Spirit of Independence

ARE YOU LIVING IN THE REAL WORLD?

编辑 | 删除 全世界的15岁都是一样的

ZDNSJX 发布于:
在mel的火车站经常可以看到那些个身上纹着张牙舞爪的图案,脸上打满钉子的Teenager。这些人是要被重点防范的,因为青春的愤怒是不着边际的。
可是,谁都有这样莫名怒火无处发泄的15岁。想要反抗,却找不到主体。大人们笑得一脸温和,青春期的我们,不懂。为什么面对这样的不公,他们仍然能够忍气 吞声。现在我们明白了,人大了都要学会妥协的。《牯岭街》里面的那些gangsters在小四入狱后不是都成了温吞吞的中年人?《猜火车》里的那群吸毒滥 交之后不也是要穿的人模狗样老老实实的找工作?《发条橙子》那些坏事做尽的混混们,还不是被整治的服服帖帖?
即使是号称花园的城市国家,照样有阳光底下的阴影。(我啰嗦一句,李统治下的新加坡,人权,自由度其实比dg还不如)他们做着跟全世界极端同龄人差不多的 事情——打架,性,毒品,自杀。导演用夸张的手法表现出来,更显得悲凉。他们知道自己的未来不过是当兵做一份低贱的工作运气好的话找个好老婆。但是他们现 在想要叛离,想要找到一些既定之外的路,虽然——
 我知道这条路会引我走向灭亡
   然而我还是选择了这条不归路
Royston Tan不愧是搞音乐录影出身,画面音效很震撼。很喜欢的一段是三个男孩一同去找一个perfect building自杀,然后一个长长的镜头定格在那个一心自杀的男孩脸上,脸完全在黑暗中,泪水悄悄滑落,煽情的不动声色。但是我还是得挑挑刺,就是导演 叙事手法还是显得稚嫩,整个故事有点脱离掌控。分开一段段都很棒,连在一起就觉得散。这要是搞成短片更好一点。
印象还很深的一段是主角们跟一群所谓的受过高等教育的学生的骂仗。那些学生趾高气扬的飙着Singlish——
See,These are the kind of people the government spend millions on courtesy campaigne!And it all goes to waste!
很真实,多数新加坡人是这么想的。但是,人啊,谁也不比谁高级到哪里去。
十五 Fifteen(2003)

十五(2003)

ZDNSJX (墨尔本)

男 34岁 白羊座