Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《裸色告白》:主动的少女和被动的女人

Yukikudo 发布于:

“援交少女”并非一个新鲜的电影题材,甚至从岩井俊二拍《关于莉莉周的一切》(2001)时,这个特殊的社会群体就已经悄然走入公众的视野。十年后,在另一个国度,另一个城市,另一个民族的导演导筒下,又被谈及。

《裸色告白》带着极强的纪录片味道,这也许源自电影取自报告文学的本质——导演玛高扎塔·史莫夫兹卡坦言:“当制片人第一次拿新闻报道给我看的时候,我惊呆了。”针对巴黎女大学生卖淫现象日益严重,这部影片仿佛应

她们 Elles(2011)

她们(2011)

编辑 | 删除 《无敌破坏王》:主角,不一定是英雄

Yukikudo 发布于:

前段时间在图书馆里翻到一本书,《世界反派人物志》。里面林林总总大概汇集了一百五十多号“反派人物”,伏地魔古莱拉小丑德古拉等头号"You-know-who"雄踞榜首无疑。前言中有一句话,大概内容是,所谓的“坏人”,也许只是为现世的道德价值标准所不容,不合规矩,特立独行。而在这个日益多元的社会里,人们越来越多地看到“坏蛋”们温柔的一面,人性的一面,他们也会哭也会笑,也会苦也会痛,没有人"born

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

编辑 | 删除 《彩虹老人院》:彩虹下的幸福

Yukikudo 发布于:

我对一部“好电影”的定义其中一点可能就是:看过之后,很长一段时间都沉浸在一种情绪里面,并不急着开始下一部影片。好像心里惦念着一个人,总会想起他的音容笑貌一般,脑海中回放着某一句台词,某一个神情,影片抛出的某一个议题,反复描摹,最终,把它印在心底。

《彩虹老人院》是最近遇上的这样一部影片。

一部非常日本的文艺片。节奏不疾不徐,态度不温不火,所有事情点到为止,所有情绪都淡淡地交织在一起。日式

彩虹老人院 Mezon do Himiko(2005)

彩虹老人院(2005)

编辑 | 删除 《墨利斯的情人》:一百年前的断背之恋

Yukikudo 发布于:

第一次瞧见这片,竟然是在剑桥的纪念品商店。泱泱腐国对于这档子事儿从来不会藏着掖着,往往是欣欣然地把这些异色的小浪漫作为醒目的标签贴在身上。真是可爱的国家。

无需赘言,这部片子取景地之一便是这所圣校——剑桥。前三分之一的剧情都发生在这里——瞬间让人想到另一部以名校为背景的同志片《故园风雨后》(2008)。同作为英伦出品,两部片子的格调确实有很多相似之处:名著改编,风景秀丽,节奏舒缓,断背

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》:拿什么来拯救没有超级英雄的城市

Yukikudo 发布于:

不幸,还是发了一篇当下大热门影片的影评。但还是从自己的事情说起吧。

这篇影评其实老早就该写——在伦敦最大的IMAX影院BFI IMAX看完,心中就很多情绪。票走得太好,无奈只买到了凌晨的场。巨大的荧幕,坐在第二排的感官其实真的不太好。虽然灯光黑下来的时候旁边的老外兴奋地吹着口哨,灯光再次亮起的时候,几乎是全场人鼓掌欢呼,但起身随着人流离开的时候,心中还是残留一丝遗憾——没太多惊喜,没太多悬

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《蓝莓之夜》:我的蓝莓派

Yukikudo 发布于:

王家卫是个把所有地方都能拍成香港的导演,无论这地方是纽约、台北还是布宜诺斯艾利斯。

从这个意义上说,他是个不错的导演。如伍迪·艾伦,根儿就在那个地方,怎么走,感觉都不变。故事怎么讲,多少人听,到头来,也都是讲自己的故事。

能凑齐这个卡司,本身就是个神奇的事情。演多了风流多情男的裘德·洛,演起一个小酒吧老板,倒有点大隐隐于市的无谓感。一口英伦腔的单身汉在纽约,背后多少都有点故事。蕾切尔

蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

编辑 | 删除 《本能》:危险,性

Yukikudo 发布于:

即使不参考弗洛伊德的泛性论,《本能》依旧是一部关于性与人性的电影。而且色情镜头尺度极大,完全可以和成人电影媲美——这让几乎百分之百男性观影者都爱它。莎朗·斯通在保罗·范赫文的镜头中蜕变为所有男人春梦中都渴望的女人、整个世纪最性感的金发尤物。

但不知是否有男士看得冷汗涔涔?虽然执导者为擅长玩弄性与暴力的男性导演保罗·范赫文,但影片中很多符号却隐约透露出极端女性主义的倾向,这倒是很有趣的一点。

本能 Basic Instinct(1992)

本能(1992)

编辑 | 删除 《画皮2》:画出点味道了

Yukikudo 发布于:

虽然我一直厚脸皮地自诩崇洋媚外,对好莱坞“趋之若鹜”,但我这次绝对要夸奖《画皮2》两句。(当然,如果您依然秉持“国片过街人人喊打”的观点也无所谓,因为在您眼里这将会是一篇“软文”,但真的没有稿酬,有剧透,非喜勿入。)

自从陈嘉上把《画皮1》拍成一部无聊至极的蹩脚家庭伦理剧之后,我对于续集多少持一点“丫商业炒作吧,我等着拍砖”的不良心态。不过应了那句俗话“希望越大失望越大”的反向论断——“期待值低反而

画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

编辑 | 删除 《勇敢传说》:当米老鼠吞噬了跳跳灯

Yukikudo 发布于:

之前在时光主页上瞄到一篇关于本片的影评题目《皮克斯的“迪斯尼化”》,没点进去详细看内容,我对这部片子心里已经大概有了谱——其实从这部片子放出来第一支概念预告我就觉得有点不是滋味——这可不是我心中的那个皮克斯。也肯定不是很多人心中的皮克斯。

皮克斯是我心中的金字招牌,不掺水。它在我心中简直是一个神样的存在:从第一部《玩具总动员》开始,每一次皮克斯都给我连连惊喜:《海底总动员》和《怪物电力公

勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

编辑 | 删除 《鱼缸》:破处之旅

Yukikudo 发布于:

《鱼缸》是一部粗糙到精致的独立气质影片。

女导演阿德里亚·阿诺德大器晚成,45岁才凭第一部电影长片《红色之路》崭露头角,《鱼缸》是三年后的第二部长片,又一次摘得戛纳评审团奖。女主角凯蒂·贾维斯是个完全没有表演经验的新人,这是她的处女秀,也是唯一一部作品。那时候,迈克尔·法斯宾德刚凭《饥饿》在戛纳火了一把,在《鱼缸》中则略偏本色地出演了作为少女们恋父情结最佳对象的迷人大叔。

这是一部根

鱼缸 Fish Tank(2009)

鱼缸(2009)

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复