不止电影

编辑 | 删除 【吾乃母亲】Netflix对人工智能存有希望,诺兰选择相信真的妈妈

神经影FUN 发布于:

我的儿子六个月了。在离家的火车上,我把歌曲《baby mine》分享给了孩子的妈,并问道:“你看电影吗,《我乃母亲》,我可以给你传过去。”

她说:好,我想看,不过没有时间,孩子在喝奶,孩子很粘我。”

虽然刚过了父亲节,但是心里想着,母亲恐怕要比父亲重要得多。

所以,这可能也是这部电影之所以叫《我乃母亲》而不是《我乃父亲》的原因吧。这部电影的设定很吸引我,如果一个人以与世隔绝的状态从

人造母者 I Am Mother(2019)

人造母者(2019)

编辑 | 删除 佳片diss之《摄影机不要停!》

神经影FUN 发布于:

对我来说这部电影创意固然出色,在完成度上也没得说。电影的优点不再多说,只想说说在我心中,这部电影存在的“遗憾”之处。姑且你就当我是在鸡蛋里挑骨头吧。想问一下大家,看完电影,几天后,几个月后,甚至几年后,当提起《摄影机不要停!》这部电影时,你们脑中的第一印象是什么。

神作?创意之作?影坛黑马?

还会再看一遍吗?

本片给人的印象,恐怕更多的是电影形式上对观众的一种新鲜而成功的刺激。本片形式既内容,内

摄影机不要停! One Cut of the Dead(2017)

摄影机不要停!(2017)

编辑 | 删除 带着梦下沉,比海更深

神经影FUN 发布于:

清除垃圾的功能出现了障碍,大脑似乎再难接受一丝负面的信息。在盘算着很难睡一个踏实觉之后,我打算恢复自己的“午夜漫步”习惯。

刚出门的时候“值班”的妈发过来两个视频,八九秒的视频里,老婆和刚出生十几天的儿子睡着了,睡得很香。我爱我的儿子,全家人也都爱他,但是大家也都处在疲惫的状态,也包括他自己。老婆每隔两三个小时就要给孩子喂一次奶,喂奶的过程并不顺利,孩子常常彻夜地哭,妈和岳母轮流值班熬夜看孩子。

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 妖猫传之前不切实际的意淫

神经影FUN 发布于:

那还是上大学的时候。白天逃课,经常窝在宿舍的床上,身边放着吃的喝的,小电脑桌架在身上,像一个重病瘫患者一样看电影。可能精力释放得太过单一,然后晚上便是严重的失眠症状。虽然是顽固性失眠,自己也没有急切地采取什么措施。睡不着就不睡,起来坐着发呆,想事,思考一些不切实际的人生大问题,或者再看看手机,总之我知道,最晚到凌晨四点左右周公就能找到我。他来的时候,现实的一切事物对我来说都瞬间失去了吸引力,

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 不是一种精神安慰

神经影FUN 发布于:

实在不想把电影当做一种知识分子做出的一种精神安慰。

不是在安慰自己,而是在安慰刘峰与何小萍。穗子的一番温情,是否带着某种无奈的一厢情愿。刘峰与何小萍的芳华是不是电影想要表现的芳华。不清楚。总之,电影本身的视角似乎代表不了刘峰与何小萍他们自己,更现实的是,未来似乎也不属于他们两个人。

冯导或许为了保全电影,用不那么明确的叙事消解了电影在政治上的某种威胁性。这或许也是一些影评人会吐槽的地方,但

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 情绪中的溺水小刀

神经影FUN 发布于:

因为某个无意识中带有偏见的原因,对于日片,自己多是选择那些既定成功的来看。再加上上次北京电影节时候观看《怒》时的不怎么愉快的体验,懒惰的自己对近来较新的日片的选择就更加谨慎了一些。不过,两个人看电影或许与一个人看电影有些不同,这次的《溺水小刀》,我喜欢的程度可能比原本的它更喜欢一些。

电影虽然改编自漫画,但是从完成上来看,当漫画人物转化成真人的时候,则有了更加凌厉的感情基调。在这部电影里,剪

溺水小刀 溺れるナイフ(2016)

溺水小刀(2016)

编辑 | 删除 她死前的最后一句话是

神经影FUN 发布于:

K奄奄一息地躺在地上,露芙狠狠一脚踩毁了乔伊的实体装置,K的AI女友在世界上永远消失。我小声对身旁的女友说,她死前的最后一句话是我爱你。女友打趣地告诉我后面的女人在说她有多困,我在看之前告诉她这可能是一部沉闷发困的电影,影院里听到了酣睡的声音,不过我和她牵着手,还是清醒地看到了最后。

电影中有一个有意思的情节设定,那便是K和他AI女友的爱情。K是复制人,而乔伊是AI,本质上他们都是自然人类的

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

编辑 | 删除 王晶的不变与我们的变

神经影FUN 发布于:

两亿年前,地球上存在着两种生物,一种体型巨大,占据食物链的顶端,一种身体微小,在黑暗的角落里爬蹉。现在,恐龙早已灭绝,人类称霸,蟑螂则以顽强的生命力和强大的适应力在全球各个角落里依然疯狂繁衍。在电影导演当中,王晶就像是这种强大又可怕的生物。

《追龙》一出,口碑和票房都有了好的反响。更让人注意的还有王晶这个名字。这次,王晶的名字在他的这部电影中成了一个加分项。《追龙》从电影的概念设定上,叙事角度上,演

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

编辑 | 删除 导演们对时间的一次头脑风暴

神经影FUN 发布于:

时间去哪儿了 这部电影,如果从创作的出发点看,五个部分,个人给的关键词依次是:事件,创意,遗憾,科幻,政策。

事件,根据一次灾难的记录,在时间里看到变化和坚持。巴西导演沃尔特·塞勒斯的《颤抖的大地》用无法辩驳的真实感把观众包裹在一次事件当中。电影中看似随意的笔触,其实没有什么闲笔。时间在情节巧妙的呼应当中成了亲情的延伸。

创意,在爱情的波澜里,爱人成为了生命的时间。俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇

时间去哪儿了 Where Has Time Gone?(2017)

时间去哪儿了(2017)

编辑 | 删除 欲加之罪下的斯德哥尔摩综合症

神经影FUN 发布于:

这在国内可能又是一件讽刺的事情。美化暴力的电影贪婪地吞噬着亿级票房。而真正深入探讨校园欺凌,并难得地展现青春期学生们的敏感、脆弱,并对曾经陷入到恶念而又被欺凌阴影反噬的主角进行深度刻画的的电影《声之形》,却被不少人打上了“美化校园暴力”的标签。

在这部动画片中,如果真要从“欲加之罪”下挪用过来的斯德哥尔摩综合症中找出一位加害者的话,那应该是生活本身。《声之形》是一部不掩饰生活之恶的动画电

声之形 A Silent Voice(2017)

声之形(2017)

神经影FUN (北京)

男 30岁 狮子座

神经君的观影日常(8)

小说~(4)

【主力说】(15)

中国(19)

亚洲(9)