那时风流今朝醉

只准年满十八岁人士观看

编辑 | 删除 九、犯罪合法:《香港奇案之强奸》

最爱酷影 发布于:

伴随着八十年代末港产电影分级制度的出台和九十年代初香港电影黄金时期的到来,第三级影片焕发出了鹏勃的生命力,佳片力作如雨后春笋般冒了出来,导至本来少人问津的香港午夜场当时非常火爆,几乎全部都是滿座,看的港人眼花燎乱目不暇接。当时江湖著名的“小胖”王晶因为得了邱美人在抱,激发出了无限的潜能,创作热情空前爆发。短短几年内就制作推出了大量三级佳片,开创出数个经典的三级系列,影响深远。《香港奇案之强奸》无疑是其中非常出色的一个代表,它不仅开创了著名的《强奸》系列是王晶三级片的杰出代表作,也是很能体现他整体电影水平和全面风格的作品。

《香港奇案之强奸》这个片名起的十分大胆直白也十分有噱头,给人感觉多少有些低俗和哗众取宠的味道,但当你一口气看完这个故事时,你会发现这个片子的描述可能与你当初所想不同,但这个片名却仍和剧情完全贴切。本片是一部标准的三级片,其中的裸露、暴力、香艳这些个硬元素一个不少,咸湿的对白也随处可见,但看完此片最令人难忘的不是邱淑贞的艳舞或是男女演员的裸露,而是郑浩南那段玩弄法律于股掌,设下的超乎常人想像令人不寒而栗的犯罪阴谋。王胖子并未依片名中那个够胆的词汇而在片中大肆渲染感官刺激的镜头,而是完整讲述了这个匪疑所思的“合法强奸”的故事,不落俗套,令观者瞠目结舌。这段基于王晶精心架构、郑浩南精彩演绎的“缜密设局完成‘合法强奸’”的情节,拍的异常出彩。其实这部影片刚拍摄完成时,王晶就试着起了一个叫“合法强奸”的片名,后考虑再三认为片名实在矛盾,才改成现在这个名字。

片中变态佬陈浩南为了达到自己的犯罪目的,利用自已过人的缜密逻辑思维和掌握的丰富法律知识,处心积虑设下一个个看似平淡无奇实则处处埋下伏笔凶机四伏的小圈套,一步步把吴雪雯引向最终的深渊,谈笑间轻松完成了对吴的侵犯,最后在法庭,老郑一脸苦像的解释下,那些前边许多看似无意义的举动竟然形成了一条完整的几近天衣无缝的证据链,全都成为证明罪犯无罪的证据!从而成功逃脱法律的制裁。甚至于还有持无恐得继续骚扰吴雪雯,致使吴被害。看的人真是脊背发凉,从心底里直哆嗦。王晶在这一核心桥段中将自已的鬼马小聪明小桥段发挥到了极致,层层堆砌,竟构架成了一个王氏影片中罕见的高质量的相对严谨的一个经典剧情。这种前设小把戏后面解局的故事处理完全是王胖子一贯的看家本领,前边说其它片子时也已提过,只不过这次王胖把这种功夫大量而合理的堆砌使用实在是最成功的一次,对剧情产生了一种叫人拍案叫绝的奇效。本片胜在剧情,基本上片中主要的露点暴力镜头都水到渠成的溶入到逐步推进的故事当中,特别是郑浩南和吴雪雯的裸戏,大胆而恰到好处,并未拉长或缩水,完全符合剧情发展的需要,使整个影片节奏明朗,也保证了视觉上的震憾力。可以说剔除这些个三级元素,本片仍是一部上乘的悬疑片,绝不在著名的《惊变》之下,(《惊变》也只是一部不错的悬疑片,但算不上是正宗的三级)这在一向以画面刺激为重点的三级片中应该是一个异数了,也为《强奸》系列打下了剧情为主的基调。不过如果没有那些三级元素这个故事摄人心魄的程度必定也大为减少,从这个角度也可以证明三级的存在并不单单只是简单的让成年人看裸露,它也是电影构成不可或缺的一部分。可惜的是粗制滥造的情色泛滥,使得港三沦落到不齿之地。

