Cinephile·电影手札

电影即主观。解读即误读。

编辑 | 删除 柏林熊的迷思

Yukikudo 发布于:

柏林电影节闭幕了。相比于前期场刊表现出的媒体偏好,最终的得奖结果还是爆了冷门:不是万众瞩目的Richard Linklater(“爱在”三部曲导演)新作"Boyhood",而是中国导演刁亦男带来的《白日焰火》(Black Coal, Thin Ice)。难怪西方媒体一片失望之声。

德国和中国是本届柏林电影节的两大巨头,分别有4部和3部电影入主官方竞赛单元。纵观各家西方媒体的评论,他们对《白

编辑 | 删除 《饥饿游戏》三部曲:小说与电影

Yukikudo 发布于:

《饥饿游戏1》上的时候,在台湾看了IMAX版本,平心而论没有很喜欢,觉得其中的一些细节处理得过于戏剧化,让人哑然失笑,当时留下的评论现在看起来也非常不客气。最近花了些时间把小说三部曲找来看,看过觉得这部作品本质上还是非常精彩的。

小说采取的是第一人称的视角,而电影显然变成了第三人称,对女主人公凯特尼斯的心理描写弱化,相对地强化了对全局的刻画(比如说凯匹特的操作系统等内容,小说中是没有正面提

编辑 | 删除 杰克·瑞恩之前世今生

Yukikudo 发布于:

Chris Pine主演的新"Jack Ryan"系列影片"Jack Ryan: Shadow Recruit"即将在今年圣诞节北美上映。是时候来回顾一下这个和邦德一样长久而恢弘的特工系列了。

Jack Ryan是美国小说家Tom Clancy笔下的虚构人物——不幸的是,这位出色的小说家于本月1日逝世,享年66岁。换言之,本部影片是Clancy生前最后一部被改编为电影的作品,虽然他本人没能有机会过目

编辑 | 删除 【开卷观影】重构文学的心灵空间

Yukikudo 发布于:
《人文六讲》  李欧梵 著  中国人民大学出版社  2012年

最近一直在思考文学与电影改编的关系。乔·怀特的《安娜·卡列尼娜》很炫技很华美,但到底有多少人看过托翁的原著?音乐电影版的《悲惨世界》很文艺很震撼,但到底有多少人读过雨果的鸿篇巨著?是不是在一个充斥着影像的世界人们已经不愿读小说了呢。

恰巧读到了李欧梵教授的这本讲稿集。李欧梵教授系港大教授,主修文学,留美,在文化研究方面颇有造诣。之前也

编辑 | 删除 少年之恋

Yukikudo 发布于:

少年总是美的,电影给我们这般印象。

“少年”是个很暧昧的称呼。不似“儿童”、“青少年”、“成年”这种有明确社会学生理学界定的年龄范围,“少年”是个很诗意的称谓。在中国古典的意象里,多和“仗剑打马”、“风流多情”、“羽扇纶巾”这等美好的词汇相连。在我的认知中,大概13岁到20岁皆可称为“少年”。“仙剑奇侠传”系列游戏的男主人公从来就没有超过20岁的,许是古代二十即为弱冠成年,再不可肆意妄为

编辑 | 删除 【小言论】悬疑犯罪片子类型:“现实”与“记忆”的矛盾

Yukikudo 发布于:

精神分析特别喜欢探讨“现实”与“梦境/记忆”之间的微妙关系。通常,“记忆”是“现实”在主体当中的客观反映,记录主体在事件现场的所见所闻;而“梦境”则是主体的主观反映,融入潜意识,重新创造了一个境界。

利用“现实”与“记忆”之间的联系,当今的好莱坞悬疑犯罪类型影片中,则产生了一种子类型的叙事模式:主人公(通常是青/中年男性),本来拥有平静规则的生活,突然有一天他发现周围所熟悉的环境和人物一

编辑 | 删除 我为什么写影评

Yukikudo 发布于:

苏珊·桑塔格一直是我最喜欢的文艺批评家。她那一贯犀利、理智同时又注重感知生命和艺术的理论特质很对我胃口,让人受益颇多。

最近在读《反对阐释》。读着读着,有种倦怠写作的感觉。苏珊·桑塔格最重要的理论成就之一就是:新感受力。她反对过度诠释,反对给影像或文学中出现的意象赋予评论者主观推测的“含义”,反对把风格和内容剥离开来,而强调观者读者或者听者运用自己的情感和知识去直观地体悟一件艺术品。这,

编辑 | 删除 英伦电影行纪(二)

Yukikudo 发布于:

在外面漂得久了,就很容易在很短时间内把某个暂时落脚的住所安顿成一个像样的窝。

虽然只在伦敦待一个月,但小小的单人寓所已经颇有家的味道了。

小冰箱里储藏着让人瞬间感到幸福的果汁和牛奶。对公寓带一个公用厨房这点真是满意透了,每天早上听到面包机“咔嗒”地把烤的酥嫩的吐司弹出来就觉得人生无限美好。

在福尔摩斯博物馆买的侦探泰迪小熊戴着鹿皮小帽,叼着烟斗,拿着放大镜,四仰八叉地坐在书柜的顶端。

敲键盘敲累了,歪头就

编辑 | 删除 花样男子

Yukikudo 发布于:

认识城田优很早。大概是《网球王子》第二代舞台剧的时候,他在里面饰演我最爱的手塚队长(后来又参与了电影版的演出)。日本与西班牙混血的优君面部识别度很高,有种英气逼人的感觉,演起手塚来真是形备神似。

1985年优君出生在日本东京都千代田,3岁到7岁生活在巴塞罗那。西班牙的海风带给他阳光又坚毅的性情。除了出演《天地人》《巴斯提亚的荣光》《花样少男少女》等等人气颇高的电视剧,电影方面也有《

编辑 | 删除 说说“推荐电影”的那点破事儿

Yukikudo 发布于:

写这篇日志纯属即兴。

最近总是碰到人(虚拟空间里的,现实生活里的)要我推荐电影给他们。

说实话,这真的不是我擅长的事情。

如果你给我一个主题,比如“有关双重人格的精彩电影”“有关文化冲击的电影”“有关探讨宗教议题的电影”“有关女性主义的电影”“流行小说改编成功的电影”“有关美食的电影”“XXX(演员或导演)的经典电影”......我应该——多了不敢说——至少可以给出五部,我看过的

栗色雪 (北京)

女 射手座

日志最新回复

xtt6y7yyyyyy

2018-04-13 14:08

简明扼要!很棒

2017-08-03 13:52

很喜欢这电影,看了很多遍

2017-02-08 15:15