不止电影

编辑 | 删除 迪恩写给辛迪的一封信

神经影FUN 发布于:

否定,可以毁掉一个人。

否定外貌,否定行为,否定思想,否定过去,否定未来。

当你接受否定,就等于在自己的脑袋上封了盖。想要向前走,自己必须要接受不完美的自己,这是自己青春期时意识到的问题。从那开始,我开始在自己坚持的事情上和父亲争吵。我在自我否定中走了出来,有了属于自己的世界。

但是这种否定关系放在情侣之间就会有一些难办。因为情侣是在并肩而行,两个人始终纠缠在同一个人生轨迹。一旦有一方对另一方

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

编辑 | 删除 小丑曾珍惜的一个梦

神经影FUN 发布于:
老友发来微信,问我最近微信步数怎么这么少了。之所以这么问,是因为我们为了督促自己运动用微信步数进行竞赛。一个月的周期,谁输了就给对方买一个礼物。
我说前一阵子感冒来着,这个月就没顾得上走。
感冒的前期身体只是有一种说不上来的难受,心想可能出去运动运动走走就好了。听了若干首经常单曲循环的歌还有一个电台节目后,在公园里几圈下来,来到公司后就开始疯狂的流鼻涕。两天用光了两卷卫生纸,这时身体才感觉到了冷,整体

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

编辑 | 删除 只有芸知道其实是一部纯爱电影

神经影FUN 发布于:

只有芸知道虽然改编自真实原型,但是电影更像是一种纯爱电影。这么高的完成度,说明冯小刚真的在用心将自己在审美上所享受的东西附着在了朋友的故事上。
质疑真实质感其实对这部电影来说没有什么意义,因为它意不在此。年过六十的冯小刚只是想拍一个向往美好的爱情童话故事。这个爱情童话故事里,男女主人公的感情生活严重缺少内容。“王子与公主过着平淡而幸福的生活”似乎便能够形容电影里男女主人公十几年的感情内容。
电影的优点

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

编辑 | 删除 新片《信条》,诺兰会如何颠覆“时间”?

神经影FUN 发布于:

我看了许多遍预告片,想了半天,始终想不明白诺兰要怎么在电影信条中展现时空倒流这一元素。但是想明白的一点是,也许我们不必羡慕韩国的《寄生虫》,在拍出好电影这件事上,真的没有什么借口。 ​​​​

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

编辑 | 删除 【吾乃母亲】Netflix对人工智能存有希望,诺兰选择相信真的妈妈

神经影FUN 发布于:

我的儿子六个月了。在离家的火车上,我把歌曲《baby mine》分享给了孩子的妈,并问道:“你看电影吗,《我乃母亲》,我可以给你传过去。”

她说:好,我想看,不过没有时间,孩子在喝奶,孩子很粘我。”

虽然刚过了父亲节,但是心里想着,母亲恐怕要比父亲重要得多。

所以,这可能也是这部电影之所以叫《我乃母亲》而不是《我乃父亲》的原因吧。这部电影的设定很吸引我,如果一个人以与世隔绝的状态从

人造母者 I Am Mother(2019)

人造母者(2019)

编辑 | 删除 佳片diss之《摄影机不要停!》

神经影FUN 发布于:

对我来说这部电影创意固然出色,在完成度上也没得说。电影的优点不再多说,只想说说在我心中,这部电影存在的“遗憾”之处。姑且你就当我是在鸡蛋里挑骨头吧。想问一下大家,看完电影,几天后,几个月后,甚至几年后,当提起《摄影机不要停!》这部电影时,你们脑中的第一印象是什么。

神作?创意之作?影坛黑马?

还会再看一遍吗?

本片给人的印象,恐怕更多的是电影形式上对观众的一种新鲜而成功的刺激。本片形式既内容,内

摄影机不要停! One Cut of the Dead(2017)

摄影机不要停!(2017)

编辑 | 删除 带着梦下沉,比海更深

神经影FUN 发布于:

清除垃圾的功能出现了障碍,大脑似乎再难接受一丝负面的信息。在盘算着很难睡一个踏实觉之后,我打算恢复自己的“午夜漫步”习惯。

刚出门的时候“值班”的妈发过来两个视频,八九秒的视频里,老婆和刚出生十几天的儿子睡着了,睡得很香。我爱我的儿子,全家人也都爱他,但是大家也都处在疲惫的状态,也包括他自己。老婆每隔两三个小时就要给孩子喂一次奶,喂奶的过程并不顺利,孩子常常彻夜地哭,妈和岳母轮流值班熬夜看孩子。

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 妖猫传之前不切实际的意淫

神经影FUN 发布于:

那还是上大学的时候。白天逃课,经常窝在宿舍的床上,身边放着吃的喝的,小电脑桌架在身上,像一个重病瘫患者一样看电影。可能精力释放得太过单一,然后晚上便是严重的失眠症状。虽然是顽固性失眠,自己也没有急切地采取什么措施。睡不着就不睡,起来坐着发呆,想事,思考一些不切实际的人生大问题,或者再看看手机,总之我知道,最晚到凌晨四点左右周公就能找到我。他来的时候,现实的一切事物对我来说都瞬间失去了吸引力,

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 不是一种精神安慰

神经影FUN 发布于:

实在不想把电影当做一种知识分子做出的一种精神安慰。

不是在安慰自己,而是在安慰刘峰与何小萍。穗子的一番温情,是否带着某种无奈的一厢情愿。刘峰与何小萍的芳华是不是电影想要表现的芳华。不清楚。总之,电影本身的视角似乎代表不了刘峰与何小萍他们自己,更现实的是,未来似乎也不属于他们两个人。

冯导或许为了保全电影,用不那么明确的叙事消解了电影在政治上的某种威胁性。这或许也是一些影评人会吐槽的地方,但

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 情绪中的溺水小刀

神经影FUN 发布于:

因为某个无意识中带有偏见的原因,对于日片,自己多是选择那些既定成功的来看。再加上上次北京电影节时候观看《怒》时的不怎么愉快的体验,懒惰的自己对近来较新的日片的选择就更加谨慎了一些。不过,两个人看电影或许与一个人看电影有些不同,这次的《溺水小刀》,我喜欢的程度可能比原本的它更喜欢一些。

电影虽然改编自漫画,但是从完成上来看,当漫画人物转化成真人的时候,则有了更加凌厉的感情基调。在这部电影里,剪

溺水小刀 溺れるナイフ(2016)

溺水小刀(2016)

神经影FUN (北京)

男 31岁 狮子座

神经君的观影日常(8)

小说~(4)

【主力说】(15)

中国(19)

亚洲(9)