本片是任达华和邱淑贞继《赤裸羔羊》后第二次三级合作,虽然影片仍以他们二人领衔为宣传,但影片真正的主角无疑是当中衣冠禽兽大反派的扮演者另一位三级片的超一流高手郑浩南。郑浩南,生于1964年,1985年和叶倩文主演了林岭东的《爱神一号》。这部本来不被新艺城重视,意在推介新人叶倩文的爱情小品意外大获成功,郑浩南还获金像奖最佳新人提名,使观众开始认识这位外形硬朗的酷哥。之后得新艺城力捧几部电影都是和林青霞、钟楚红等这些一线女星合作,也算当红小生。但随着上世纪八十年代末到九十年代初新艺城的末落,郑浩南无作品为继,遂渐沦为二流,为求突破开始有意识地转战三级。接拍《强奸》之前,他已拍过《香港舞男》和《三分之一情人》等几部三级片,但基本属试探性,反映平平。1992年与当红打星大岛由加利结婚后虽不到一年便分手,但当时在大岛的鼓励下,郑浩南迈出了电影生涯的重要一步,一改以前的正面形象,大胆接演了这部《强奸》中变态色魔的角色,其中更有侧身露出男根的镜头。随着影片的成功大卖,声名随之大振。也从此一发而不可收,从阳光男孩被定型为变态欲魔,陆续拍了多部三级片,成为整个三级时代最著名的三级男星之一。郑浩南虽然靠三级片翻身,也曾坦言拍三级片是为挣钱谋生,但并未淡化演技,相反他和任达华黄秋生一样都是演戏的好手。棱角分明的脸庞虽算不上漂亮但无论角色反正,总给人成熟硬汉的感觉。这部《强奸》就最能体现出他的表演水准和风格,而片中机关算尽的衣冠禽兽也是他最经典最具代表性的银幕形像。在王胖的打造下郑浩南倾力演绎,不仅三点全露外形尽显肌肉男本色,更对片中那只披着羊皮的律师进行了入木三分的内在刻画,举手投足间尽显人物的老练深沉狡诈凶残,一个眉眼一个动作都透着一股叫人心底暗暗发凉的深邃味道,看似信手拈来却是举重若轻叫人完全信服,表现出精湛的表演素质和一种阴柔邪气的风格,叫人过目难忘击掌叫绝。这样一个反面角色在影迷中竟有了最性感男星的美誉,完全盖过了三级风头正劲的“最性感”艳星邱淑贞和三级王子任达华,成为全片最大的亮点。郑浩南出演的三级片时间跨度很大作品也很多,基本都保持了较高的水准,即使进入新世纪所接拍的三级片也都有不俗表现,这在港三演员中是相当罕见的,自然是与他敬业和纯熟的演技分不开的,佩服一下。他的其它主要作品有:《 香港舞男 》《三分之一情人 》《摩登龙争虎斗》《孽欲追击档案之邪杀》《新男欢女爱》《赤足惊魂 》《满清十大酷刑之赤裸凌迟》《兽性新人类 II 失忆性行为 》等,后面写到他的作品再说。

这段合法强奸的情节,足够新奇,独立看来,在王晶电影中也是空前的完整和逻辑严谨,基本上没什么败笔,是他故事堆砌最好的一次。但从整部影片来说,王晶电影虎头蛇尾不合逻辑随意改动的老毛病还是在影片的最后一段爆发了。从故事安排上来看,先是邱淑贞和法律老师陈国新对话说出郑还会再犯案,到时可以抓他的马脚,将他绳之以法。从商业片的角度确该如此考虑。影片最后也确实是这样收的尾。但这场引诱郑浩南自投罗网的重头戏,王晶玩到最后却又无法自圆其说只能由着性子随便起来。先前的氛围营造,深夜,暴雨,紧紧反锁的楼门,值夜老人毙命,任达任被条子置留,这一切都暗示郑浩南已经不计后果的疯狂起来,邱淑贞所有的退路都已被封死,情形已经到了不是鱼死就是网破的绝境。果然扮作人偶的郑发动袭击,弓箭、兽夹、硝酸水等开始轮番上阵,邱郑二人杀的是一团糊涂,然后混天黑地之时突然灯光大亮,郑惊异的发现身下的不是邱而是有爱滋的叶仙儿。这时任达华警察甚至还有任的前女友都挨个出镜,真相从每个人的口中说出,原来自认为得计的郑浩南其实一切都在任邱二人的掌控中,不仅罪行大白,还加入了爱滋“俱乐部”。电影迅速结束。王晶的意图是想让这个人人都能猜到的结局尽可能的曲折离奇一些,应该说目的部分达到了。这段施暴镜头拍的还满扣人心弦的,叶仙儿替邱淑贞的构思也确实很妙,但王胖太追求剧情的出奇了,铺垫实在太过了,结果还是弄巧成拙。第一处败笔是如果邱淑贞无法保护自身的绝对安全,那她和任的计划就毫无巧妙可言,甚至是愚蠢的。因为片中在和郑浩南这场搏斗中邱淑贞被暴K不说,更要命的是如果不是王胖的刻意安排她早被郑浩南至少得逞两次以上了。不过这还可以用“计划的再完善也会出现意外情况”来搪塞。更大的失败出现在全片的最后一幕,就是背叛任达华的前女友口中说出的解释,原来她竟是任达华指使的“卧底”!转变之大何止180度,虚假的简直令人无法忍受,一看就是王晶为了达到出人意料的效果而不顾逻辑强改的。连这样精良制作的片子都有这样的不堪之处,也无怪乎不少人对三级片粗制滥造的的垢病了。

