As time goes by...

Enjoy Today, enjoy this moment!

编辑 | 删除 也许无关爱情

Wilma 发布于:

30年代的布达佩斯,二战前,流光溢彩的年代。

餐馆老板Laszlo和美丽的女助理Ilona是一对情侣,他们的餐馆刚开张,正准备请一位钢琴师。年轻的钢琴家Andras用自己激情有力的演奏赢得了那个职位。

在Ilona生日那天,Andras将自己为Ilona谱写的一首动人的乐曲作为生日礼物献给了她。从此,一段缠绕于3人之间的恋情开始了。2个男人一个女人,男人间偶有妒嫉,但多数时候,3人还是快乐的。他们之间的关系不像恋人,却更像朋友。

随着唱片公司的推广,Andras为Ilona写的曲子“Gloomy Sunday”渐渐的为人们所喜爱,Andras也从一个无名小卒成为了受人瞩目的钢琴家。然而,奇怪而可怕的事情接连发生,100多个人在听完Gloomy Sunday后自杀了。Andras陷入深深的自责中,甚至想一死了之,Ilona和Laszlo拦住了他,并把他企图用来自杀的药水拿了回来。Andras说,曲中一定藏着某个讯息,使听懂的人选择了死亡。他试着填词,但每次尝试都以失败告终。

二战爆发了,德国军队占领了布达佩斯,随着德国军官Hans的介入,3人美好的生活从此结束了。Hans对这家餐馆很熟悉,他作商人时经常光顾,最喜欢那里的牛肉卷。他追求过Ilona,遭拒绝后跳下了多瑙河,却被Laszlo救起。现在,他以一个纳粹上校兼朋友的身份重返布达佩斯,表面友好,却充满企图。

一次,Hans和另一个德国军官到餐馆吃饭,要求Andras演奏那首Gloomy Sunday,Andras不为所动。餐馆的气氛顿时紧张起来,Ilona跑到钢琴前,看着曲谱哼唱出歌词,惊喜的Andras开始演奏。一会儿,枪声响起,Andras用德国人的手枪自尽了。

葬礼上,Laszlo对Ilona说,他终于明白了音乐要表达的讯息,在这个公平尽失的世界,每个人都在竭力维持着脆弱的自尊,但他们的尊严却始终难逃被践踏被毁灭的结局,于是,有些人在最难承受的屈辱到来之前选择了死亡,他们宁愿有尊严的死去也决不苟活于世。然而,不久之后,作为犹太人的Laszlo被逮捕了,尽管Ilona牺牲自己求Hans将Laszlo救出来,贪婪自私的Hans还是让Laszlo踏上了通往死亡的列车。

战争结束了,Andras墓前的石阶上已长出了青草,身怀六甲的Ilona来看他,对他说,战争结束了,餐馆要重新开业了。

60十年后,功成名就的Hans来到了这家餐馆庆祝自己的80岁生日,他点了牛肉卷、琴师开始演奏那首“Gloomy Sunday”,就在他转身看到当年自己为Ilona拍的照片时,他心脏病突发倒在了地上,当场毙命。打发走了警察和记者,餐馆的现任老板倒上了2杯香槟回到了厨房,一个老妇人正在刷洗一个小瓶子,那个瓶子原先装的正是当年Andras准备用来自杀的毒药。餐馆老板走上前去,将一杯香槟递给了老妇人,和她拥抱,对她说:“祝贺你,妈妈。”

看完电影,很久没有如此畅快的感觉了,等待了60年的复仇!但过后心情还是觉得沉重不堪,战争中的人们是如此的渺小,每个人的命运又是如此的漂泊不定,原本平静的生活在一瞬间就被打得粉碎却毫无还手之力。记住了Laszlo说的话:“每个人都在竭力维持着脆弱的自尊,但他们的尊严却始终难逃被践踏被毁灭的结局,于是,有些人在最难承受的屈辱到来之前选择了死亡。”也许这就是大难降至之前对人生彻底的绝望吧。

尽管片名“布达佩斯之恋”,但我想,也许主题无关爱情。

布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

Nicole929 (天津)

女 36岁 射手座