精灵谷地

我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断的向后推,直至回到往昔岁月……

编辑 | 删除 狡黠的天使——乔纳森·莱斯·梅耶斯

壁虎的外套 发布于:

初识小乔是看的《皇帝的妻子》

#皇帝的妻子/The emperor(2003)皇帝的妻子
The Emperor
(2003)

我被封面上红色的背景和他的侧脸蛊惑了。这部片子虽然不怎么受重视,但其实我非常喜欢它,它的配乐它的布景它的拿腔拿调它的化妆都呈现出一种华丽又病态的舞台美感,每一幕都是那么精致,架空了的年代让人我觉得它更完整,就像一幅画有了四条边,这是一部完整的完满的作品。有人说它讲的故事不知所谓,因为这部电影要传达的并不是一个缜密的逻辑的故事,而是一种美的极致和感受。在我看来,电影从来不是叙事工具。

喜欢里面的查伯伦,后来才明白这是最不小乔的一次小乔。因为里面的他低下了他的双眼收敛了他的表情,他染上了浅黄的头发,和他苍白的脸色配在一起,有着不一样的味道。之前我很喜欢阿兰史密斯(以前曼联的一个球员,有点像《皇帝的妻子》的小乔)也许就是因为这样的搭配。奶黄色,像丝绸一样颜色的头发,微微发红的眼圈,苍白的脸颊隐忍的双眼,性感的颧骨和嘴唇。这就是我对小乔的第一印象了。他美,我感觉到了,而且不是那种安静的美,虽然查伯伦很静,但我感觉到那种惊心动魄的美呼之欲出。

也许是因为先入为主的原因,他黄发的造型一直是我的最爱。他的五官虽然很夺眼,但其实整张脸给人的感觉是清冷苍白的,这样的发色可能把这种感觉刻得更深了。

我当时喜欢查伯伦,喜欢他的声音他走路的姿势,甚至喜欢他的愚忠和窘迫,当他面对皇后的时候当他面对莎芭的时候,那种青涩的对女人不知所措的样子以及后来各种挺身而出让我记住了那样的小乔,后来在城堡他和穿着哥特式婚纱的莎芭接吻以及配乐都是美到极致的。但他始终低着他的双眼,所以他不是乔,所以,当时我只是很喜欢这个美的易碎的查伯伦。

#天鹅绒金矿/Velvet goldmine(1998)天鹅绒金矿
Velvet Goldmine
(1998)

第二部我就直奔天鹅绒去了,因为一直听说有一部david类似传记电影,但因为david本人不感冒所以一直没看,因为《皇帝的妻子》我直奔了《天鹅绒金矿》,天鹅绒里看到《Hot one》彻底惊艳了我,他穿着紫色的露肩装,还是那样浅黄色的的头发,迷离的眼妆。那段《Hot one》的片段我不知道看了多少遍。

关于天鹅绒还能说什么呢,它已经满足了我对男性所有的想象。

那时的小乔19岁,不知道为什么所有人在写关于小乔的东西的时候总是会提到类似的年龄,因为的确,小乔他是特别在这点了,他出道很早却不是童星,他从一开始就在演介于男孩与男人之间的角色,很窄,却已经给他足够的宽度大放异彩。

so,还是那句,那年他19岁,就算是一般男人不想提起的那段稚嫩的岁月,但是,那时的他就像洛丽塔里所说的那种小妖精,他就是一个美得不可方物的小妖精。

在俱乐部他咬了一下苍白又干燥的下嘴唇,他的嘴唇像花瓣一样缓慢伸展开来,饱满又敏感。接着他轻笑继续唱了下去。他唱“你的香烟勾勒出一座楼梯”他明媚的双眼向上看去,他的手臂裹着艳丽的衣服。他的长发扮相让所有女人失色。

他唱sebastian,他自己的声音,纯粹,有质感又清亮的声音,天知道他的声音为什么会这么特别。他穿着绿色的外套带着祖母绿的胸针在发布会上直白的像个婊子。他带着高帽和手杖念着王尔德的独白,有一点自大有一点狡黠,更多的是一种真挚和被伤害,他是被伤害的,brain撼动了全世界?但他始终被伤害。他总是演这样的角色,内心深处那么敏感又脆弱,偏偏又那么轻易的直白的付出爱。他的眼神,里面那种惶恐和无助,让我以为那是真的,是真的小乔。

