南瓜汤加糖

wherever you are

编辑 | 删除 直至死亡也不知什么是活着

南瓜汤加糖 发布于:

躺在片单很多年的一部电影,看完词穷。

《鸟人》、《荒野猎人》两部电影在各大电影节收获颇丰,魔幻现实交错的表现方式,使两部作品给影迷留下深刻的印象。但在这之前,由伊纳里图导演,哈维尔·巴登担任男主角的《美错》也是一部非常耀眼的作品。

熟悉伊纳里图导演的影迷应该了解,伊纳里图电影中最常见的元素就是死亡。在《爱情是狗娘》、《21克》、《通天塔》以及《燃烧的平原》中死亡都是绕不开的话题。但伊纳里图似乎觉得还不够,于是在《美错》中,死亡变成了主题。

在这部作品中,魔幻与现实交融,在表现死亡时,营造出非常恐怖的氛围,把它当作一部恐怖片来看也不为过。但与纯粹表现死亡或恐怖的电影不同,整个故事是使用现实魔幻的画面来表现人内心对死亡的恐惧和迷茫。

故事开始,男主聆听死去孩童最后的遗言时,躺着的男孩和坐在椅子上的男孩,在一瞬间让人毛骨悚然;在经营山寨生意时,好心办坏事让二十多名中国人煤气中毒时,地上躺着的面目全非的尸体和倒挂在天花板上时隐时现的人;男主和哥哥领回去世多年父亲的尸体时,父亲遗骨的特写;以及男主在弥留之际常常看到的幻觉,与镜中行动不同步的自己和倒挂在屋顶上的自己。

导演在处理关于人死亡的镜头时,死去的人看起来是真实的,干瘪的脸颊,半张开的眼睑。很多人第一次看到这样恐怖的镜头会害怕,但这并不是导演刻意渲染,这是非常真实的死亡,人失去生命之后,和活生生的样子大为不同,如果是至亲之人,看到那画面会心碎。这也是我第一次看到有作品如此赤裸裸的将这样的镜头拍摄出来。但在迎面扑来的真实画面中,与死亡的真实对称存在的“镜像”的是倒挂在屋顶的的灵魂;是在镜子中仿佛已经脱离男主控制的自行离去的影子;以及濒临死亡时男主瞥见天花板上的自己。这些超现实的“灵魂”,与现实中已经没有生命的身体形成“镜像”的对称。的确,活着的对面就是死亡。这种死亡身体的真实与活着的“灵魂”的超现实的对立,让人产生很多哲思。世界上大部分宗教都会对死亡做解释,认为死后人还是有去处的,要么是天堂要么是地狱。这种说法在愚昧的古代,对人有道德约束的作用,总体是为了引导和约束人们的行为,利于当权者统治。但对于信仰的人来说,更重要的是那个未知的去处。那里代表着一切的终结,无论是苦难还是快乐,幸福或者不幸,那里代表着一段旅程的结束。

在讨论死亡这个话题时,想起《入殓师》中一个镜头,男主站在桥上,看见奋力向上游回溯却被急流冲击的鱼群,发出感叹:“最后都是死,为什么还要那么努力呢?”。实在记不起片中角色是如何作答了,即使记得也不重要,人生没有一个完美的合适的模子,谁都不可能按照另一个人的样子完全复制过来。这也是看完《美错》之后思考了很久的问题,也许活着就是在永恒的不安定中寻找归处,直至死亡,如果你认为死亡也算是归处。

男主从未见过父亲,但是却听母亲说过那个英年早逝的人。活着时,男主那么的无助迷茫,在有限的生命里可以预见未来悲惨的现实,年幼不能自理的孩子,情绪不稳定的妻子,不着调的哥哥,还有两让人提心吊胆的生意伙伴。他自己大概也不知道该怎么办,就是被排山倒海而来的现实推着走,直到最后他看到自己的死亡。导演还使用了另一种象征——黑色的蝴蝶,蝴蝶在墨西哥文化中被认为是亡者灵魂的化身,而黑色通常代表邪恶和死亡。天花板污浊的痕迹上黑色蝴蝶的数量越来越多,这也是一种暗示。

最后,男主在白雪覆盖的森林中,见到了父亲。还是20几岁的样子,男主却已是满脸皱纹了。这是全篇最令人动容之处。男主的眼神中依然充满疑惑焦虑和迷茫,但是转过头看父亲坚定的眼神望向远方,仿佛早已知道归去何处,最后父亲带领男主走向森林深处。在现实世界中,总有无数绝望的时刻想知道“我到底该怎么办”,对于男主来说从得知身患绝症开始,这样的疑问每时每刻都在自己身上加重一点砝码,他一定最想知道“我该怎么办才好”,但是直到最后那一刻他都未曾得到答案。他终于见到父亲,那个他想象中会给他指引的人,坚定的告诉他:“走这条路”。

导演最后情节的安排简直是天大的善意,看的人热泪盈眶。结合导演自身经历来说,这应该是他身为人子,身为人父的期望和自勉吧。

电影中还有成泰燊和罗晋两位中国演员非常精湛的演绎。配乐黄金搭档,古斯塔沃桑塔欧拉冷峻带有温情的吉他曲,为剧情加分。

《美错》,《爱情是狗娘》是导演两部被低估的作品,后期让伊纳里图导演名声大振的《荒野猎人》和《通天塔》分别有前两部的影子,以个人审美来说,更喜欢前面两部作品的精致,洗尽好莱坞套路的脱俗之气。

100分,我给90分。

美错 Biutiful(2010)

美错(2010)

南瓜汤加糖 (北京)

女 水瓶座