Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 《普罗米修斯》启示录

Yukikudo 发布于:

普罗米修斯,“先知”之意。古希腊神话中泰坦神族的后裔。盗取火种,违抗宙斯,为人类辩护。

《普罗米修斯》中,它是承载一批作为人类文明精英的考古学家、地质学家、医者等飞向宇宙深处探索人类起源的飞船。这“一小步”,也许跨向的,是万丈深渊。

《普罗米修斯》让我想到:

1、人类存在的最大困惑有两个:第一是我们头顶无边无际的宇宙,第二是奇妙而精致的人体内在结构。这两个困惑催生了宗教和科学。生命体的

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 《玩美女人》:小镇女人的赞美诗

Yukikudo 发布于:

近日连续看了阿莫多瓦的《不良教育》和《玩美女人》。相比于之前看过的《吾栖之肤》,觉得还是更喜欢老头这个时期的作品——虽然情色、谋杀、乱伦、性别意识混淆等等经典元素一样没少,不过这两部作品体现出的是一种缓慢而细碎的情绪,张力都隐藏在平静之处。

在坎城,除了阿莫多瓦本人拿下最佳编剧,六位女主演分别拿到一座奖杯,对于一部电影来说,结局实在是“完美”。

"Volver”,西班牙语中意味"to

回归 Volver(2006)

回归(2006)

编辑 | 删除 《亡命驾驶》:写给每一个在夜路上踽踽独行的灵魂

Yukikudo 发布于:

《亡命驾驶》是一部让人看完觉得心里空落落的电影。那种巨大的孤独感仿佛从屏幕中翻涌而出触及观者的肌肤,冰冷,带着金属质感,让人浑身发憷。

近年很喜欢北欧派的电影。《龙纹身的女孩》,《忧郁症》,《狗镇》。丹麦导演大多不怎么喜欢炫技,也懒得浮夸。不在乎节奏的缓慢与场景的单调,不在乎主题的高深与艰涩。在那个每年总有一段时间沉睡在极夜的黑暗之中的国度,却能看到美到极致的斑斓极光。在那个没办法逃避严

亡命驾驶 Drive(2011)

亡命驾驶(2011)

编辑 | 删除 《到也门钓鲑鱼》:“钓”出来的人生

Yukikudo 发布于:

“也门”与“鲑鱼”

记得主演伊万·麦克格雷格和艾米丽·勃朗特在宣传本片接受媒体参访的时候,说:如果有一部电影是看题目就知道在讲什么,那么非这部莫属。到也门,钓鲑鱼,在哪里,做什么,叙述六要素已经全了两个。

本片改编自同名小说,因为小说关于爱情与奋斗,理想与实践的表述过于精彩,以至于这部电影作为今年棕榈泉国际影展的开幕电影还是受到了一些负面评价,觉得它“名不副实”。不过从我个人的观影体验而言

到也门钓鲑鱼 Salmon Fishing in the Yemen(2011)

到也门钓鲑鱼(2011)

编辑 | 删除 《黑衣人3》:咱别提存在主义的茬儿行吗

Yukikudo 发布于:

首先我必须诚恳表明我从来没看过《黑衣人》1和2,某次在戏院看电影前看到《黑衣人3》的预告片之前我根本没听说过这个系列,并且当时还觉得这预告片怎么充满了无厘头精神啊...对威尔·史密斯也没有特别偏爱...当时想,算了,不要看了。

后来在微博上不小心看到了消息说大陆版将进行大规模删减——啊嘞?不是一部纯粹的商业科幻搞笑片,也会被动刀子?突然来了兴致,今晚就去买票看了下。

所以,我要先检讨

黑衣人3 Men in Black III(2012)

黑衣人3(2012)

编辑 | 删除 Ryan Gosling:关于高司令你可能不知道的十件事

Yukikudo 发布于:

好吧,我必须先说我真的不是故弄玄虚地故意想把“关于XXX你可能不知道的十件事”发展成一个系列......

最近有点控高司令~千万不要让一个考据狂和一个轻度强迫症患者对一个演员产生兴趣,更糟糕的是:当这货是学新闻的时候,对讯息的欲求达到了一种相当变态的程度......

这是前两天在优酷上看到的一个原标题为《Ryan Gosling 高司令你可能不知道的十件事》的视频,原内容为英文版,我所做

瑞恩·高斯林 Ryan Gosling

瑞恩·高斯林

编辑 | 删除 《影片未分级》:“它保护孩子时把观众变成了孩子”

Yukikudo 发布于:

如果纪录片也可以充满CULT精神,那么这无疑是一部纪录片里面的CULT神作。

导演科比·迪克拍摄此片的前一年由一部名为《Twist of Faith》(扭曲的信仰)的纪录片获得了奥斯卡记录长片的提名。《影片为分级》是一部关于调差美国电影分级委员会(MPAA)的纪录片,除了遍访导演、演员、法律顾问、知情人士之外,影片最后更是给出了一份相对周详的“神秘委员会”成员名单。因此这部片子在上映时拿到了

影片未分级 This Film Is Not Yet Rated(2006)

影片未分级(2006)

编辑 | 删除 《香水》:拍出“味道”

Yukikudo 发布于:

《香水》最初吸引我的地方在于揣度导演到底怎样用视觉影像表达嗅觉。

嗅觉,是一种沉默的感官。我们可以用大小、方圆、色彩来形容视觉,可以用高亢低沉、清脆喑哑来形容听觉,可以用酸甜苦辣来形容味觉,可以用坚硬柔软细腻粗糙来形容触觉,但对于嗅觉,我们往往爱在心口难开。我们的“香”与“好闻”都是一种非常抽象的感受,几乎是独一无二的体验,没法和别人分享。我们说“像矢车菊一般清新”或“像郁金香一般浓郁”

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

编辑 | 删除 《金盏花大酒店》:银发族的流金岁月

Yukikudo 发布于:

“哎?你真的要看一帮老年人演的戏么......”我撇着嘴皱眉问身边的朋友。

“有麦格教授耶!”她指着影院里面《金盏花大酒店》(台译名,中译名为《涉外大饭店》,以下采用台译名)的宣传看板上的玛姬·史密斯(Maggie Smith),拽了拽我的袖子,“喏,还有《贫民窟的百万富翁》里的印度小哥(戴夫·帕特尔 Dev Patel)!在印度取景耶,风光应该不错~怎么样,去看吧~”

“好吧......

涉外大饭店 The Best Exotic Marigold Hotel(2011)

涉外大饭店(2011)

编辑 | 删除 关于Ewan你可能不知道和应该知道的十件

Yukikudo 发布于:

第一次看伊万的片子很早了,《红磨坊》年代,被俊朗的外貌和华丽的嗓音惊艳。后来陆陆续续看了他的很多片子,貌似是到《旅行者》和《波特小姐》前后开始彻底成为他的粉丝。之后就几乎看掉了他的所有作品。

今晚好好看了一次百度百科(度娘真是神奇的搜索引擎~),其中一些细节真是有趣。想可能很多喜欢伊万的人不见得会留心,但如果喜欢他,我想你应该知道。罗列如下:

1、“伊万”其实是一个错误的音译。在苏格兰的发

伊万·麦克格雷格 Ewan McGregor

伊万·麦克格雷格

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复