不止电影

编辑 | 删除 妖猫传之前不切实际的意淫

神经影FUN 发布于:

那还是上大学的时候。白天逃课,经常窝在宿舍的床上,身边放着吃的喝的,小电脑桌架在身上,像一个重病瘫患者一样看电影。可能精力释放得太过单一,然后晚上便是严重的失眠症状。虽然是顽固性失眠,自己也没有急切地采取什么措施。睡不着就不睡,起来坐着发呆,想事,思考一些不切实际的人生大问题,或者再看看手机,总之我知道,最晚到凌晨四点左右周公就能找到我。他来的时候,现实的一切事物对我来说都瞬间失去了吸引力,

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 不是一种精神安慰

神经影FUN 发布于:

实在不想把电影当做一种知识分子做出的一种精神安慰。

不是在安慰自己,而是在安慰刘峰与何小萍。穗子的一番温情,是否带着某种无奈的一厢情愿。刘峰与何小萍的芳华是不是电影想要表现的芳华。不清楚。总之,电影本身的视角似乎代表不了刘峰与何小萍他们自己,更现实的是,未来似乎也不属于他们两个人。

冯导或许为了保全电影,用不那么明确的叙事消解了电影在政治上的某种威胁性。这或许也是一些影评人会吐槽的地方,但

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 情绪中的溺水小刀

神经影FUN 发布于:

因为某个无意识中带有偏见的原因,对于日片,自己多是选择那些既定成功的来看。再加上上次北京电影节时候观看《怒》时的不怎么愉快的体验,懒惰的自己对近来较新的日片的选择就更加谨慎了一些。不过,两个人看电影或许与一个人看电影有些不同,这次的《溺水小刀》,我喜欢的程度可能比原本的它更喜欢一些。

电影虽然改编自漫画,但是从完成上来看,当漫画人物转化成真人的时候,则有了更加凌厉的感情基调。在这部电影里,剪

溺水小刀 溺れるナイフ(2016)

溺水小刀(2016)

编辑 | 删除 她死前的最后一句话是

神经影FUN 发布于:

K奄奄一息地躺在地上,露芙狠狠一脚踩毁了乔伊的实体装置,K的AI女友在世界上永远消失。我小声对身旁的女友说,她死前的最后一句话是我爱你。女友打趣地告诉我后面的女人在说她有多困,我在看之前告诉她这可能是一部沉闷发困的电影,影院里听到了酣睡的声音,不过我和她牵着手,还是清醒地看到了最后。

电影中有一个有意思的情节设定,那便是K和他AI女友的爱情。K是复制人,而乔伊是AI,本质上他们都是自然人类的

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

编辑 | 删除 王晶的不变与我们的变

神经影FUN 发布于:

两亿年前,地球上存在着两种生物,一种体型巨大,占据食物链的顶端,一种身体微小,在黑暗的角落里爬蹉。现在,恐龙早已灭绝,人类称霸,蟑螂则以顽强的生命力和强大的适应力在全球各个角落里依然疯狂繁衍。在电影导演当中,王晶就像是这种强大又可怕的生物。

《追龙》一出,口碑和票房都有了好的反响。更让人注意的还有王晶这个名字。这次,王晶的名字在他的这部电影中成了一个加分项。《追龙》从电影的概念设定上,叙事角度上,演

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

编辑 | 删除 导演们对时间的一次头脑风暴

神经影FUN 发布于:

时间去哪儿了 这部电影,如果从创作的出发点看,五个部分,个人给的关键词依次是:事件,创意,遗憾,科幻,政策。

事件,根据一次灾难的记录,在时间里看到变化和坚持。巴西导演沃尔特·塞勒斯的《颤抖的大地》用无法辩驳的真实感把观众包裹在一次事件当中。电影中看似随意的笔触,其实没有什么闲笔。时间在情节巧妙的呼应当中成了亲情的延伸。

创意,在爱情的波澜里,爱人成为了生命的时间。俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇

时间去哪儿了 Where Has Time Gone?(2017)

时间去哪儿了(2017)

编辑 | 删除 欲加之罪下的斯德哥尔摩综合症

神经影FUN 发布于:

这在国内可能又是一件讽刺的事情。美化暴力的电影贪婪地吞噬着亿级票房。而真正深入探讨校园欺凌,并难得地展现青春期学生们的敏感、脆弱,并对曾经陷入到恶念而又被欺凌阴影反噬的主角进行深度刻画的的电影《声之形》,却被不少人打上了“美化校园暴力”的标签。

在这部动画片中,如果真要从“欲加之罪”下挪用过来的斯德哥尔摩综合症中找出一位加害者的话,那应该是生活本身。《声之形》是一部不掩饰生活之恶的动画电

声之形 A Silent Voice(2017)

声之形(2017)

编辑 | 删除 马丁·坎贝尔不是诺兰

神经影FUN 发布于:

宣传策略的引导的确会影响自己对一部电影的观感,比如英伦对决。

看预告和对成龙大哥的大量宣传,会以为这是一个正反派大搏斗设定的类型片。看完电影,情节如果没有沿着预期的方向走下去则多多少少会带来一定的失望感。实际上电影是一个双男主的设定,电影英文名为The Foreigner,这其实对成龙和布鲁斯南的角色都有所指。电影可能类型片色彩太过严重,以至于一些观众沿着预期的戏剧张力看下来没有发现情绪

英伦对决 The Foreigner(2017)

英伦对决(2017)

编辑 | 删除 怎么看敦刻尔克(上)

神经影FUN 发布于:

或褒或贬,不管国内的评论如何跟风,站队,诺兰在争议中起码让人知道了,电影归根结底是导演的一种表达。有人说诺兰变成了张艺谋,有人仍能从故事性不强的叙事中找到感动,对我来说,这只不过是诺兰对于自身电影观的一次重申而已。

诺兰还是之前的诺兰,没有变,他所坚持的东西一直都在,他所被人嫌恶的东西也并没有消失。这是我最肯定他的一种品质。诺兰不是那种选择妥协的导演,作为现在中流砥柱的导演之一,诺兰贵在一

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 杨大师那么神,我却心疼王千源

神经影FUN 发布于:

看完破局,想找杨大师算命,心疼王千源。杨大师有多神呢,就连已经死去的人的命数他都能够算得异常精准。那么王千源呢,他在电影里忍受着不太好的前列腺和郭富城拼命,被炸弹炸得血粼粼,在水中憋气长达六分钟,最后还得跑到郭富城的家里继续拼个你死我活。恩,电影中的王千源的确够坏,结局也够惨,但是需要搞清楚的是,我不心疼陈昌明,而是心疼演员王千源。

先来看看王千源自己怎么介绍自己的角色。

王千源够坦诚,这

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

神经影FUN (北京)

男 29岁 狮子座

神经君的观影日常(8)

小说~(4)

【主力说】(15)

中国(19)

亚洲(9)