As time goes by...

Enjoy Today, enjoy this moment!

编辑 | 删除 不朽的园丁

Wilma 发布于:

我们有多少勇气去追逐真相?我们有多大的胆量去坚持真理?我们有多少坚持一直走到底,甚至到生命的尽头?我们的心有多宽广、多坚定、多勇敢?

也许,生活安逸的我们大都没有太多机会见识到自己的爆发力,在危险面前、在正义面前……

也许,爱可以。

也许,当我们真爱一个人的时候,我们可以为了他(她)的信仰而冒险一试,即便丢了前程、即便舍弃安逸、即便失去生命从此追他(她)而去。

Justin就是这样的一个人。

身为外交官的他,生活从来都只是祥和与安逸,最大的爱好就是摆弄花草。直到他遇见Tessa,这个有点冒失却充满激情,能让平和的Justin生命燃烧的女孩。

他们的相识缘自Justin代同事做的一次演讲,演讲快结束时,身为记者的Tessa大胆而激进的提问让Justin几乎招架不住。身旁的听众渐渐起身离开了会场,Tessa这才觉察出自己的莽撞,连忙向Justin道歉。Justin很绅士地邀请她一起喝杯咖啡,从此,两个人的故事开始了……

得知Justin将要到非洲任职时,Tessa要求和他一起去,以朋友、情人或妻子的关系。Justin一脸无奈,不知说什么才好。

镜头一转,激烈的音乐,强烈的色彩,热情的人群。这就是非洲,充满活力的土地。人群中,Tessa幸福地笑着,和路旁的孩子们热情地打招呼。已有身孕的她并没有小心翼翼地呆在家里,而是和当地的医生一起走到贫民区,试图帮助苦难的人们。在这样的走访中,Tessa渐渐地发现了一件可怕的事,西方的大财团为了谋求暴利,在非洲秘密进行药品测试,许多人因此而无辜的死去。Tessa要找到证据,她要揭发这件丑闻。为了不让Justin受牵连,她的一切调查都是背着他进行的。这危险的工作,使她失去了孩子,自己也被残忍地杀害。

Tessa的死彻底击碎了Justin辛苦建立起来的平静生活。Justin是个太过内敛的人,面对妻子的意外身亡,纵然内心被撕成千万片,他也掉不出一滴泪。在整理Tessa的遗物时,Justin发现了一封信,他开始怀疑妻子的死另有内情。一开始,他只是想弄清楚Tessa真正的死因,但当他渐渐接近真相时,对妻子不尽的爱以及他坚持正义的本性使得他越走越远。

他回到伦敦,护照被海关没收。他回到了和Tessa第一次在一起的房子,紧贴着玻璃向里看。此时,回忆像潮水般席卷而来,他的耳边仿佛又响起了Tessa的笑声,又见到了她轻盈的身影。在这座曾经盛满他们美好回忆的房子前,无助的男人嚎啕大哭,压抑许久的悲伤第一次得到释放。这是他失去妻子后第一次流泪,也是最后一次。

也许,对真相执著的追逐,完成Tessa未尽的事,就是Justin对逝去爱人的纪念吧。

Tessa表兄的帮助下,Justin用假护照离开了英国。他找到了其他的证人,但人人都三缄其口。Justin自己也受到了死亡威胁。

他又回到了非洲,同事们一个个开口,他离真相也越来越近。一个朋友劝他,停止这一切,回家去。Justin说:“我没有家,Tessa就是我的家。”

在探访了Tessa最后去过的一个部落后,Justin终于得到了想要的答案,在回程的飞机上,他将自己的发现交给了一个医生,然后就在Tessa遇害的湖边下了飞机。Justin静静的坐在湖边,这时,他真正地懂了Tessa,第一次,他发现自己和Tessa是如此地靠近。Justin知道,不久,凶手就会来到这里,结束自己的生命。但这是他的选择,他愿意用这样的方式结束自己的生命,也许,这样他能和Tessa重逢。

人们在湖边找到了Justin,他身中8枪。

Justin的葬礼上,Tessa的表兄上台致辞,他打开夹在书中的一张纸,大声地读了出来。JustinTessa用生命换来的真相终于被公之于众。

这是一个让人难以承受的故事,它会让你如鲠在喉。你想哭,却哭不出来,因为在悲伤的同时你又深深地被TessaJustin的勇气感动。

我不禁问自己,如果是我,我会怎么做?我没有答案。因为实在难以想象身处同样的处境时,自己的反应。我想,Justin从来没想过自己会这样做,为了真理,为了完成爱人未尽的事业而献出生命。也许,我们能做什么、我们会怎样做都是难以预料的事,不管我们相信自己有多冷静、多坦然。在面对危险时,在面对触目惊心的贫穷与不公正时,也许平日看起来有些懦弱的人们就会大胆地站出来,靠着他们那并不那么强壮的肩膀伸张正义。

就像Justin,就像Tessa……

不朽的园丁 The Constant Gardener(2005)

不朽的园丁(2005)

Nicole929 (天津)

女 36岁 射手座