这部电影的制作班底十分雄厚,王晶身兼编剧、出品人和监制三项重任,导演是现在锋头正劲当时被王晶提携的刘伟强,再看看演员,凭《赤裸羔羊》大火的任达华和邱淑贞继续配合领衔,郑浩南、吴雪雯、张家辉、苑琼丹、叶仙儿等。

其中本片中另一个非常出彩的演员就是香港著名的“性感女神”邱淑贞。香港娱乐圈号称“性感女神”的人不止一个,但最为大家公认的,无疑非邱淑贞莫属。很多人看本片就是冲着邱美美去的。虽然邱美美依然一点没露,不过相信她在家中大跳艳舞引诱郑浩南那段还是让不少色男大冒鼻血的,这应该也是除了郑浩南的阴险之外令大家最难忘的桥段了。邱淑贞生于1968年,1987年参选香港小姐,爆出著名的整容事件。虽然她解释是一年前跌伤下巴修整所致,但那个时候明星整容好像是挺严重的事情,大会仍劝她退出。邱淑贞打击很大,她宣布退出选美,而后病倒入院。不过她的星途却并未因这次事件而蒙上什么阴影,因为随后她不仅很快签约TVB,更遇上了王晶这个“伯乐”兼情人。从1988年处女作《最佳损友》开始,邱淑贞便成了王晶的御用演员,至到1996年两人分手,邱淑贞在王胖子手下度过了她电影生涯最顶峰的9年,接拍了由他导演或监制的影片40余部,而且几乎部部都是女主角。与成龙、周润发、周星驰、李连杰、刘德华、梁朝伟这些香港男性巨星们都曾有过成功的合作。王晶十分精明的借当时三级片大行其道的潮流,用多部带有情色成分的电影——包括大量三级片,对邱淑贞进行包装,将她骨子里的性感风情通过这些影片毫发毕现得发掘出来,使邱淑贞迅速走红成为当时一线女星。身为最成功的艳星之一,邱淑贞从未有过露点演出,这固然与王胖子有很大的关系,但邱淑贞那种时而如少女般顽皮,时而如少妇般妖艳的浑然天成的表演特质,已足够使人销魂令人回味。离开王晶后的邱淑贞,江河日下,拍得几部文艺片等皆未果,再心无留恋,一两年后便息影嫁人,作贤妻良母去了。只留下香江影坛一个幽柔的身影不散。同时间失去邱美人的王晶也激情不在,同样江河日下,作品至今也再难现当年灵气。本片中邱淑贞正值演艺黄金时期,一个乖巧性感又狐媚聪明,还颇有些胆识的女人,被她演绎的真实立体,活灵活现,成为她代表性形像之一。无论文戏或是动作场面,邱淑贞都把握的恰到好处,表现出于身俱来的表演天赋。特别是色诱郑浩南那场,香艳十足,是港三中经典镜头之列,不仅片中任达华受不了,估计所有看过这段的哥们都折服了吧。其它主要作品:《慈禧秘密生活》、《赤裸羔羊》、《香港沦陷 》、《红灯区 》《不道德的礼物 》、《666魔鬼复活》等。部分影片虽划不到三级,但喜爱邱美美的绝对值得一看。