在华丽之死的演唱会,伴着“little stranger”他站在门口抹杀了自己最后一丝温情,不只对柯特。我们总是会在某个不知所谓的时刻放弃一些,并且一生不敢追究什么值不值得,只是这么做了,所以也不在乎伤害了什么。那个剪影那个侧脸,音乐、还是柯特的筋疲力竭,我发现,仅仅是一个片段可以美的这么独立。

他唱baby's on fire,他唱tumbling down,魔鬼或天使,他始终想用自己的声音诠释这个世界,但最后他是孤独的。

太多人写过《天鹅绒金矿》,而我只能零零碎碎挑拣那些我脑中的片段。

突然,我忘了我是爱小乔还是爱天鹅绒爱brain,也许,那时,我更爱天鹅绒吧。

再后来,我看见了伍迪艾伦和斯嘉丽,所以我去看了《赛末点》

#赛末点/Match point(2005)赛末点
Match Point
(2005)

一下和天鹅绒有了十年的跨度,说实话,一开始有一点吃不消。但立刻就接受了这样的小乔,狡黠残酷。克瑞斯这样的男人,爱上就是死,更何况失去理智的去爱,更何况一无所有的去爱。

他还是很美,还是有一丝的无助,让人怜悯,但不同于前的是他更加的强大了,虽然已经把自己身心掏空了也要撑起自己的世界,他不再是边缘脆弱的了。虽然还是那么让人心疼。

喜欢伍迪艾伦的片子,《安妮霍尔》《性爱宝典》 《亚利桑那之梦》 《非强力春药》。他总是像挤牙膏一样的讲故事,我们永远不知道牙膏会向那边歪过去,但似乎哪个方向都有可能,那样自然又顺畅就像生活本身那样。不管结局是怎样的戏谑与可悲我们似乎都没什么可怨的,他没有诠释或者浓缩生活,他只是给我们看。

《赛末点》亦如是,好像一切那么合理又那么悲观的注定了。他成为了一个男人,因为他太主动地去伤害了所以让别人看不见他的悲哀之处了,这样是不值得心疼的,也许吧。

他是狮子座,而克瑞斯真的有一点像狮子座,也许有人说他像天蝎什么或根本不信,但我觉得克瑞斯加入了乔的特质,乔总喜欢把自己说成狂妄又自大的,但这样往往只是一味的想让自己不至于被人怜惜,没有男人喜欢“怜惜”这样的词吧。尤其是狮子座。

所以能把那种谦卑那种怕被拒绝的感觉演的那样淋漓尽致,是不是他也曾那样恐惧,被拒绝。

之后看了《八月迷情》

#声梦奇缘/August rush(2007)声梦奇缘
August Rush
(2007)

歌很好听,等待与寻找很难,这一家三口很让人羡慕。

再后来,为了更长效,我去看了都铎王朝

#都铎王朝/The tudors(2007)都铎王朝
The Tudors
(2007)

年轻的H8还真帅,印证了一点,小乔其实长得很阳刚的,他的脑门形状非常完美,通常是伟人或者王者拥有的脑门,他的鼻子也很有霸气,但结合上厚实的嘴唇和低垂的外眼角竟然出现那样的美真是不可思议,这是上帝一次伟大的实验。

虽然是艳情史,但是不管他换什么样的老婆,我都觉得是那些女人占了他便宜,说真的。他比她们美。他到底喜欢谁,谁知道呢,那个携手抗争了8年为她对抗了全世界的安 博林,还是女神一样的凯瑟琳,谁知道呢。

这里面,不似赛末点,他伤害了很多很多人,却不曾掩饰过对自己的伤害,他总是有点受伤的感觉,也许只是把妹的手段,谁知道呢。

他身边的女人在换,大臣也在换,终于他是孤独一人,这就是君王的命运吧,有一些人像亲人有一些人无比重要,有一些人此生挚爱。但当他们的生死就在你反掌之间的时候,不会不会在转眼之间,这巨大的权力就可以把自己的世界毁掉,瞬间倾斜。

看到第四季最后一集的时候,突然有种恍如隔世的感觉,这就是一生了。

没有过多的在都铎里看小乔的特质,感觉不到了,小乔就是亨利,亨利就是小乔了。

之后看了《庇护》《巴黎谍影》《亚历山大大帝》实在没什么惊喜,看《碟中谍3》说实话,我忘了剧情忘了特技和阿汤哥,我就看见他的美了,虽然这么说很花痴很外行,但的确如此,不是为了看他我也不会去看碟中谍和庇护,好吧,他们俩个也不是一个层次的,不知道为什么他会去演庇护,有点……不知所谓……

