☆蝴蝶飞了★

蝶是花的精魂,是花前世不灭的思念,来寻找今生的誓言。

编辑 | 删除 和我的时光一样,过去我的前半生

心如蝶儛 发布于:

上半年有些劳累,所以趁着避暑期间宅着好好养心。

有时我真希望我能忘记一切,就不会无意间纠结于心中心结。我一直以为这是我永远解不开的死结。

还记得没上学之前在外婆家的书柜前站着,看到一支绣花针刺在一只特别大的黑色燕尾蝶的蝶身上,真的好可怜,被钉在书柜的横木板上,马大爷在旁边看着稚嫩的我的眼睛,拉起我小小的手,走向窗前,打开窗户,把耶稣一样的蝴蝶递给我,让我亲手放飞她,她终于回归了自然界,没有成为标本和尸体。

只要她还能飞,就不会死去。

儿时就经常在上铺睡觉躺着看书,看《昆虫记》,所有父王买来的书都看,看两个小时都是至少的,每次都顶着一脸的书就睡着了,父王过来把脸上的书拿走,关上灯,我都不知道。一觉醒来到天亮。初二放暑假,发小Pat的妈妈给母后打电话,说想我了,让我去她家玩儿,我去了世纪家园,上到最顶层的阁楼,和她一起玩儿,Pat说她看了一部动画特别好看,都看哭了。我说我也要看,她就拿出DVD光盘,放起了我最爱的爱情动画,住了一宿之后,第二天继续去诊所针灸,然后就认识了一个我这前半生都没有办法忘记的人。我真的不知道他叫什么,我也不知道为什么我的衣装颜色,就是这个名字的寓意,我真的不知道为什么,却好像一切都是上天有意刻意的安排。

高一下学期晚上8:20放学,由于学校位置是火车站和公交总站,百货大楼,各类家具装潢材料和混乱批发小贩商户的十字路口,所以导致各个家庭各个区间各个背景的孩子居多,在当时的高校里,这个 放学时间已经是最早和提前的了。离家比较远,正常车速也得半个小时。那天晚上饭后去商厦散步,路过影院,看到了《剑蝶》海报,是言之穿着红衣戴着凤冠霞帔,一脸假装云淡风轻的愁容,

因为Twins自出道以来,阿Sa的可爱,爱笑是人们的最初印象了,尽管阿娇很美,但我比较喜欢可爱的感觉,她也确实比阿娇更适合这个角色。

电影院门前的海报上标注着上映日期,我记在心里,然后到了临近日期,就跟家里嚷嚷要看电影,然后父王母后就带我一起去,买好了票,入场,观众很少,少的几乎十个手指都数得过来。

据说《星愿》也是马楚成导演的,我从来没想过全家三口人看的一部电影能如出一辙的和现实经历这样相似,七八年后,我也和言之一样,有个和祝家一样的类似于酒庄一样的产业。更没想过一向以不违背父母意愿的我,竟会以死抵抗以命相抵,誓死都不嫁给一个比马承恩这样可恶的猥琐男,两年的时间以来,没事就使劲给我洗脑,如果不以“精神失常”自杀为惨痛的代价,上一辈的人永远永远不会彻底转变态度和思想观念,忍受了二十多年来的逆来顺受,却改变不了任何事实胜于雄辩。

我不后悔,反正人在做天在看。

这个剧其实阵容蛮强大的,虽然,在世俗眼光中不是一个好片子,有我小时候最喜欢的男神《让子弹飞》老二,饰演将军,还有《外滩十八号》的袁成杰饰演的梁仲山的小师弟,被刺死的哈林《情非得已》饰演的草头师叔,《还珠格格三》的皇阿玛,《小儿难养》里玩纹身的万茜,《北京爱情故事》的秦皇,《仙剑一》的李逍遥。

每次听元气G-Boy的《没有人可以叫你宝贝》都会想起仲山带着言之一起手牵着手去他们的蝴蝶谷,欣赏他们世界里的一切美好。

每次习字抄经摹写的时候,我都会放上《梁祝》的古筝曲,去台湾的博物馆参观,也会特别留意蝴蝶飞飞的工笔画,还有庞龙大哥的东北味儿的《两只蝴蝶》的MV,并不是喜欢歌词,是喜欢他俩在一起的感觉,很自然。

现在的爱情已经失去原有的味道了,一切都要建立在物质基础上衡量你的社会地位,然后来以此评判你的个人价值和标准,这是很不应该的。

蝴蝶总是一双一对的,每次去森林里采风都会迷恋蝴蝶飞飞,羡慕蝴蝶自由自在,我没办法获得我自己真正想要的自由,就只能让自己有一个自由的心。把朋友送我的红玫瑰凋谢的花瓣,一部分作为暗香,残留在我喜欢的书本里,细细的嗅,一部分化为水中花,唇间的一缕幽香,加上蜂蜜点缀。美容养颜。也不知道小龙女是不是也这样的在古墓里生活着,这也是我身边所有羡慕我皮肤特别好的原因之一吧,哈哈,像我这么喜欢沉迷在自己的生活品味里,人间真是如俞伯牙摔琴谢知音,我也曾经摔过一个画板,变成了版画。

一句话都不用说,朱唇轻启,也无须多言,就有人明白你的欲言又止,和你的伪装坚强。

真正的爱是绝望的,后面的结局,观众自行想象。愿意相信什么就是什么,所以人生在世,要把握好自己的命运,既然不想服从安排,就剑走偏锋的走出自己的路,默默化解伤痛为底气和动力,继续向前。

我知道两情相悦是不够的,所以先做好自己,比什么都重要。十年前就说过这句话,没毛病。

剑蝶 Butterfly Lovers(2008)

剑蝶(2008)

ETRURIA (科伦坡)