吴雪雯是片中的主力露将,扮演邱淑贞被害的女友。和郑浩南那场“强奸”对手戏虽说篇幅不算太长,但镜头剪辑凌厉,张弛有度,尽显郑浩南匪疑所思的变态暴力和受害者的无助,足够火暴和写实。叙事也紧凑而又从容不迫,一个镜头郑浩南还抽空拢了拢头,这个紧张中的的扮帅设计不但能引得观众笑骂,松一下神经,也更显郑之无聊变态。类似的小动作郑浩南片中还有不少,不知道这是王晶的构思还是郑浩南的妙手神来。吴雪雯表演也够到位,衣裳轻解春光乍泄看来楚楚可怜,十足“赤裸羔羊”。当年有吴雪雯在坊间被不明人物殴打的新闻,看来是这纷纭的娱乐圈早使小吴对暴力的感觉有了切身的体验。这段戏现在通行的港版中有个删节,是郑浩南教一个弱智青年强奸吴雪雯的情节,和前他召陈志辉强奸其前女友的情节相呼应。我看过,比较恶心,其实和全片的关系不大,对情节发展没有任何影响,只是更明确和渲染了郑的极度变态。说实话这类大段写实的暴力镜头,即使我以影评的角度在此大肆夸夸其谈,极力注意所用词汇也仍觉不很合适,毕竟这样非人道的场景在迎合一部分人的同时,也肯定要伤害某些人。这也是三级片天生的缺陷,常受人垢病之处。

片中的其它演员:演任达华母亲的是夏萍,香港资深的老演员,《九品芝麻官》中周星驰的老妈。邱淑贞的老师是陈国新,是香港警司专业户陈欣健的弟弟,《逃学威龙》中他饰演周星驰的中史老师。邱淑贞的爱滋女友是叶仙儿客串的。郑浩南的女友是张兰英,《灭门2借种》中的那个女警。任达华的女友叫范爱洁,也是港三的常客了。给郑浩南帮忙的那个是陈志辉,记得《英雄本色》中周润发的腿就是这厮打断的,港片中坚绿叶。演吴雪雯律师的叫龙天生,多演喜剧人物,《审死官》中念叉叉圈圈的那个师爷。郑浩南和邱淑贞那座楼中那个扫地阿婆是大名顶顶的侯焕玲,有“周星驰御用阿婆”之称,如《喜剧之王》饰演中“洪爷”的奶奶,《破坏之王》中替孙子排队买票的阿婆等。

王晶1992年成功推出了三级名作《赤裸羔羊》大获成功,不仅让邱淑贞惊艳上位,更数钱到手抽筋。随即王晶又用任达华和邱淑贞这对成功班底制作了本片。所以本片台版又名《赤裸羔羊2之性追缉令》,其实除了还是任达华邱淑贞搭配外其它一切都与前作毫无关系。影片1993年一经上映,票房一路攀升,最后大收1375万!比《赤裸羔羊》还要高出400多万,在当年的三级片票房排名中仅次于黄秋生的不世经典《八仙饭店》。应该是王晶子三级片中票房最好的一部。1993年也是港产三级片的一个高峰时期,除了前边提到的这两部外,《灭门惨案之孽杀》和《蜜桃成熟时》皆过千万大关,这四部电影都带动了大批跟风之作,香港三级片创作达到了顶峰。王胖子旗下的《强奸》就陆续又衍生了三个续集《制服诱惑》、《OL诱惑》和《最后羔羊》,成为三级片的一个非常著名的系列。除此之处还有其它一些挂“强奸”之名捞钱的杂片,不值再提。虽然都无法超越第一部的成绩,但算尽机关和美女香艳仍是这些影片的基调,自是只赚不赔。

本片商业上大获成功,社会反响也很大。据说曾引起了一场如何在法律上避免这种“合法犯罪”的大讨论。这其实是基于影片触及到了人们心底的一个安全底线,也同时也在提出一个每个人都无法回避的严肃论题:如果法律都可以这样被玩弄,那一旦受到侵害还有什么东西能保护我们?三级电影拍到这步,商人如王晶真是可以捂着腮帮子偷着乐了。这倒不是说捧胖子,王晶拍这部片子时不见得有多少社会责任感要反映什么之类的,只是证明了一部电影它的映前预期和完成上映后的反响是不完全一致的,甚至是差别很大的。从这点上说“小胖”王晶凭借他的聪明和运气无疑盆里盆外都赚的满满的,玩了漂亮的一把。

醉爱酷影 (洛杉矶)

男 射手座