后来看

#名利场/Vanity fair(2004)名利场
Vanity Fair
(2004)

他……男性演员里最抢眼的,他说实话,也适合演这样的角色,虽然不是什么好角色,但是……还是挺适合的。

再后来,我看的

#仇云盖堡/Gormenghast(2000)仇云盖堡
Gormenghast
(2000)

很惊奇,没找到高清的,但是已经很高兴了,是小乔22岁那会的片子了。他居然还那么嫩,像十七八一样,第一集,他还穿着厨房装,各种搞怪表情还挺让人吃不消的,但后来,这个扮相可是真美啊。

他似乎是喜欢这样的角色的,边缘,脆弱,极端,危险,伤痛……他总是被拒绝,“kitchen boy”这个词总会激起他的痛恨,或者最后公主这么说,把他所有的希望都磨灭了,无论如何,无论做什么,都是被拒绝。有时候我不明白为什么要有这样悲催的人物,所有的努力都是白费,伤害来伤害去只是伤害了自己。不是吗,好像所有卑微都是注定的了。

他说斯蒂尔派克很像他,被拒绝,不被接受,他的童年就是这样度过的。也许我就能明白他为什么总是用一种邪恶的假象包装自己,就像斯蒂尔派克。

后来看了

#我爱贝克汉姆/Bend it like beckham(2002)我爱贝克汉姆
Bend It Like Beckham
(2002)

里面的他还是很瘦弱的时候,苍白里有一点脆弱,说实话,不是很适合,至少不是量身定做的那种角色,一个美丽的符号,被两个女孩争抢,给普通女孩一个白马王子的童话,仅此而已,再无其他。

之后,是另外一个惊喜

#心太狂/B. monkey(1998)心太狂
B. Monkey
(1998)

里面的bruno,那年他20岁,很美,很脆弱,边缘偏执,爱的纯粹又是毁灭结束。这样的角色就是他,他那时就是bruno,他的出镜短暂又暴虐,每一次都突然出现匆匆结束,是剧中最不明朗的一根线,从一开始不明朗到最后,到最后消失的像毁灭一样残酷,他说我可以为你去死。同样是这样爱着,和《皇帝的妻子》截然不同,前者用力过猛,后者压抑过度。也许都是好的,因为爱本来就是一种极端的东西,小乔的一切似乎都是这样的极端。

其实没有想流水账似的写看过的这样,只是想从《皇帝的妻子》说起,但不知不觉就不想落下什么了。

我始终在期待,小乔会有不一样的惊艳,在未来,我始终在期待,小乔成为阿汤哥那样的人。我始终期待小乔可以像阿汤哥那样在美国像个大哥大,他不用疲倦不用苍白,他可以在某些片子里耍帅,某些片子为他而拍,这是一个男人成功不是吗?我也希望他是个常青树,可以演到老,之后可以看他演大叔大爷爷爷,希望他一切都好,跟个贤良淑德的女朋友结婚,他还很年轻,一切说不定还没有开始。

但是,他始终不属于好莱坞,或者不属于平庸。他的脸不用像阿汤哥一样不停地特写占据一部电影,在碟中谍开飞机那会,一束光扫过他的双眸就足够惊艳。他始终太突兀,他的美他的纯粹是突兀的,除非是为他打造的电影或者角色,否则他融不进去。

他是独一无二的小乔。所以他不是耍帅的阿汤哥不是十项全能的皮特。我曾跟别人说过,小乔的性格,在他的各种访问和论谈里总是显露无疑,而我看了阿汤皮特这么多年来都不知道他们的戏外生活甚至是性格到底是什么样的,所以对方说,这就是小乔跟他们的区别,所以他始终这么小众。

有性格的人才会被人记住,不是吗?有一些美是毁灭是与世界的决裂。他还有很多片子,但是资源之少只能让我盼来日方长。他渴望男人一样的成功,但是他曾经给我们的惊喜已经让所有见识过的人无法忘怀了。那些惊艳的美,易碎的偏执的美,只属于那时候的小妖精,就像洛丽塔的14岁。

He is a angle,i know it.他直白,他单纯,但他总是喜欢表现的那么狡黠又危险。

乔纳森·莱斯·梅耶斯 Jonathan Rhys Meyers

乔纳森·莱斯·梅耶斯

壁虎的外套 (北京)

女 24岁 水瓶座