不止电影

编辑 | 删除 【黑人】自己爱自己的样子

神经影FUN 发布于:

《月光男孩》让我想起一个有关人的并一直被人们忽视的核心问题,那便是,身而为人,到底是幸运还是不幸。巴里·杰金斯借助黑人同性题材让大众看到了一个普通人在不平等的现实社会环境氛围内,从不知所措的自我封闭,到反抗,再到与生活艰难和解的一个过程。这部电影其实和“政治正确”关系不大,它更多的是一种具有普世性的人文关怀。电影把现实中的不幸投射到每个人的心里,即便人们肤色不同,性向不同,但都能毫无阻碍地接收

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 因为好莱坞,苛责一场梦

神经影FUN 发布于:

天生对歌舞片无感,但没想到,自己会栽在这一部上。《爱乐之城》不是那种理解到故事内核便能够放下的电影。我会再看第二遍。人物,故事,场景。设法再多看一遍。画面,舞蹈,音乐。直到这些成为右脑中的一部分,让我可以在远离影院的百无聊赖中,失意也好,快乐也罢,能够在某一个别人不会留意的平常时刻,偶然间还能想起“美好”这个被现代人所嘲讽的词的本义。

知道《爱乐之城》获得的众多奖项数量之后,或许会让不少资深

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 以星爷之名再发一次疯

神经影FUN 发布于:

徐克老爷这人一般不发疯,疯起来不是人。上一次发疯,还是2001年《蜀山正传》出世的时候,受挫之后,他就再也没敢这么“随心随性”过,直到本片。虽然《西游伏妖篇》看似是《西游降魔篇》的一种延续,但实际上,这部电影不是周氏喜剧,这是看完电影首先能够确定的事情。

细节是魔鬼。 周星驰的喜剧,风格看似乖张,但星爷从铺梗到抖包袱的过程中可不敢有一丝的差池,在拍摄的过程中,对人物台词、动作节奏的要求更是一秒

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 【影书】书.影

神经影FUN 发布于:

车程的漫长其实是时间的奢侈。车窗外光影匆匆,或暖或冷的色调,再也没有比读书更适合车内人们百无聊赖的声音。

最近最让我感到挫败的一件事,是在回家的火车上没能够看完一本书。E. B. 怀特的散文对于译者来说,是否会有些为难,又或者,我买了有印刷错误的盗版书。纯粹的读书像是感冒严重了之后才想起来吃的药。失去了读书氛围的快节奏里,静谧的书桌只能让忙碌的人昏昏欲睡。处境有些尴尬,不想拿着同一本书去乘下一列

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 【鬼上身】人真的有中邪的可能吗

神经影FUN 发布于:

世界好像在分崩离析之中,愈演愈烈。但是中西方的魂魄里似乎总有一些割舍不掉的相似之处,有些存在于神话传说中,自人类迁徙世代继承。也有些,暗涌流动,存在于鬼魅出现之时。“鬼上身,这种现象在中西方恐怖片里是常见到的桥段,与其他灵异现象相比,它虽然没有离奇炸裂的威胁性,但却有脸贴脸式的“实景”恐怖。因为它离生活很近,近到就在你身后的那种。(深夜读到这里,最好不要回头,也别关注房间里的角角落落。)大多

中邪(2016)

中邪(2016)

编辑 | 删除 【2016私人榜】“烂”还是不“烂”,这是一个问题

神经影FUN 发布于:

2016年,似乎还是老样子。一切还是那么平淡,也可以说平庸。但也有安稳的庆幸。本来还有不少矫情的字,后来又都删了。呵呵,省的隔天再膈应自己。

最近手机上取消了好几个影评类的公众号,最早之所以会关注,除了喜欢看电影之外,自己也会在博客里抒发一下在生活中无法消解的对电影的余热,所以,都是文字,更多乐趣,不妨多多关注。一年就要到头,我又把几个较火的电影公众号取消了。之所以这样,就像我之前文章里

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 【张艺谋】渔光曲中的外婆桥

神经影FUN 发布于:

听起来是一件有趣的事。在沪语的黄金时期,民国上海老电影里,几乎所有的演员都在说普通话。甚至有些主角们的普通话听起来还会有些拙劣。现在沪语日渐衰落,有关老上海题材的电影里,创作者恨不得让日本人都要说一口流利的沪语。

当然,在旧时代那个“国音统一”的意识形态下,初步发展的电影产业根本顾及不到方言。现在方言作用的增加是电影发展的必然,除了可以更深入地塑造人物外还能展现环境特征,甚至还能够增加某种独

摇啊摇,摇到外婆桥 Shanghai Triad(1995)

摇啊摇,摇到外婆桥(1995)

编辑 | 删除 三少爷的任性

神经影FUN 发布于:

香港传统武侠片的进化在徐克拍出《七剑》时似乎便走到了瓶颈,之后走向下坡路。虽然后来的《龙门飞甲》在口碑和市场上表现良好,但实际上是对前作《新龙门客栈》的一次新的包装和升级,突破的只是技术。武侠类型片上,前前后后有不少导演的尝试,但是大多数都以失败告终。李安、王家卫、张艺谋这种类型之上的导演对武侠片也做过较为成功的探索,但是他们的出发点终究高于类型片的诉求,武侠更多的是作为一种附属元素来完

三少爷的剑 Sword Master(2016)

三少爷的剑(2016)

编辑 | 删除 有糖吃的小孩,是时候再捣捣蛋了

神经影FUN 发布于:

捣蛋的孩子有糖吃,蒂姆波顿就是这样的孩子。虽然他的电影充满怪异暗黑色彩的人物和剧情,但电影的核心气质则是童真的孩子气。可能正因为这样,越是长大就越是失去了欣赏蒂姆波顿的能力。所以《佩小姐的奇幻城堡》并不是那种让看片量较多的影迷们感到眼前一亮的电影。但是如果我还是孩子,我可能会非常喜欢这部电影。

电影有着经典的故事构架,情节虽然奇幻,但却有对世界是否还抱有好奇童心的主旨。电影主人公杰克的爷爷的

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

收藏(2013)

编辑 | 删除 已经消失的感动

神经影FUN 发布于:

在今天,一个人即使只身处于自然之中,似乎也无法摆脱世俗里嘈杂信息的牵绊。手机,互联网,社交网络......这些事物的产生与发展看似在为人类服务,其实,看看眼前的情景,真相或许会让人们觉得沮丧。世界永远在改变人,人只能被动地接受环境。要我说,现在或许是人类身心发展最差的时代。以后可能更糟。也许有人会觉得我的想法危言耸听,但是,只要看看自己,看看眼前,就能清楚地发现,科技即将剥夺了人与自然那种原始

红海龟 The Red Turtle(2016)

红海龟(2016)

神经影FUN (北京)

男 27岁 狮子座

神经君的观影日常(8)

小说~(4)

【主力说】(15)

中国(19)

亚洲(9)