不止电影

编辑 | 删除 【是枝裕和】回到孩子的高度

神经影FUN 发布于:

电影的第一百一十一分钟,当一组哥哥航一的心理蒙太奇一出现,藏在电影里的奇迹顿时发生,记忆中的琐碎在仿佛停滞了的时光中越发美好。游完泳后回家吃的淡蓝色冰棒,袋里只剩一口的薯片碎渣,上升到四十摄氏度的体温计,用来画火山喷发的染料,叠好的校服,妈妈做的饭,老师搭在肩上的手,外公甜甜的轻羹,白云蓝天,鹿儿岛车站见到的四口之家,发黄的照片上兄弟俩憨笑的脸

奇迹 Miracle(2011)

奇迹(2011)

编辑 | 删除 【体育】画风即正义的乒乓

神经影FUN 发布于:

放学后人们已经走光,天黑的很难再看清球,没有灯,我和同伴还在挥拍,拉球,扣杀,直到等得焦急的家人找到学校来。课间十分钟跑到遥远的乒乓球场,顶着斜风用尽力量往对面扣。上课的时候神游课外,想着旋转的球要怎么接。打完球的自己都像是洗了一次澡,脸上的汗被风一吹,盐分结成晶,身体像是跑了十几公里一样,嗓子发痒忍不住咳嗽两声。

不得不承认,乒乓球应该是自己唯一热爱的一项体育运动。

所以,当动漫业最发达的

乒乓 ピンポン(2014)

乒乓(2014)

编辑 | 删除 不凌厉的“老电影”

神经影FUN 发布于:

《八月》让我想起了一幅画面。那是两年前的晚上自己在公园遛弯的一个场景。几位老人在一棵树下练习吹着萨克斯风,曲目是《友谊地久天长》,也就是那首著名的《Auld Lang Syne》。我靠着湖边的栏杆远远看着他们练习这首曲子,这时候一位中年男人在我面前不远处,满怀心事,身形忧郁,略显驼背地背靠着栏杆,抽着烟。烟气从他沉思的身影中冒出来,在夜幕下湖边的灯光中飘着,正如萨克斯风的声音。当时不知为何,自己

八月 The Summer Is Gone(2016)

八月(2016)

编辑 | 删除 【别离】在后知后觉中愈加严重

神经影FUN 发布于:

现在人们流行起了站队,在电影上也是如此。一部差不多的电影常常尴尬地处身于捧杀和骂杀之间。在大学大我三届的一位学长F,作为电影社的前社长,之前在网上推荐我观看韩寒的《后会无期》,两年后,当《乘风破浪》上映时他却快成了倒韩派。韩寒的电影,我算是喜欢,但不崇拜,我乐于见到国内类型片更多元的尝试。我欣赏韩寒不掩饰自己小镇青年的文艺趣味,F却不以为然,我们在网上讨论的结果常常是不欢而散。

但我还是

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 【黑人】自己爱自己的样子

神经影FUN 发布于:

《月光男孩》让我想起一个有关人的并一直被人们忽视的核心问题,那便是,身而为人,到底是幸运还是不幸。巴里·杰金斯借助黑人同性题材让大众看到了一个普通人在不平等的现实社会环境氛围内,从不知所措的自我封闭,到反抗,再到与生活艰难和解的一个过程。这部电影其实和“政治正确”关系不大,它更多的是一种具有普世性的人文关怀。电影把现实中的不幸投射到每个人的心里,即便人们肤色不同,性向不同,但都能毫无阻碍地接收

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 因为好莱坞,苛责一场梦

神经影FUN 发布于:

天生对歌舞片无感,但没想到,自己会栽在这一部上。《爱乐之城》不是那种理解到故事内核便能够放下的电影。我会再看第二遍。人物,故事,场景。设法再多看一遍。画面,舞蹈,音乐。直到这些成为右脑中的一部分,让我可以在远离影院的百无聊赖中,失意也好,快乐也罢,能够在某一个别人不会留意的平常时刻,偶然间还能想起“美好”这个被现代人所嘲讽的词的本义。

知道《爱乐之城》获得的众多奖项数量之后,或许会让不少资深

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 以星爷之名再发一次疯

神经影FUN 发布于:

徐克老爷这人一般不发疯,疯起来不是人。上一次发疯,还是2001年《蜀山正传》出世的时候,受挫之后,他就再也没敢这么“随心随性”过,直到本片。虽然《西游伏妖篇》看似是《西游降魔篇》的一种延续,但实际上,这部电影不是周氏喜剧,这是看完电影首先能够确定的事情。

细节是魔鬼。 周星驰的喜剧,风格看似乖张,但星爷从铺梗到抖包袱的过程中可不敢有一丝的差池,在拍摄的过程中,对人物台词、动作节奏的要求更是一秒

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 【影书】书.影

神经影FUN 发布于:

车程的漫长其实是时间的奢侈。车窗外光影匆匆,或暖或冷的色调,再也没有比读书更适合车内人们百无聊赖的声音。

最近最让我感到挫败的一件事,是在回家的火车上没能够看完一本书。E. B. 怀特的散文对于译者来说,是否会有些为难,又或者,我买了有印刷错误的盗版书。纯粹的读书像是感冒严重了之后才想起来吃的药。失去了读书氛围的快节奏里,静谧的书桌只能让忙碌的人昏昏欲睡。处境有些尴尬,不想拿着同一本书去乘下一列

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 【鬼上身】人真的有中邪的可能吗

神经影FUN 发布于:

世界好像在分崩离析之中,愈演愈烈。但是中西方的魂魄里似乎总有一些割舍不掉的相似之处,有些存在于神话传说中,自人类迁徙世代继承。也有些,暗涌流动,存在于鬼魅出现之时。“鬼上身,这种现象在中西方恐怖片里是常见到的桥段,与其他灵异现象相比,它虽然没有离奇炸裂的威胁性,但却有脸贴脸式的“实景”恐怖。因为它离生活很近,近到就在你身后的那种。(深夜读到这里,最好不要回头,也别关注房间里的角角落落。)大多

中邪 The Possessed(2017)

中邪(2017)

编辑 | 删除 【2016私人榜】“烂”还是不“烂”,这是一个问题

神经影FUN 发布于:

2016年,似乎还是老样子。一切还是那么平淡,也可以说平庸。但也有安稳的庆幸。本来还有不少矫情的字,后来又都删了。呵呵,省的隔天再膈应自己。

最近手机上取消了好几个影评类的公众号,最早之所以会关注,除了喜欢看电影之外,自己也会在博客里抒发一下在生活中无法消解的对电影的余热,所以,都是文字,更多乐趣,不妨多多关注。一年就要到头,我又把几个较火的电影公众号取消了。之所以这样,就像我之前文章里

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

神经影FUN (北京)

男 27岁 狮子座

神经君的观影日常(8)

小说~(4)

【主力说】(15)

中国(19)

亚洲(9)