小说我是没看过,但我反复将电影看了三遍,终于搞清了来龙去脉...
主人公是一位经验丰富的律师,相当懂得律师的职业道德,并合理合法的遵守规则赚钱,至于家庭的情况,我搞不清,他为何同老婆分居。
这次他的朋友给他介绍了个活,一名妓女被杀害,一个富家子弟想要洗脱自己杀人罪名,主人公接下了这活,玩世不恭的富家子弟从一开始就大声宣称自己无罪,不妥协不谈判,就是要你律师证明我无罪,在主人公和他的助手(弗兰克莱文)前期取证中,还是可以证明这个富家子弟是无辜的,直到弗兰克莱文发现了富家子弟一张多年前的停车罚单,弗兰克莱文被杀死,情况开始复杂。
主人公多年前曾办过一个案件(唐娜荣特维亚妓女谋杀案,唐娜荣特维亚被强奸后被刺了52刀),一个无辜的人(马丁内斯)为此被判15年(如果他不认罪,很可能被判死刑),主人公为了劝说马丁内斯认罪,甚至找了他的妹妹去劝告他。而弗兰克莱文发现的多年前的停车罚单,正是当年富家子弟在唐娜荣特维亚家门口停车的罚单。
主人公现在接手的案件,同当年的案件如此相似。但做为富家子弟的律师,主人公表现的相当职业冷静,精彩一幕上演了,他以巧妙的手腕,让同富家子弟在同一牢房仅见过一面的犯人DJ,由诉方律师传唤到庭,让DJ说出,富家子弟在狱中向他吹牛当年曾经杀害唐娜荣特维亚,他再以DJ在多年前曾做伪证而使无辜的人入狱为由,成功的让陪审团和法官宣判富家子弟无罪释放,并让当年唐娜荣特维亚妓女谋杀案的办案警探(让他到庭听辨)现场再逮捕富家子弟。
复仇开始,当一切都明了后,富家子弟仍因证俱不足被保释,马上想要来找哈勒的妻子麻烦,被主人公事先预料,并准备了一堆飞车党给富家子弟,之后其妻子发现停车罚单的证据并准备提交警局,回家后却被富家子弟的母亲(玛丽温莎)开枪打伤,从而知道了是助手(弗兰克莱文)是被玛丽温莎开枪打死,主人公开枪还击打死玛丽温莎,并找到了自己父亲传给他的老式手枪。
律师的职业手腕,在该片中展现的淋漓尽致,可以想像小说的精彩程度。