 Taare Zameen Par(2007)

地球上的星星(2007)

编辑 | 删除 【小言论】汤姆·克鲁斯的脸

Yukikudo 发布于:

汤姆·克鲁斯的脸简直可以称为新好莱坞时代最重要的icon之一。虽然对其演技的评价一直褒贬不一(曾提名过奥斯卡,也曾被贬斥为:几十年表演依旧烂得如一),对其人品的评价也一直争议不断(吃苦耐劳敬业有为,或专制独裁偏执自恋),他的四段恋情如同他演绎的大片一样吸引人眼球——尤其是第二段与妮可·基德曼的“世纪婚姻”。

作为八十年代兴起的“乳臭派”演员(指具有发展潜力的年轻偶像演员),阿汤是为数不多

汤姆·克鲁斯 Tom Cruise

汤姆·克鲁斯

编辑 | 删除 【小言论】悬疑犯罪片子类型:“现实”与“记忆”的矛盾

Yukikudo 发布于:

精神分析特别喜欢探讨“现实”与“梦境/记忆”之间的微妙关系。通常,“记忆”是“现实”在主体当中的客观反映,记录主体在事件现场的所见所闻;而“梦境”则是主体的主观反映,融入潜意识,重新创造了一个境界。

利用“现实”与“记忆”之间的联系,当今的好莱坞悬疑犯罪类型影片中,则产生了一种子类型的叙事模式:主人公(通常是青/中年男性),本来拥有平静规则的生活,突然有一天他发现周围所熟悉的环境和人物一

编辑 | 删除 【配乐】电影的气候——论电影配乐的存在感

【注】此文为今日【小言论】

偶尔会思考这样一个问题:优秀的电影配乐是应该能被人第一时间感受到,还是“润物细无声”般地与影像悄悄融为一体、不易被人察觉?

诚然,配乐是影像创作中一个非常重要的场面调度元素。我在KCL读书时,有个学电影配乐的美国姑娘曾说:没有配乐,我觉得所有电影都是一样的。当然,我个人觉得这个言论不免有点极端,但音乐确实是历史上第一个与电影结合的听觉元素,先于音效,先于有声台词

编辑 | 删除 【小言论】相爱没有那么容易——论爱情片中时间与空间的悖论

Yukikudo 发布于:

【前记】近来突然想学术起来,故决定每天写一点关于电影的思考——跳脱针对单一、热门影片的评论,短篇幅,单一论题,转而去尝试探讨形而上的一些东西,把之前的所见、所读、所想整合在一起,以比较的方式,哪怕能有一点点理性的灵光,我已知足。

观赏爱情片的心理机制当中,应该有一种恋人“相爱却不能在一起”的固定情节模式,进而在结局中,矛盾化解,万难排除,皆大欢喜,呼应对圆满结局的心理预期,实现情感方面的诉求。

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复