编辑 | 删除 一场惊悚猎艳之旅

浅谈《下班后》

——  一场惊悚猎艳之旅

筹备10年之久的《基督最后的诱惑》在开拍前4天被派拉蒙搁浅,这令期待已久的斯科塞斯大为失落。他几乎活不下去了,唯一能弥补此事的方法就是找点东西来拍,兜兜转转,一部名为《谎言》的剧本后更名为《苏荷区的一夜》最终定名为《下班后》落入斯科塞斯手中,这又是一次独立制作的契机,距大获成功的《

下班后 After Hours(1985)

下班后(1985)

编辑 | 删除 浅谈《白日焰火》

带牙套的猪 发布于:

文艺电影最大的问题是,它们可能会失去那些习惯于易懂故事的观众。而《白日焰火》可算是近几年国内较成功的文艺片,并一举拿下64届柏林电影节最佳影片金狮奖和最佳男演员的银狮奖。但细细品读这部佳作实则是一部混合类型影片,个人觉得是侦探电影与黑色电影相结合的外衣以及文艺片舒缓的节奏和内核。

本片的主人公张自力(廖凡饰)与大部分黑色电影的主人公(都有缺点和不成功的过去)大相径庭,是一个婚姻破裂生活落魄邋遢的警

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 深渊中的呐喊

深渊中的呐喊

——浅谈《熔炉》

如果说有一部可以让我看过后压抑到窒息的影片那就是《熔炉》,本片题材犀利 针砭时弊,在韩国也产生了极大的震撼,色调阴郁无时无刻都流露出一种绝望的气息……我想说同样是赖以文学作品改编的影片,当中国电影市场还在囤积着一系列IP的时候倒不如花时间来打磨一部剧本。言归正传,今天不谈IP 笔者只从构图方面的知识和主题谈谈这部电影。

从一部电影的开头和黑色压抑的色调便可得知其风格,本片开

熔炉 Silenced(2011)

熔炉(2011)

收藏(2027)

编辑 | 删除 浅谈《妖夜慌踪》

浅谈《妖夜慌踪》

提起大卫林奇这个名字,我的脑子便隐隐作痛。这是一个影片风格浓郁的导演,史蒂文索德伯格自诩“滑稽的建筑师”,林奇则是捕梦造梦的大师,他的影片就像一座漂于海面的冰山,冰山底部可供我们解读的东西实在太多,他对弗洛伊德精神分析并不了解却在自己影片中游刃有余的施展, 《妖夜慌踪》就是这样。

纵观林奇黑暗诡谲的影片,会发现大多数人物都有不正常的心理状态,个人觉得《我心狂野》中的各色人物最极端和怪

妖夜慌踪 Lost Highway(1997)

妖夜慌踪(1997)

编辑 | 删除 史上“最烂”导演

史上“最烂”导演

——浅谈《外太空第9计划》

说艾德伍德是史上最烂导演,我觉得太过了,如果你看了蒂姆波顿拍摄的传记片后便会发现这时一个对电影充满激情且勤奋的导演,看到资料上说,他至少撰写了47个剧本,执导了18部影视作品,监制了12部电影,在若干部电影里跑过龙套,可以说与电影沾边的事儿他都做了。时过境迁,当我们现在品读他的电影时人们都会以“Z级片导演”来称谓他,这些超低成本制作的影片反而烂到为他赢得了

艾德·伍德 Edward D. Wood Jr.

艾德·伍德

编辑 | 删除 浅谈《不可撤销》

带牙套的猪 发布于:

也是抱着一种邪恶的猎奇心态去窥探这部影片。这是一部实验性质的影片,从技术上来说整体充斥着大量的摇晃镜头以及长镜头的技法(其实就是通过空镜头进行转场和停机再拍),从内容上来看题材敏感处处彰显凌厉的风格和感官的刺激,还有令人晕眩的非线性叙事风格,其实我也是硬着头皮看完的因为画面晃得太剧烈了而且在经历最后闪烁的留白画面之后立即给眼睛滴了几滴眼药水,还一度以为手机屏幕坏了。言归正传,就是想要纯粹的谈谈这部

加斯帕·诺 Gaspar Noé

加斯帕·诺

编辑 | 删除 浅谈《四月物语》 《蓝色情人节》

浅谈《四月物语》 《蓝色情人节》

《四月物语》是甜蜜的暗恋和爱情的期许,《蓝色情人节》则是婚姻的现实和无奈的感叹。如果非要用歌曲加以诠释的话那么前者是《小情歌》后者就是《梦醒时分》(原谅我歌曲听的不多,这样的解释应该是恰如其分的)。老实说在恋爱方面鄙人确实经验不足或者说尚未开化,更别提结婚之后的事了,但我仍想尽自己最大的努力和浅薄的知识阅历谈谈这两部影片,在此主要从画面风格和主题思想进行阐述。

暖色和

四月物语 April Story(1998)

四月物语(1998)

编辑 | 删除 浅谈《愤怒的公牛》

浅谈《愤怒的公牛》

移动,摇摆,踱步,出拳,伴随着马斯卡尼《乡村骑士》的曲调,杰克 拉莫塔置身于绳索之中 在这4.94.9的擂台中重复着这些动作,一颗永不言败的心时刻在悸动,亦如这平静的绳索般深沉……

《愤怒的公牛》是斯科塞斯在其低迷期与德尼罗合作的一部影片,当时德尼罗拿着拉莫塔的传记去医院寻求老马将其拍摄成电影,斯科塞斯原本对这个本子毫无兴趣但悉心研读之后却产生了感同身受的效果,最终影片成型后获得了不

愤怒的公牛 Raging Bull(1980)

愤怒的公牛(1980)

收藏(2021)

编辑 | 删除 意识的延续

意识的延续

——浅谈《超能查派》

《第九区》的横空出世让我认识到了南非导演尼尔 布洛姆坎普。之后从《极乐世界》到近期的《超能查派》都散发着导演浓郁的个人影像风格,二元对立的人物设置,激斗的枪战场面,以及对机甲的一片热忱。有人说在剧本设置方面查派学习的过程太过冗长,消减的观众的观影热情,其实不然,笔者认为正是通过一系列细节描写才将查派这一形象塑造淋漓尽致有别于以往题材,相对于最终结尾处高潮的爆发可看做一次

超能查派 Chappie(2015)

超能查派(2015)

编辑 | 删除 蛮山荒井

带牙套的猪 发布于:

我大多都是从一部精彩绝伦或是寓意深刻的电影来了解一位导演的,对于同属于第六代的李杨导演来说我对他的认知寥寥无几,直至看过了《盲井》《盲山》后才被其深深吸引。这两部现实主义题材的影片也是李杨导演仅有的两部作品,前者讲述了矿工的故事后者演绎了人口拐卖的故事,总得来说故事题材犀利,人物设定边缘,采用纪录片式的拍摄手法,多采用自然光,没有刻意设置构图与音乐,处处彰显凌厉与真实感觉。影片开放式结局给予观众言

李杨 Yang Li

李杨

带牙套的猪 (西安)

男 24岁 天蝎座