擁抱。

散漫懒惰、偏执敏感、不善于和人打交道、特立独行却又心意执着

编辑 | 删除 香港制造

夏小米 发布于:

一封写给电影的不完全情书
    献给伴我度过了青春年华和学生时代的电影
    你只有忘得了那一场场轰轰烈烈的爱恋,那一个个曾经爱过的人,你才能忘得了那些陪你一起歌过一起哭过一起笑过的电影。
    想起陆川说过的一句话:我们总说电影是我们的情人,只要她对我们回眸一笑,我们变会情愿付出终身的贞操。这里面的含义是我们无论在观影抑或是在试图描写自己的观影感受抑或是拍摄自己的作品的时候,我们将只尊重自己的情感,我们对自己的情感效忠。
    电影和爱情何其相似,它们曾让我们快乐,它们曾让我们痛苦。但电影和爱情的最大区别就在于----电影不需要你只爱它一个。电影是宽容的。
    我们说我们是热爱电影的一群人。
    每天都有无数的人在看电影,然而电影对于他们中的大多数而言不过是用后揉皱的一团卫生纸。而一个热爱电影的人不是这样看电影的。他们在电影中沉思,在电影中感悟,在电影中找寻。
    电影对我的意义在于把生活的镜子打碎,然后将碎片重新拼粘成另一 面镜子。
    思考尚未开始,影响先期而至。
    很热衷于这样类型的电影:生活的挫败,爱情的创伤,内心的空虚。结果,抛弃、幻灭。无所谓怨恨导演的狠心或是残忍,只知道唯有这样的悲剧才能够真正意义上的动人心魄,震撼灵魂。那种使人濒临崩溃的感觉很痛心,但它无关绝望。因为跟生活痴缠多年的你我早就没有了绝望的情绪。那画面里面展现的只是另一段不完美的人生。实际上,我们根本无法拒绝残缺,所谓完美的人生根本达不到。所以,我喜欢悲剧。
    我深爱那些不落俗套的悲情电影。它们的爱情故事不求完整,但求恳切,力图在这个喧嚣的社会里,挖掘一点真实的人性。离弃和死亡,是他们热衷的表述。死亡也是一种离弃,只不过,它更彻底。
    喜欢社会电影,喜欢暴力电影,喜欢一切反叛的有关青春的电影。他们让我感动,让我感动。会为小小的纯真感动的一塌糊涂,会随拳头的纷飞而泪如雨下。
    爱上电影就象一场旷日持久的爱恋。那些我陆陆续续从碟店淘回来的片,上面一定会有我的汗渍我的体温。从拿回来第一次播放时的光可鉴人到一次次读过后的划痕累累,我的年轮在它的生命线上契合。以至到后来,什么地方会卡壳,什么地方有马赛克,我都烂熟于胸。还是不换,不离不弃。
    借用海子的诗。我要做电影忠诚的儿子和物质的短暂的情人。
    风过会飘散,记忆会变淡,人会变成熟,思想会变复杂,爱情却是越来越摸不透了。。。。。。于是,亲爱的,我爱你。我们一起看电影吧!

夏大獸 (里昂)

女 32岁 天秤座